Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Барьеры для тех, кто хочет свободно жить

Барьеры для тех, кто хочет свободно жить

Лучший журналист печатных СМИ

«Барьеры» для тех, кто хочет жить 

Выноска – Ступеньки в травмпунке после обращения журналистов «МВ» отремонтировали.

Создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями - одна из главных социальных задач, которую декларируют власти.

На ее решение выделяются сотни миллионов рублей. Однако, как показывает практика, в городе над этим вопросом еще работать и работать.

Травма - это боль. Особенно если нет пандуса

Так уж случилось, что повредила ногу. Итог – пришлось передвигаться по городу больше недели с помощью тростью. Ощущения противоречивые. Начинаешь замечать вещи, на которые ранее не обращала внимания. Малейшая трещина в асфальте может стать непреодолимым препятствием. Бордюр поднят на пешеходном переходе на три – пять сантиметров, и уже оказывается, что это непреодолимое препятствие.

Сегодня Нижневартовск может похвастать большим количеством пандусов не только в муниципальных зданиях, но и при входе в магазины, которые позволяют человеку с ограниченными возможностями наравне с другими пройти к торговым рядам. Однако не все так гладко, как бы хотелось.

Начну с основного. Хоть раз в жизни, но каждый там побывал: кто-то по надобности, а кто-то просто за компанию. Травмпункт.  Сюда круглосуточно приходят все страждущие. Нижневартовский травмпункт, что расположен в городской поликлинике №1, открыт для всех. Врачи круглосуточно помогают при тяжелых травмах, повреждениях конечностей и мягких тканей, укусах животных. Попала сюда и я. На что обратила внимание: пациентов, которые пришли в первый раз принимают в любом состоянии. При мне, например, группа ребят привела изрядно подвыпившего парня. Такому и море по колено, и горы по плечу, и советы врача... не особо значимы. Но медики помощь оказали: не отпускать же человека с покалеченной гвоздями ступней.

То, что травматологи на приеме часто сталкиваются с агрессивными пациентами – не новость. Но, замечу, что особой очереди в коридоре я не заметила: травмпункт работал как часы. На вопрос большинства о том, что, мол, доктора ничего не делают, а только чаи в кабинете гоняют, отвечу: в кабинете нет даже кружек. А чай доктора пьют исключительно в свой перерыв, когда кварцуется кабинет. На это у них есть всего полчаса.

Посмотрев за пару дней на переломанные ноги, артриты, раны, ушибы и растяжения, понимаешь, насколько хрупкое существо - человек. Появляется огромное чувство уважения и благодарности к людям, которые могут починить и исправить то, что мы сами делаем со своим телом специально или по случайности.

Но это одна сторона медали. Есть и другая. Вход в городской травмпункт, если не заходить в него с центрального входа поликлиники - это настоящие испытание силы и стойкости вашего духа, особенно, если покалечена нога. Преодолеть даже пару ступенек в таком состоянии - проблема, ведь пандуса тоже нет. В ночное время некоторых пациентов выручает охранник. И дверь придержит, и руку подаст. Но, согласитесь, что это не решение проблемы.

И, несмотря на то, что приняли меня здесь душевно, но в это царство бинта и гипса я бы не хотела возвращаться. Даже на своих двоих.

Впрочем, после нашего звонка к заместителю главного врача по хозяйственным вопросам поликлиники Николаю Нестерову ситуация изменилась. Ступеньки были отремонтированы! Запланированы здесь и уличные работы, но когда они пройдут, сказать сложно. Медики дали главный совет: если травма получена, знайте, что до травмункта можно добраться и через центральный вход, где есть пандус, даже ночью. Сторожа поликлиники предупреждены, что должны пускать тех, кто обратился за помощью.

Ступеньки - это не проблема

Люди с ограниченными возможностями ежедневно сталкиваются с массой проблем, которые для здорового человека просто незаметны. Одна из самых непреодолимых - лестница. Теперь знаю об этом точно.

Кнопки вызова, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, как правило, расположены на входной группе. То есть человек сначала должен подняться по лестнице, а после вызвать кого-нибудь на помощь. Только вот даже пять-шесть ступенек преодолеть человеку бывает сложно.

