Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Бережливость - путь к богатству

Бережливость - путь к богатству

Лучший журналист печатных СМИ

Рубрика: КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Бережливость – путь к богатству

Энергия – такой же ценный ресурс, как золото и алмазы, и так же исчерпаемый

По результатам исследования ВЦИОМ, осознают необходимость экономии энергоресурсов 80% россиян, однако бережно расходуют их в быту только 46%. Тем временем ученые бьют тревогу: еще несколько десятилетий бездумного потребления энергии, и на планете просто невозможно будет жить. Запасы угля, нефти и газа, использующиеся для выработки электричества, закончатся, а вредное воздействие этого процесса на окружающую среду приведет к катастрофическому изменению климата…

Чтобы последнее как можно дольше оставалось научным предположением, во многих странах мира законодательно внедряют энергосберегающие технологии. В России утвержденная семь лет назад государственная программа энергосбережения предполагает к 2020 году снижение энергозатрат на 40%. Аналогичные решения приняты на уровне регионов. Югра, надо сказать, по бережливости энергоресурсов выделяется среди субъектов РФ. В рейтинге энергетической эффективности регионов, составленном Минэнерго, наш округ занял первое место.

БУДЕМ РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ

Планомерно и комплексно внедряя технологии энергосбережения, Югра пошла еще дальше, первой среди субъектов России разработав концепцию «Бережливый регион». Она предусматривает повсеместное использование инструментов бережливого производства, направленного на снижение всех видов потерь и, как следствие, увеличение производительности труда. Взятие на вооружение бюджетными и коммерческими организациями, исполнительными органами власти всех уровней новых методов работы сыграет, по мысли губернатора Югры, на улучшение социально-экономических показателей и, соответственно, качества жизни людей и повысит в итоге инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность региона.

Проект концепции «Бережливый регион» и «дорожной карты» по ее реализации, включающей более 100 мероприятий, прошел в минувшем году широкое общественное обсуждение и, вобрав в себя предложения жителей, стал отдельным разделом Стратегии-2030. Первый шаг на пути к воплощению концепции – создание на базе окружных вузов научно-образовательных центров, где специалистов государственных предприятий и учреждений будут обучать принципам бережливого производства. Один из таких центров откроется в Нижневартовском госуниверситете. От теории перейти к практике позволит и деятельность Совета главных конструкторов. В конце апреля в его состав вошли руководители органов исполнительной власти региона и университетская профессура, они будут оказывать экспертное сопровождение в процессе внедрения бережливых технологий.

«Ждем от округа постановки конкретных задач и конкретных предложений, как реализовать концепцию. Что-то из того, что предусматривается проектом, в муниципальных образованиях уже выполняется. Но наши разрозненные действия нужно направить в единое русло, – отмечает заместитель начальника управления экономической политики администрации Югорска Жанна Резинкина. – Своей стратегической целью концепция имеет формирование культуры бережливости у всех участников экономических отношений. И в этом плане внедрение энергосберегающих технологий в различных сферах хозяйствования, хотя полностью и не исчерпывает содержание документа, составляет важную его часть».

ЭНЕРГИЯ – ДЕНЬГИ

Бум развития энергосберегающих технологий в России начался с принятия в 2009 году федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Одним из основных своих требований он обязал всех собственников помещений установить приборы учета, изменив порядок начисления платы за коммунальные блага и тем самым показав потребителям, что энергоресурсы – тоже деньги: меньше потребляешь – меньше платишь, больше экономишь – больше бережешь свой кошелек от трат. Одновременно стартовала кампания по постепенному выводу из оборота ламп накаливания и замене их светодиодными лампочками, которые расходуют в 8-10 раз меньше электроэнергии и, соответственно, более экономичны. Помочь бюджетным организациям осуществить такой переход, к тому же без вложения собственных средств, призван энергосервисный контракт, понятие и механизм заключения которого были также введены федеральным законом.

