Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут

Билет на луну

Лучший блоггер Югры

Билет на луну

Каменная церковь, высокие цены и черный кот. Чем встречает столица Исландии?

В предыдущей серии: я принял авантюрное решение отправиться в Исландию без четкого представления, куда и зачем еду. Мой путь лежал через Финляндию, так как оттуда выполняются прямые авиарейсы до Рейкьявика. Да и с визой проблем меньше. В итоге я добрался до пункта назначения, но понял, что совершенно не понимаю, что мне делать в Исландии. План составлял, лежа в палатке посреди исландской столицы…

Дорога ведет к храму

В одной из песен группы «Кровосток» была отличная строчка, описывающая мою ситуацию: «Конкретного плана Б у меня нет. Но он мне и не нужен». Поэтому, немного переведя дыхание после дороги, я решил отправиться в город. Поймав в палаточном лагере вайфай, скачал на смартфон список основных достопримечательностей. Отметив для себя два-три места, просто пошел, куда глядят глаза. Без карты и без связи. И, к моему удивлению, Рейкьявик оказался очень маленьким городом.

Совет № 1 Перед поездкой скачайте себе приложение Google Trips (в переводе с англ. – «Гугл-путешествия») и заранее загрузите информацию о городе. Если электронные билеты на самолет приходили вам на «гугловскую» почту, то приложение само проанализирует ваш маршрут и предложит нужные путеводители. Это, конечно, не подробная энциклопедия, но такие основные вещи, как достопримечательности, транспорт и кафе, там есть.

Забегая вперед, скажу, что лагерь мой находился на окраине города. На первый взгляд, могло показаться, что это просто поляна с биотуалетом и душем. Но, внимательно осмотрев территорию, я нашел все признаки цивилизации. В палаточном лагере помимо базовых удобств имелись прачечная, рабочая комната с кучей розеток для ноутбуков и отличная общая кухня. Специи, крупы и посуда – тоже в общем доступе. Кстати, каждый турист мог оставить излишки еды для других. Я тоже так сделал в конце своего путешествия, выложив пакет гречки и подписав по-английски: «Просто свари это».

Но вернемся к променаду по городу. Путь от окраины до центрального района у меня занял всего 20 минут уверенным шагом. И первой достопримечательностью, попавшейся на пути, стала Хадльгримскиркья – огромная лютеранская церковь посреди Рейкьявика. Со стороны она выглядит как огромный цельный кусок камня, который превратили в храм. Церковь – это самый настоящий долгострой. Ее возведение растянули с 1945 по 1986 год.

Вход в храм бесплатный. А чтобы подняться на верхушку и посмотреть на город с высоты 74 метров, придется заплатить 600 крон и отстоять очередь. Лифт одновременно поднимает только четверых, а желающих очень много. Если повезет, можно попасть на репетицию церковного хора с органом. К сожалению, я не столь удачлив. Но местные жители уверяют, что звучит это восхитительно.

Коварная исландская крона

Теперь немного о местных ценах. В Исландии все очень дорого. Просто поверьте и приготовьтесь к большим тратам. Я жил в палатке с минимальной туристической программой, питался гречкой и купленными в России овсяными батончиками с водой, но все равно один день проживания в Рейкьявике мне обходился в сумму около 5000 рублей. К тому же не до конца понятно, как наши банки проводят конвертацию рубля в исландскую крону. Курс исландской кроны к рублю – приблизительно один к двум. Плюс процент банка за конвертацию. Но вы никогда не будете полностью уверены в конечной сумме покупке. Опишу пару ситуаций, чтобы вы более точно меня поняли.

По дороге от Хадльгримскиркья в глубь города мне захотелось перекусить. На пути попался местный дисконт-магазин «Бонус», который внутри чем-то напоминает наш «Магнит» или «Пятерочку». Побродив среди стеллажей, я решил не тратиться и просто взял себе «Сникерс» за 90 крон, рассчитывая, что покупка обойдется в 200 рублей с копейками. Но каково же было мое удивление, когда у меня с карты улетело более 500 рублей!

Обратная ситуация. В один из дней я решил рискнуть и попробовать местный стрит-фуд – уличную еду, попросту говоря. К сожалению, не нашел палаток с моей любимой шавермой и решил обойтись хот-догами. Один хот-дог стоил 490 крон. Угадайте, во сколько мне обошелся (вкуснейший!) хот-дог в переводе на рубли? Меньше 500! На радостях я взял себе второй, точно такой же хот-дог, и почему то он вышел на пару сотен дороже...

Совет №2 В целях экономии постарайтесь запастись едой заранее. А также сократить список тех, кому надо привезти магнитик на холодильник. Поверьте, все то же самое есть в интернете, причем за гораздо меньшие деньги. И еще заранее уточните у службы поддержки вашего банка, как будет происходить конвертация рубля в крону. Это избавит вас от неожиданностей.

Умиротворение и один кот

После того как я съел самый дорогой «Сникерс» в своей жизни, двинулся дальше по центру города и… очень быстро его прошел. Как уже говорилось, Рейкьявик маленький. Но я никак не ожидал, что он настолько маленький! Для сравнения – не больше Ханты-Мансийска.

То ли я задумался, то ли заплутал, но ноги привели меня в весьма неожиданное место – на старое городское кладбище. Отмечу, что, посещая тот или иной город, я стараюсь выходить за туристические «шоры» и смотреть, как живут простые люди. Или не живут. В общем, кладбище под названием Hólavallagarður показалось мне очень мирным местом. От него веяло не стариной, а историей, охватывающей не одно поколение исландцев. Меня приятно удивили несколько вещей. На входе нет сторожа, но зато вся территория – под видеокамерами. Нет никаких поминальных столов. И по всему кладбищу за мной ходил черный кот. Может, он и был местным сторожем? Выйдя за ворота, я отправился дальше – гулять по окраинам западной части города. И тут случилось дежавю...

Продолжение – в следующую пятницу