Взять к примеру Многофункциональный центр. Здесь вроде бы предусмотрены все мелочи. Но ту же кнопку вызова можно нажать лишь поднявшись по ступенькам. Впрочем, здесь проблемой это не считают. На запрос в эту организацию получила ответ, цитирую дословно: «С целью определения степени доступности услуг для лиц с ограниченными возможностями 15.05.2017 было проведено очередное обследование здания МФЦ и прилегающей с привлечением представителей общественных организаций инвалидов Нижневартовское городское общество слепых, Ханты-Мансийское региональное отделение общественной организации «Всероссийское общество глухих». Согласно заключению о состоянии доступности объекта социальной инфраструктуры здание МФЦ и прилегающая территория признаны доступными полностью избирательно. Таким образом, в Нижневартовском МФЦ обеспечена доступность для лиц с ограниченными возможностями».

Читая этот ответ, подумалось жаль, что представители МФЦ не были на последней встрече главы региона Натальи Комаровой с представителями региональных общественных организаций по делам инвалидов из Сургута и Сургутского района, Ханты-Мансийска, Нижневартовского района, Пыть-Яха и Нижневартовска.

Напомним, что недавно губернатор Югры была в Нижневартовске с рабочим визитом.Сегодня одна из главных задач, как подчеркнула Наталья Владимировна, обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с инвалидностью и всех маломобильных групп югорчан. В округе уже сформирован реестр таких приоритетных объектов, куда входит 627 точек. Наталья Комарова поставила задачу довести общерегиональный показатель доступности объектов до 62%.

- В одном из муниципалитетов ко мне обратилась женщина, - продолжила Наталья Владимировна. - Она колясочник. Живет на втором этаже, и, по сути, заперта в четырех стенах. Местные власти уже отчитались: установили пандус на входной группе. Но это не решение проблемы, ведь лифта в доме нет. И доступ на улицу по-прежнему для нее не доступен. Будем думать, как справиться с подобными ситуациями, и далее выбранное решение тиражировать на другие муниципалитеты. Я всегда говорю чиновникам: нужно решать проблему целиком, а не частично.

Ключевые слова в данном контексте: целиком, а не частично. Никто не спорит, что в МФЦ есть доступная среда. И по городским меркам, действительно, отличная. Но почему ее не усовершенствовать, если есть запрос? Перенести ту же кнопку вызова, как, например, это сделано в здании городской администрации.

Еще одно замечание. У МФЦ есть стоянка для лиц с ограниченными возможностями, перекрытая специальным шлагбаумом. Установлен и щит, на котором есть информация, что нужно позвонить по такому-то телефону и шлагбаум откроется. Честно скажу, первоначально подъехав к МФЦ, даже не обратила внимания на этот щит: шел дождь. Не увидел один человек, значит, может не увидеть и другой. Согласны? Еще одна ситуация: у посетителя просто может не быть денег на телефоне. Значит, и тут требуется кнопка обратной связи.

На лифте прокатиться не хотите?

Нарекания у меня не вызвали лишь здания центральной городской библиотеки, спорткомплекса «Олимпии» и администрации города. В последнем даже есть специальный лифт, с помощью которого можно миновать ступеньки, ведущие в здание. Прокатилась на нем и я. Все очень просто: нажимаешь кнопку вызова и к тебе спускается администратор. Он объясняет принцип работы лифта, помогает в него войти, а после встречает на первом этаже. К слову, в самом здании администрации города лифта нет.

Разумеется, поинтересовалась у заместителя главы города по социальной и молодежной политике Надежды Волчаниной, как люди попадают на прием к чиновникам. Неужели приходится подниматься на третий, а то и четвертый этаж по ступенькам?

- Разумеется, нет, - пояснила Надежда Волчанина. – Если человек с ограниченными возможностями записан на прием к кому-нибудь из должностных лиц, то тот сам спускается к человеку на первый этаж.

Тоже как вариант решения проблемы.

Хочется напомнить, что доступная среда - это не только качественные пандусы или лифты для колясочников. Это территория безопасности, где человек может передвигаться без посторонней помощи.

В Нижневартовске, как и по всей Югре, есть примеры, на которые можно равняться. Их еще не так много, как бы хотелось, но они работают. Возможно, их станет больше, если каждый хотя бы на минуту представит себя человеком с ограниченными возможностями здоровья. И поймет, сколько дополнительных барьеров у того, кто хочет жить свободно.  

И еще, журналисты «МВ» берут на контроль эту тему. Наведаемся мы скоро и в магазины города, банки, аптеки, чтобы проверить, насколько они доступны для людей.

Мария Субботина. Фото Юлии Пановой.

доступная среда.docx, 0.03 Мб Барьеры для тех, кто хочет жить свободно - 8 сентября 2017.pdf, 0.46 Мб