«Суть энергосервисного контракта в том, что компания-инвестор выполняет на объекте заказчика энергосберегающие мероприятия, после чего за счет достигнутой таким образом экономии возмещает свои расходы и получает прибыль», – разъясняет старший инженер планово-экономического отдела ДЖКиСК городской администрации Мария Муковнина. К слову, в Югорске энергосервисный контракт был заключен в середине апреля. По его условиям, компания «Ростелеком» модернизирует систему уличного освещения города, установив до октября взамен старых почти четыре тысячи энергоэффективных светильников. «Планируется, что экономия электроэнергии составит более 40%. Но для бюджета она станет ощутимой через шесть лет, когда закончится срок действия контракта и сэкономленные за счет сбережения энергии средства будут идти не инвестору, а в городскую казну», – отмечает Мария Муковнина.

Сегодня, по словам Марии Игоревны, рассматривается вопрос о заключении аналогичных энергосервисных контрактов бюджетными учреждениями города. В этом случае инвесторы обязуются достичь за определенный период времени экономии энергии не только электрической, но и тепловой – за счет установки индивидуальных тепловых пунктов, в автоматическом режиме регулирующих температуру в помещении в зависимости от температуры наружного воздуха. Пока готовятся необходимые документы, школы, детские сады, муниципальные учреждения культуры и спорта самостоятельно принимают меры, направленные на сбережение ресурсов: производят замену ламп на более энергоэффективные, утепляют стены, устанавливают новые оконные и дверные блоки, новое оборудование, которое «ест» меньше киловатт. Так, с 2014 по 2016 годы в муниципальных учреждениях города заменили на светодиодные 846 ламп. В результате потребление электроэнергии в них снизилось на 13%, соответственно, снизились и затраты.

Администрацией Югорска сегодня прорабатывается возможность уменьшить за счет средств инвестора энергопотребление и в сфере теплоснабжения. Котельные, некоторые из которых были введены в эксплуатацию еще в 70-х годах, и теплопроводные сети предполагается передать в концессию. То есть инвестор, получая доход от эксплуатации этих объектов, должен будет модернизировать их. К слову, концессионер, готовый взять на себя такие обязательства, уже нашелся. Его предложение в городской администрации сейчас детально рассматривают, окончательное же решение будет принято не ранее августа.

«Концессия – дело будущего. Если же говорить о настоящем, то ежегодно в рамках подготовки городских объектов ЖКХ к отопительному сезону ремонтируются участки сетей тепло- и водоснабжения и водоотведения, модернизируется оборудование котельных, канализационных и водоочистных сооружений, что приводит к определенной экономии электроэнергии и денежных средств, – рассказывает заместитель начальника планово-экономического отдела ДЖКиСК администрации Югорска Наталья Лысенко. – Сегодня любая модернизация в сфере жилищно-коммунального хозяйства направлена на энергосбережение. В этом плане все, что новое, – лучше, бережливее, выгоднее. Тот же

капитальный ремонт многоквартирных домов, в ходе которого меняются конструктивные элементы и инженерные коммуникации, проводится, чтобы сделать не только проживание в них жильцов более комфортным и безопасным, но и расходование энергоресурсов более рациональным, иными словами, чтобы повысить энергоэффективность».

ДОСТУПНОЕ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

Снижение энергопотребления домов – на сегодняшний день проблема актуальная. До 30% общего потребления энергии в нашей стране приходится на долю жилого фонда. Вследствие чего еще в 2009 году закон обязал застройщиков возводить дома с использованием энергосберегающих технологий и устанавливать в них приборы учета. Ввод в эксплуатацию зданий, не соответствующих требованиям энергоэффективности, не допускается. Потому сегодня строительные компании оборудуют дома новейшими котельными, применяют эффективную теплоизоляцию, устанавливают современные окна и двери. В Югорске одним из домов, оборудованных по последнему слову энергосбережения, является жилой комплекс «Мечта».

«На каждой секции многоквартирника установлена «умная» крышная котельная, которая контролирует и автоматически регулирует интенсивность отопления в зависимости от температуры на улице. Это позволяет экономить не только энергоресурсы, но и средства, вносимые жильцами за услуги ЖКХ, – рассказывает начальник ПТО строительной компании «Югорскспецстрой» Константин Щербак. – Высокая энергоэффективность здания достигается за счет ограждающих конструкций, выполненных из ячеистого бетона, и утепления наружных стен минватой толщиной 200 мм. Высокими теплосберегающими характеристиками обладают профили окон, представляющие собой инновационные ПВХ-системы, и стеклопакеты – двухкамерные, со специальным энергосберегающим стеклом.

