Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/А у вас в городе порядок? По Югре шагает "Марафон городского благоустройства"

А у вас в городе порядок? По Югре шагает "Марафон городского благоустройства"

Лучший радиожурналист

А у вас в городе порядок? По Югре шагает "Марафон городского благоустройства"

Корр: По Югре шагает «Марафон городского благоустройства». В городах и поселках автономного округа активно закладываются новые и облагораживаются уже используемые общественные пространства, приводятся в порядок дворы многоэтажных жилых домов.  В настоящее время проекты благоустройства в муниципалитетах сформированы, работа перешла в практическую плоскость. При этом в Советском и Нефтеюганском районах планы по созданию комфортной среды уже воплощены в жизнь. В остальных населенных пунктах – работа продолжается. Об этом в ходе обсуждения реализации проекта, сообщила губернатор Югры Наталья Комарова.

В Белоярском, Сургутском районах, Радужном, Нягани, Югорске, Сургуте перешагнули экватор, объекты готовы на 50 и больше процентов. Однако и приоритетные проекты наши, планы по благоустройству, учитывая то, что они не имеют горизонтов, в кавычках, этим нужно заниматься постоянно. Они рассчитаны на регулярное улучшение городской среды. И в этой связи – это целевой показатель, контролем за достижением которого и займется новая межведомственная комиссия.

Корр. Так, в Нефтеюганском районе в этом году в рамках «Марафона городского благоустройства» реализовали три приоритетных проекта. В Салыме благоустроили дворы, в Сингапае появился уличный спортивный комплекс «Энергия спорта». В поселке Пойковский был создан Центр молодежных инициатив, о котором в ходе видеоконференцсвязи рассказала глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.

- На сегодняшний день объект уже запущен в эксплуатацию, это территория многофункциональная. Здесь открыт прокат лодок и катамаранов, работает веревочный парк, также есть зона для проведения тихого отдыха, организована парковка, построен новый пешеходный мост. Большое помещение на первом этаже оборудована для выставочного зала, где уже на сегодняшний день организована выставка. Посещаемость объекта – 360 человек в день.

А в Нижневартовске, например, в рамках проекта, преображается Комсомольский бульвар. Его комплексное обустройство закончится уже 30 сентября. Кроме того, в городе станут краше два микрорайона 5-ый «восточный» и 5-ый «западный», в них качественно новый вид обретут 36 дворов, отметила исполняющая обязанности главы Нижневартовска Татьяна Шилова.

Также поводится комплексное обустройство аллеи между 6 и 7 школами. Работа выполняется по графику, срок окончания работ – 30 сентября 2017 года. В 2017 году запланированы работы по ремонту внутриквартальных проездов 24 тысячи кв. метров, ремонту тротуаров, это почти 8 тысяч кв. метров.

Корр. Все планы по благоустройству местные администрации строят совместно с населением. Идеи обычных людей не просто принимаются во внимание и исполняются, у инициаторов появляется возможность самим принять участие в их реализации. При этом особенно приветствуются проекты молодежи, говорит глава региона Наталья Комарова:

Жители должны получить возможность при необходимости вмешиваться в процесс.Также общественные организации и жители должны быть широко представлены в комиссиях по приемке выполненных работ. «МГБ» - это общеокружной комплексный проект, призванный сформировать современный облик населенных пунктов округа, технологичный, устремленный в будущее. Необходимо задействовать молодых людей в этом процесс, студентов, позволить им приобрести базовый профессиональный опыт, реализовать себя, принести пользу людям, возможно именно их проект, прорывной, смелый понравится жителям и будет рекомендован к воплощению.

Корр. Сохранить выполненную работу в первозданном состоянии, населенным пунктам помогут Правила благоустройства. К их разработке в местных органах власти уже приступили. Благодаря этому нормативному документу муниципалитеты получат возможность привлекать к административной ответственности тех, кто тормозит процессы создания комфортной городской среды и пренебрежительно относится к тому, что уже создано.



Загрузка плеера
Марафон городского благоустройства.docx, 0.02 Мб