Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Бить или не бить?

Бить или не бить?

Лучший журналист печатных СМИ

Общество

Бить или не бить?

Учителя древнего Египта утверждали: «ухо у мальчика – на спине». И речь здесь не о мутациях организма, а об особенностях воспитания, потому что «слушает мальчик, лишь когда бьют его». Сегодня каждый цивилизованный человек ужаснется подобной методике, но еще 25 лет назад считалось нормальным и действенным - наградить ребенка подзатыльником за непослушание и нерадивость. Теперь за этим строго следит закон 116 УК РФ «О побоях» в новой редакции от 2017 г.

Он же, кстати, контролирует и мужа - любителя поколотить жену, и бабушку, которая по старым привычкам раздает расшалившимся внукам тумаки. Иными словами, любые конфликты внутри семьи, сопряженные с физическим насилием, подпадают под действие этого закона, принятого год назад, в июле 2016-го, и уже претерпевшего изменения в 2017-м.

Родители, распускающие руки, будут наказаны

Автором июльских поправок закона 116 УК РФ «О побоях» выступил депутат Госдумы Павел Крашенинников. По его инициативе родители и «близкие родственники» могли получить до двух лет лишения свободы по УК, а посторонние лица – подвергнуться административному наказанию. Кроме того, депутат Крашенинников призвал отказаться от термина «шлепки» и заменить его «побоями». Общество раскололось на два лагеря: тех, кто поддержал новый законопроект, и тех, кто был готов бороться с ним любыми средствами (от петиций до «несогласных» митингов). С одной стороны - жена, избитая мужем, поддержавшая такую инициативу, чтобы наказать семейного тирана. На другой стороне оказались родители капризных детей, привыкшие к тому, что легкий шлепок в воспитательных целях – норма, и не понимающие, почему за него можно лишиться и ребенка, и свободы.

«Опасаться нечего, - успокаивает родителей Юрий Лыпелмен, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Югорска. - Во-первых, в январе 2017 года указом президента РФ Владимира Путина вступил в действие закон о декриминализации побоев в семье. А во-вторых, социальные службы Югорска действуют под девизом «Для ребенка нет ничего, лучше семьи». Мы всеми силами стараемся сохранить семью, поэтому каждый случай рассматривается индивидуально, выясняются все обстоятельства, чтобы удостовериться, что рядом с родителями действительно ничто не угрожает жизни несовершеннолетнего».

Уточним, что побои, нанесенные членам семьи впервые, будут рассматриваться не в уголовной, а в административной плоскости. В случае рецидива в течение года подобные действия уже будут рассматриваться как уголовное дело. Побои в новом законе определены как действия, причинившие физическую боль, но не приведшие к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности.

При этом никто не отменял презумпцию невиновности. Родители не могут быть обвинены в жестоком обращении с ребенком без веских доказательств. Тем не менее наказание распускающим руки понести придется. За первичное нарушение закона (в рамках КоАП) предусмотрен штраф от 5 тыс. до 30 тыс. руб., либо арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

«Когда дело касается безопасности, некоторым детям часто недостаточно слов. Как двухлетнему объяснить, почему в розетку нельзя толкать стержень от ручки? Сказать, что будет больно? Многие современные гиперактивные дети пропустят это мимо ушей, потому что на запрет они очень часто не любят реагировать согласием, – комментируют родители двойняшек, Елена и Сергей Глазковы из Югорска. – После того как пять раз было сказано «розетка – это опасно!», взволнованный родитель может слегка шлепнуть ребенка, чтобы хотя бы заострить внимание на важности ситуации, показать, что это не баловство, не игра. И этот легкий шлепок будет намного безопаснее, чем удар током, от которого не смогли предостеречь слова. Совсем другой случай, когда ребенка в семье «кормят» колотушками по делу и без дела. Нельзя поднимать руку на беззащитное дитя, если у тебя просто плохое настроение. Наказание родителей именно за бесконтрольные побои мы считаем вполне оправданным».

В Югорске все спокойно

Некоторые опасения у родителей вызвал и тот факт, что при обращении за помощью в поликлинику сведения о любых травмах ребенка незамедлительно передаются в городское ОМВД. В течение суток семью посещает представитель правопорядка (из отделения по делам несовершеннолетних) с целью выяснения обстоятельств, при которых чадо получило травму. «Сотрудник полиции не просто приходит за письменными объяснениями. Он оценивает ситуацию в семье, выясняет общую степень благополучия. Например, нет ли у родителей пагубных привычек, насколько безопасна обстановка, в которой ребенок проживает, - поясняет Сергей Кузьмичев, начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД г. Югорска. – Мы также держим на контроле семьи, которые стоят на учете как семьи, отрицательно влияющие на своих детей».

В детских садах и школах педагогов информируют о том, что делать, если есть подозрение в издевательстве над ребенком. В Югорске действуют горячие линии, куда ребенок может обратиться за помощью или сообщить о неблагополучной ситуации в семье. Однако, как утверждают специалисты городского отдела по делам несовершеннолетних, на учете стоит не более 40 семей, это очень небольшая цифра. Можно сказать, что в Югорске все спокойно.

Стоит отметить, что прежде, когда побои в семье рассматривались как уголовно наказуемое деяние, потерпевшему необходимо было писать заявление, проходить медицинское освидетельствование травм. Бумажная волокита мешала, позволяя виновнику избежать наказания, т.к. пострадавший уже не хотел связываться ни с судом, ни с полицией. Теперь же в обязательном порядке составляется протокол, который рассматривается мировым судьей или комиссией по делам несовершеннолетних, если дело касается ребенка. Таким образом происходит привлечение виновного лица к ответственности.

«Бить или не бить?» - решают родители, ведь в каждой семье свои методы воспитания: добрым словом, делом и собственным примером или подзатыльниками и шлепками. Однако нельзя забывать о том, что у современных детей уши растут не на спине, а за попытку отрастить их там можно понести наказание.

Анастасия ИСАКОВА

Фото автора, из архива семьи Глазковых

! закон о шлепках.docx, 0.02 Мб Газета Норд 31.pdf, 10.46 Мб