Чемпион мира – о формуле счастья

"Мир нашему дому"
Автор: Пуртова Ирина Владимировна

«Многое в своей жизни я делал вопреки тем, кто в меня не верил», – признается чемпион мира по боксу Руслан Проводников. Сегодня всем известный Сибирский Рокки занимается общественно-политической деятельностью, встречается с молодежью, трудными подростками, агитирует за здоровый образ жизни, ведет проекты «Утро с чемпионом» и #Эстафетаморерифм. В гостях у редакции «Новостей Югры» он рассказал об отцовстве, о семье, любви к поэзии и поделился своей формулой счастья.

– Несколько лет назад вы взяли паузу в профессиональной карьере. Не скучаете по рингу, не возникает мысль вернуться?

– Если сказать откровенно, то пока нет. Нужно четко понимать, ради чего ты выходишь на ринг. Я делал это не ради славы, а чтобы прокормить семью. Есть шансы, которые жизнь дает только раз. И я понимал: если здесь и сейчас не отдам себя всего, то второй такой возможности уже не будет.
Позже пришло ощущение, что мои победы – это нечто большее для моих земляков, моего народа. Это налагало ответственность: было важно не подвести людей, которые в меня верят. И сейчас, вне ринга, я чувствую эту ответственность. Когда есть возможность чем-то помочь землякам или провести встречу, которая будет полезна ребятам, молодежи, я никогда не отказываю.
Конечно, пока я занимался профессиональной карьерой, было некогда уделять достаточное внимание семье. Сейчас для меня важно больше времени проводить с близкими людьми. Девятого августа – в День коренных малочисленных народов мира – родился мой младший сын Тимофей. Я наслаждаюсь отцовством, у меня есть возможность вкусить все эти эмоции – видеть, как мой ребенок растет, развивается. Всего у меня трое сыновей: Иван, Егор и Тимофей.

– Если сыновья пойдут по вашим стопам, не будете отговаривать?

– Детей я поддержу во всем. Старшему сыну Ивану в настоящий момент нравится заниматься боксом. Он бегает со мной по утрам, для него пробежать десять километров – как чай попить. Я его поддерживаю, направляю, но не решаю за него. Детям надо давать возможность самореализоваться. Конечно, на его воспитание влияет мой личный пример. Если бы я лежал на диване, пил пиво и говорил сыну: «занимайся спортом, веди здоровый образ жизни», вряд ли был бы эффект. Я убежден: хочешь что-то привить своим детям – начни с себя. Мы с Иваном не только вместе тренируемся, но и читаем стихи дуэтом. По литературе у него выходит «четыре» и «пять», думаю, что мое увлечение поэзией здесь сыграло не последнюю роль.

– Как у вас появилась любовь к поэзии?

– В жизни не бывает случайных встреч и событий. И моя любовь к стихам тоже неслучайна. Это был 2013 год. Я тренировался в Лос-Анджелесе, готовился ко второму бою за звание чемпиона мира с Майком Альварадо. Большой команды у меня тогда еще не было, но были два верных друга и члена команды, которые меня поддерживали. Один из них подарил мне mp3-плеер, и я для разнообразия закачал на него песни на стихи Есенина. И вот бегу я рано утром, еще темно, и слышу первую песню – «Гой ты, Русь, моя родная». Я даже улыбнулся, стало как-то тепло. Когда ты на другом континенте, вдали от родины и скучаешь по дому, эти строки звучат совсем иначе. Решил: приду с тренировки – найду это стихотворение и выучу.
После этого я познакомился со стихами Евгения Евтушенко, Валентина Гафта, Владимира Высоцкого, с сонетами Шекспира. Убедился в том, что стихи – это сила не менее мощная, чем спорт. Когда я прихожу домой уставший, беру в тишине книгу и отдыхаю душой, отключаюсь от проблем, становится легче.
Нередко мне дарят книги. Одна из самых дорогих для меня – сборник стихов Есенина 1926 года, подарок Сергея Безрукова. Сейчас у меня есть возможность замедлиться, наблюдать. А книги дают отличный повод для размышлений.

– Вас можно назвать романтиком? Совершали ли подвиги ради супруги?

