Принять участие

До окончания приёма работ осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Безответственно прирученные

Безответственно прирученные

Лучший журналист печатных СМИ

Безответственно прирученные

13.10.2017

Наталья ДМИТРАЩУК

Сегодня в России можно взять собаку, кошку и даже дикое, экзотическое животное хоть где, делать с ним все, что вздумается, а если надоест – выбросить куда угодно. Как результат – юные поклонники Гарри Поттера все чаще хоронят в коробке из-под обуви не сумевших приспособиться к жизни в неволе сов, после модных фотосессий от панической атаки погибают лисята, в запертых на зиму подвалах жилых домов дохнут бездомные кошки, а на городских улицах бродят стаи полухасок, недодогов и двортерьеров.

Лишь бы дети не видели

В Уголовном кодексе есть статья о жестоком обращении с животными. Но ее суть достаточно расплывчата. А ответственность за содеянное  минимальная, потому  никто не боится. Вообще, сейчас жестокими считаются только действия, совершенные на глазах у детей. Поэтому даже если человек покалечил или убил животное, привлечь его к ответственности практически невозможно. В качестве примера можно привести исход нашумевшего дела «живодерок из Хабаровска». Разбирательство по нему завершилось в конце августа. Двух девушек и их приятеля признали виновными в серии жестоких убийств животных. Но реальные сроки заключения молодые люди получили за разбой, оскорбление чувств верующих и экстремизм. За истязание и убийство животных – по 150 часов обязательных работ. А, не получи это дело такой широкой огласки, им вообще вряд ли бы стали заниматься.

Пока никто не в ответе

В сентябре по стране прокатилась волна митингов, посвященных защите животных. В обществе назрело недовольство тем, что законопроект «Об ответственном отношении к животным» уже больше 10 лет пылится в правительственных кабинетах. В 2011 году он прошел первое чтение, потом его принятие несколько раз переносили, сейчас он стоит на повестке осеннего чтения. Закон регламентирует отношения человека и животных. Это первый законодательный акт, определяющий отношение к животным не как к вещам, а как к существам, которые могут испытывать боль. В нем прописано, что под жестоким обращением подразумевается не только нанесение увечий или причинение смерти на глазах у несовершеннолетних, но и действия, потенциально несущие опасность жизни и здоровью животного.

Собака бывает кусачей

Неравнодушные к страданиям братьев наших меньших люди надеются, что в осеннюю сессию депутаты нижней палаты парламента все же примут закон. А пока на федеральном уровне отсутствуют правовые акты, регламентирующие содержание диких животных, регистрацию  домашних животных и многие другие вопросы. Один из главных и важных – регулирование численности бездомных собак. В нашем городе на данном этапе его можно отнести к разряду неразрешимых. 

Жители третьего микрорайона говорят, что сколько бы не обращались в службу по отлову, ситуация не меняется – собаки продолжают бродить по их дворам. А в прошлом месяце во втором микрорайоне собака напала на ребенка. Вот цитата из поста на странице https://vk.com/podslushano_uray (авторская стилистика сохранена – прим.).

«Сегодня возле 30 дома во 2 мкр. рыжая собака напала на девочку, большая просьба: мужчина, который помог девочке, отзовитесь». 

Вообще постов о собаках сейчас очень много.

«Сегодня шла вечером по улице возле Магнита в 3 микрорайоне, навстречу огромная стая собак. Это просто какой-то кошмар – в Урае очень много бездомных собак. Они голодные кидаются на людей, ужас!»

«В 23.58 в деревяшках разбудила стая собак. Они вытянули большого серого кота из-под джипа».

«Сегодня гуляли с ребенком, проходили мимо Магнита в третьем возле малосемеек, там же гуляла стая больших собак, все как на подбор размером с большую сторожевая собаку, 6-7 особей. Я невезучая на эту тему, меня три раза кусали собаки, шрамы остались. Я, естественно, сразу коляску в сторону дома покатила. И про себя повторяла всю дорогу: главное не бояться и не думать об этом, собаки чувствуют страх и из-за этого нападают».

Горожане возмущаются.

– Я не понимаю, почему я не могу чувствовать себя в своем городе в безопасности? А как моя маленькая дочь должна проходить мимо такой стаи по пути в школу? – спрашивает Елена, жительница третьего микрорайона.

Между тем, опрос, проведенный в соцсетях среди жителей нашего города, показывает, что большинство людей, не зависимо от того, кусала ли их когда-нибудь собака, бездомной она была или хозяйской, считают, что без присмотра собаки гулять по городу не должны, их нужно ликвидировать из городских дворов, но сделать это гуманно.

Пункт передержки – печь

В нашем округе на законодательном уровне установлено, что отлов бездомных животных производится в целях помещения их в пункты временного содержания. В дальнейшем больные животные умерщвляются, часть четвероногих, предположительно, находит хозяев, а часть после стерилизации выпускается в прежнюю среду обитания. Кроме того, законодательство обязывает службу по отлову проводить ветеринарный осмотр животных и прививать их от бешенства. Но слова к делу, как говорится, не пришьешь. Опыт гуманного обращения с «друзьями» человека существует, по сути, лишь на бумаге. Реализации применения окружного закона о безнадзорных животных препятствует, как объясняют чиновники,  недостаточное финансовое обеспечение переданных муниципалитетам полномочий по отлову и содержанию бродячих собак. А выделять на эти цели средства из городского бюджета запрещает закон. Так, в этом году на мероприятия по отлову в Урае из бюджета Югры выделено 286 тысяч рублей. На весь округ – 10 миллионов. А ежегодно только у нас в городе отлавливают более 400 собак, разовый осмотр ветеринара каждой из которых обходится в  1 000 рублей, стерилизация – примерно в  1 500. При такой арифметике не сложно догадаться, что осмотреть и стерилизовать даже половину пойманных собак денег не хватит.

Из пункта передержки, который, по официальным данным  находится на полигоне ТБО, животные, судя по всему, уже никогда не возвращаются. Так как единственный пункт, имеющий отношение к животным, который мы там обнаружили, – это  печь для сжигания биологических отходов.  Зоозащитники утверждают, что так происходит в большинстве регионов России.

Возможно, ситуация поменяется, если перечень мероприятий, которые должны проводиться в отношении безнадзорных животных, будет утвержден не только на региональном, но и на федеральном уровнях. Если закон «Об ответственном отношении к животным» действительно примут, то, возможно это станет началом перемен.

Фото Анжелики Романовой

Безответственно прирученные.docx, 0.02 Мб SOBAChKI (2).pdf, 6.72 Мб