Здание оборудовано квартирными и общедомовыми приборами учета, как того требует закон, а в местах общего пользования установлены светодиодные светильники». В общем, не дом, а мечта для бережливого потребителя. С другой стороны, оно и понятно: дом-то новый. А возможно ли сделать энергоэффективным многоквартирник, сданный в эксплуатацию лет так 10-15 назад, когда и капремонт еще не предвидится? Оказывается, можно! И примером тому служит дом №1 на улице Ленина, который был построен в 2009 году и в котором сегодня используются энергосберегающие технологии. «Четыре года назад на общем собрании членов ТСЖ было решено расширить парковку возле дома и установить шлагбаум. После выполнения этих работ кое-какие средства остались, и также общим решением собственников мы направили их на модернизацию наружного освещения. По периметру многоквартирника поставили шесть светодиодных светильников, которые автоматически включаются и выключаются в зависимости от уровня освещения на улице», – рассказывает управляющий ТСЖ «Мой дом» Виктор Храмцов. Позднее аналогичные ноу-хау появились у входов в подъезды, а внутри дома установили светодиодные светильники еще более современные, оборудованные датчиками движения и реле времени: так, на межлестничных площадках свет горит по 30 секунд, а в тамбурах – по 1,5 минуты. «От произведенной замены польза ощутимая: электроэнергии светодиодные светильники потребляют в разы меньше, пространство освещают в разы лучше, а благодаря их эффективности и долговечности расходы собственников по оплате общедомовых нужд и содержанию жилья существенно сократились», – признает Виктор Храмцов.

В целях снижения теплопотерь в образцовом доме утеплили подвальное и чердачное помещения. В результате проведенного в прошлом году энергоаудита многоквартирнику присвоили класс энергоэффективности «В», что означает «высокий» и что обычно устанавливается в отношении новостроек. Теперь в планах у ТСЖ – ввести автоматизированный учет коммунальных ресурсов: специальное оборудование и программное обеспечение гарантируют сбор достоверных и точных данных об их потреблении как во всем доме, так и в каждой квартире в отдельности. Собственникам больше не нужно будет передавать показания счетчиков, «умная» система сделает это за них, а еще позволит выявить проблемные участки, на которых возможно снизить энергозатраты.

Свои мероприятия, направленные на экономию энергоресурсов, проводят в обслуживаемом жилфонде управляющие компании. По информации ОАО «Служба заказчика», в местах общего пользования также устанавливаются светодиодные светильники, утепляются трубы, межпанельные швы, входные и тамбурные двери, многоквартирные дома оборудуют узлами учета тепловой энергии и системами погодного регулирования отопления. Основанием для выполнения работ служат наличие на лицевом счете дома средств для текущего ремонта и решение общего собрания собственников, на что именно потратить эти средства. «Многое зависит от инициативы жильцов, если не сказать, все, – убежден опытный хозяйственник Виктор Храмцов. – Определенные энергосберегающие технологии собственники могут внедрять сами, тем самым усиливая полезный эффект. Так, все жильцы нашего дома установили в своих квартирах двухтарифные счетчики электроэнергии и комнатные терморегуляторы, некоторые – ставят на краны и души аэраторы, это специальные насадки, которые ограничивают проток воды. Да, согласен, мне с жильцами повезло: они «за» все, что создает больший комфорт при меньших затратах. Ведь за счет достигаемой экономии энергосберегающие технологии быстро себя окупают.

БЕРЕЖЛИВОСТЬ В УМАХ

Успехи одних жильцов в области энергосбережения и отсутствие попыток вступить на это поприще со стороны других наталкивают на мысль: необходимость внедрения экологичных и экономичных технологий нужно разъяснять, бережливое отношение к энергоресурсам формировать со школьной скамьи, да что там, с детского сада. Педагогическое сообщество Югорска в этом направлении работает давно: в детских садах и школах проводятся тематические беседы и классные часы, занимательные игры и конкурсы, участвуя в которых ребята не только узнают правила безопасного обращения с электричеством, но и учатся энергию беречь. Последнему учащиеся средних и старших классов посвящают свои исследовательские проекты.