– Когда я оглядываюсь назад, то понимаю: подвиги совершала она. Это с возрастом я стал мудрее. Раньше я был категоричен: либо будет так, как я сказал, либо никак.
С Натальей мы познакомились в 2004 году в Екатеринбурге. У меня к тому времени уже сложился некий образ будущей жены – нравились скромные, воспитанные, тихие девушки. И я увидел все это в Наталье. Возникло ощущение, что вот он – мой человек. Когда я принял решение переехать жить в Березово, она сомневалась, переживала, но поехала за мной. Тогда я сказал ей: «Потерпи, все будет хорошо».
Сегодня я понимаю, что ей было, наверное, гораздо тяжелее, чем мне. Порой меня не было дома по пять месяцев. Она оставалась одна с маленьким ребенком. Бесконечно благодарен супруге, что прошла со мной этот путь и смогла выдержать все трудности. Когда ты знаешь, что дома тебя ждут и любят, это придает сил. Семейная жизнь – это большая работа: над собой, над отношениями. Важно уступить, вовремя унять гордыню, порой, даже если прав сам, уметь согласиться, извиниться. Стараюсь чаще быть дома, помогаю супруге с детьми.

– Во сколько начинается утро чемпиона?

– Я встаю рано, где-то в 4:00–4:30 утра. Чтобы не скучно было бегать, я завел собаку – думал, она будет меня будить. Но получается наоборот: я подымаю ее по утрам, вытаскиваю с лежанки на утреннюю пробежку. Мне нравится бегать, когда тишина, все спят. Это навевает философские мысли, размышления о жизни. В такие моменты я люблю учить стихи.

– Почему вы решили остаться в Березово, ведь была масса возможностей уехать?

– Я здесь местный: чей-то одноклассник, друг, сосед. Чувствую себя свободно. К тому же есть возможность помочь таким же, как был я сам когда-то, ребятам стать лучше, сильнее. Сделать что-то полезное для места, где живу.
Я люблю Березово. Давно для себя решил, что буду жить там, где родился и вырос, и мои дети родятся здесь. Все думают, что в Березово у меня особняк, ведь если ты чемпион мира, то должен быть крутым. Но я живу точно так же, как мои земляки. Всегда относился к жизни проще и не ставил материальные ценности на первое место. Конечно, материальные блага имеют место быть: они дают независимость и свободу, без денег сегодня тяжело. Но ставить их во главу угла нельзя. Главное – люди, которые тебя окружают.
Когда я веду тренировки, будь то в родном Березово, либо выезжая за его пределы, стараюсь донести до молодых ребят, что мы все равны: нельзя людей делить по внешности, количеству денег, национальности и религии. Если человек добрый и порядочный, то цвет кожи и марка одежды не имеют значения.

– Хотели бы, чтобы о вас сняли фильм?

– Документальный фильм про меня уже есть. Что касается художественного, то такого характера картин уже достаточно, и в основном они очень попсовые. Мне нравится «Нокдаун» с Расселом Кроу в главной роли. Это мой любимый фильм, могу его даже по цитатам рассказать, не один раз смотрел его перед боями.

– Назовите пять прилагательных, которые вас характеризуют.

– Я самокритичный. Наверное, в меру эгоистичный: нужно быть немного эгоистичным, потому что любить себя надо. Харизматичный, любящий – люблю свою семью, детей, забочусь о них. Также считаю себя сильным человеком – я говорю не про физическую силу, а про внутреннюю: про стержень, характер.

– Что для вас счастье?

– Для себя я вывел такую формулу: счастье – это движение, а движение к этому счастью и есть счастье. В жизни важно постоянно развиваться, не останавливаться. Причем совершенствоваться нужно в разных направлениях. Занимаясь спортом, не нужно забывать о духовном развитии. Когда ты останавливаешься – ты деградируешь. Сегодня мне интересно все, жизнь коротка, и хочется успеть как можно больше.
Когда ко мне обращаются с просьбой встретиться с трудными подростками, с детьми-сиротами, я никогда не отказываю. Часто они задают вопрос, как стать успешным, знаменитым и так далее. И я говорю: главное – работать над собой. Человек состоит из своих привычек. Плохие к нам пристают легко. А чтобы сделать что-то полезное и хорошее, нужно проявить характер. В этом и есть сила. Нужно жить сердцем и мечты превращать в цели. Тогда все получится. И если мне удается кого-то из ребят мотивировать и вдохновить, значит я встречаюсь с ними не зря.

Справка
Руслан Проводников – российский боксер-профессионал, выступавший в первой полусредней весовой категории, чемпион мира по версии WBO (2013–2014). Родился в Березово (Березовский район, Югра), по национальности манси. В его профессиональной карьере было 25 побед, 18 из которых он одержал нокаутом.

Прямая ссылка на опубликованную работу на сайте сетевых сми
Изображение - иллюстрация работы