Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Чиновничий беспредел в Советском районе

Чиновничий беспредел в Советском районе

Лучший телевизионный журналист

Чиновничий беспредел в Советском районе 

Рубрика: Сердитый репортёр: чиновничий беспредел в Советском районе»

Автор: Мария Пшеничная

Операторы: Антон Ракитин, Лев Рыжков

Гео: Советский район

Стенд-ап:

«Что творят! И ведь никого не боятся! Сегодня наша съемочная группа отправляется в поселок Алябьевский. Жители этого села уверяют: как Америка ввела санкции против России, так местные чиновники ввели их против своего населения. Поехали разбираться»

ЛАЙФ Надежда Клюкина читает стихотворение о чиновниках

Текст ЗК: Это отрывок из стихотворения жительницы села Алябьевского Надежды Петровны Клюкиной, написанном о районных и поселковых чиновниках. Строки буквально сами легли на бумагу: выпили всю кровь, качает головой женщина. В этом доме на две квартиры Надежда Петровна проживает почти 30 лет. Теперь одна – полгода назад муж пенсионерки скончался от тяжелого заболевания. Сгнившие стены и пол, черные от гари розетки, дымящаяся проводка – жить в этой квартире уже невозможно.

Синхрон: Надежда Клюкина

«Будьте внимательнее к проблемам пенсионеров! Помните, что у вас тоже есть матери, браться, сестры…»

Текст ЗК: Все началось вот с этого документа – технического заключения. Такое заключение составляют в том случае, если жилец, пользуясь законными основаниями, претендует на капитальный ремонт. Так сказать, проверяют эксперты, рентабельно или нет. У Надежды Петровны – не рентабельно. Читаем заключение: отопление от печи, на кухне рукомойник, вода привозная, окна деревянные. Это на бумаге. На деле все не так – батареи, обычный кран, вода из скважины и современные пластиковые окна. Все это семья Клюкиных сделала за свой счет. Вот только эксперты и местные чиновники почему-то оказались невнимательными. Но самое интересное – год постройки дома. По документам – 1993. Вот только прописана Надежда Петровна здесь с 91-ого. Что, на пустом участке прописали? Вот и не будет ремонта – дорого. А расселять не спешат. Такая же печальная ситуация и у соседей.

Текст ЗК: В техническом заключении о состоянии дома, из-за которого и начался весь сыр-бор, красуется подпись главы поселения – Андрея Виссарионовича Юдеева. Ну а при составлении документа присутствовал ведущий специалист Галина Витальевна Козлова. К двум этим персонажам Надежда Петровна Клюкина ходила на протяжении трех лет – просила помощи. Еще когда муж был живым. Безрезультатно. А что скажут нашей съемочной группе?

Синхрон: Андрей Юдеев, глава сельского поселения Алябьевский

«Мы теперь тоже засомневались в этом заключении…В связи с тем, что оно не совпадает с тем, что является действительностью».

Текст ЗК: Вот так и получается – заключение по дому липовое. Говорят, мы его оспорим. Поздно, господа чиновники! Оспаривать его можно было только в течение 3 месяцев. А прошел-то уже год! Недобросовестно как-то. Впрочем, оно и не удивительно после той картины. Которую мы застали на выезде из села – еще одна развалина. Двухэтажная. Тюкмянина 8.

Синхрон: Александр Голубчиков

«Пусть я работаю в бюджетном учреждении, но я скажу, что за время правления нынешнего главы поселения ничего хорошего не было».

Текст ЗК: Сквозные трещины по всему дому. Их этих квартир можно на улицу смотреть. Не через окно. Чего ждем? Повторения истории в Омске или Перми, когда на головы жителей обрушались их же дома? Вряд ли товарищ Юдеев готов принять жителей этого дома к себе на постой. Но у него есть оправдание – нет денег на расселение. Едем дальше. Напрямую к главе Советского района Игорю Александровичу Набатову. Здесь нас тоже не ждали, придется идти напролом.

Синхрон: Игорь Набатов, глава Советского района

«Алябьево участвовало в программе расселения. Было выделено порядка 13 квартир. В Пионерском 150……»

Текст ЗК: Игорь Александрович принял нас весьма радушно. Вот только когда мы выходили из его кабинета, в приемной была охрана. А тем, кто пропустил нас в здание, уже влетело. Но, главное-то результат! Увидев нашу настойчивость, Игорь Александрович пообещал, что обязательно решит вопросов отчаявшихся жителей до конца этого года. Мы, конечно, ему верим, но на всякий случай всю историю поведали заместителю губернатора Югры Дмитрию Викторовичу Шаповалу. С ситуацией он знаком еще с апреля. Поручал Советским чиновникам в ней разобраться и принять меры. Вот только последние его ослушались.

Синхрон: Дмитрий Шаповал, заместитель губернаторы Югры

«На месте муниципальных властей я бы здесь занял другую позицию. Ну а теперь, конечно, нужно разобраться, наказать тех, кто довел это все до суда».

Текст ЗК: Стоить отметить, что из командировки в Советский район наша съемочная группа вернулась 5 дней назад. За это время к Надежде Петровне Клюкиной приезжали уже несколько раз: и с поселковой администрации, и с районной. Это, конечно, отлично, ВТО только хотелось бы, чтобы поселковые, муниципальные и районные чиновники выполняли свою работу честно и вовремя. А не когда к ним с окружного канала приедут.

Чиновничий беспредел в Советском районе.doc, 0.03 Мб