«Еще в 2013 году мы с одиннадцатиклассниками сравнили четыре вида ламп – накаливания, люминисцентную, энергосберегающую и светодиодную. Попеременно оснащали квартиру разными лампочками и наблюдали за их «поведением». Выиграла в споре за энергоэффективность и экономичность, конечно, лампа светодиодная, – рассказывает учитель физики лицея им. Г. Ф. Атякшева Расиль Кадргулов. – В этом году преимущества светодиодов оценили ученики девятого класса: если в школе разом заменить все лампы, то, сделали вывод они, модернизация окупится за три года. Есть идея аналогичным образом изучить характеристики «умных» светодиодных ламп, а моя коллега, учитель физики Светлана Таирова, разрабатывает со своими учениками проект обогрева теплицы батареей, изготовленной из пластиковых бутылок. К слову, результатами своих исследований ребята обязательно делятся с одноклассниками и младшими школьниками».

Практические рекомендации, как потреблять ресурсы экономно, дают подрастающему поколению во время так называемых уроков энергосбережения специалисты профильного отдела Общества «Газпром трансгаз Югорск». В целях реализации принятой в ОАО «Газпром» концепции энергосбережения и повышения энергоэффективности, в процессе транспорта газа градообразующим предприятием используются инновационные технологии, позволяющие снизить расходы топливно-энергетических ресурсов и нагрузку на окружающую среду. Выставки этого энергоэффективного оборудования и газомоторной техники в Югорске проходят регулярно, демонстрировались они и в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения «#ВместеЯрче», к которому в сентябре прошлого года подключился и наш город. Совместно с лицеистами активисты-газотранспортники организовали пункт обмена ламп накаливания на энергосберегающие и собирали подписи горожан под декларацией о личном вкладе в повышение энергоэффективности экономики России. Более тысячи югорчан выразили намерение бережно относиться к энергии дома и на работе, тем самым поддержав идею масштабной социальной кампании: удастся ли сохранить энергетическое богатство нашей страны для будущих поколений, зависит от каждого и уже сейчас.

Татьяна Петрова

Подписи к фото

На фестивале энергосбережения «#ВместеЯрче» в Югорске горожане обменяли более 300 ламп накаливания на энергосберегающие

Чтобы привить ребятам бережное отношение к энергоресурсам, в школах и детских садах города проводятся тематические беседы с занимательными играми и опытами

ПРАКТИКУМ

Как стать бережливее?

Несколько простых правил, которые позволят ограничить потребление энергоресурсов в быту.

1.​ Не загораживайте радиаторы отопления, иначе вы помешаете теплому воздуху согревать комнату.

2.​ Закрывайте шторы на ночь. Это помогает сохранить тепло в доме.

3.​ Проветривайте помещение недолго, но интенсивно. Постоянно приоткрытые окна расходуют тепло на обогрев улицы.

4.​ При выборе смесителей отдавайте предпочтение рычажным переключателям. Они быстрее смешивают воду, чем поворотные краны, а значит, пока вы подбираете оптимальную температуру воды, «впустую» ее уходит меньше.

5.​ Используйте посудомоечную и стиральную машины при полной загрузке и лучше в ночное время, когда стоимость электроэнергии дешевле.

6.​ Чаще меняйте или мойте мешки для сбора пыли в пылесосе. Когда пылесборник забит, энергопотребление прибора увеличивается.

7.​ Кипятите в электрическом чайнике необходимый на данный момент объем воды и своевременно удаляйте накипь.

8.​ Отключайте неиспользуемые бытовые приборы от сети: даже в режиме ожидания они потребляют электроэнергию. То же самое касается компьютеров и зарядных устройств.

9.​ Максимально используйте естественное освещение. Для этого выбирайте светлые шторы, чаще мойте окна и не загораживайте их большим количеством цветов.

10.​ Применяйте местные светильники, когда нет необходимости в общем освещении. И, старое-доброе: уходя, гасите свет.

Бережливость - путь к богатству.doc, 0.06 Мб Бережливость - путь к богатству.pdf, 0.67 Мб