Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Детей готовят к садику с рождения

Детей готовят к садику с рождения

Лучший журналист печатных СМИ

Общество

Детей готовят к садику с рождения

Опытные мамы советуют: «С порога роддома - бегом в управление образования! Очередь в сад ждать не будет». Но получить место в детском саду - это еще полдела. Посещение дошкольного образовательного учреждения начинается с адаптации ребенка. И если вовремя и правильно не подготовить малыша, первые дни (а то и месяцы) в садике могут обернуться проблемами. Как раз сейчас, в сентябре-октябре, адаптация идет полным ходом. И это одна из первых ступеней на пути взросления крохи.

Татьяна Говейлер, главный специалист отдела управления образования Югорска, подтверждает: «Все верно. Как только получено свидетельство о рождении и оформлена регистрация по месту жительства, через многофункциональный центр или единый портал госуслуг в интернете необходимо подать заявление на постановку в очередь для получения места в дошкольной организации. И чем раньше оно будет оформлено, тем выше вероятность, что ребенок попадет в наиболее приоритетный детсад».

Главное - вовремя оформить документы

Согласно указу президента РФ, все дети от трех до семи лет должны быть обеспечены местами в детских садах. Бывает и так, что дети не попадают в запланированный сад (хотя такие случи редки). Дело в том, что у садов разная проектная мощность (один может взять 130 детей, а другой - 300). К тому же застройка города неравномерна: вокруг одних садов проживает очень много детей, вокруг других - наоборот.

Комплектование садов и групп происходит автоматически с помощью информационных автоматизированных программ. Есть перечень льготных категорий (детей из таких семей распределяют в сады в первую очередь): многодетные семьи, дети-инвалиды, дети, одним из родителей которых является инвалид, дети сотрудников силовых структур (полицейские, судьи, прокуроры, МЧС).

Сейчас в Югорске - 9 детских садов: четыре автономных самостоятельных и пять учреждений, реализующих программу дошкольного образования в составе школ. Есть два индивидуальных предпринимателя, которые имеют лицензию на реализацию программы дошкольного образования - они не подведомственны управлению образования. Город оказывает им определенную финансовую поддержку, т.к. спрос на дошкольное образование в городе очень высокий. В городе строятся новые сады, так что шансы устроить ребенка в желаемое учреждение есть, главное - вовремя оформить документы.

Родители могут самостоятельно отслеживать, как продвигается их очередь в детский сад в своем личном кабинете на портале государственных услуг. При необходимости можно внести какие-то коррективы в заявление, обратившись в управление образования.

К 1 апреля ежегодно формируются списки детей, которым в текущем году выделены места в садах. Родителей уведомляют об этом и просят прийти с паспортом и свидетельством о рождении, чтобы получить путевку в детский сад.

Адаптация может длиться до полугода

Путевку родители предоставляют руководителю дошкольной организации, чтобы получить направление к участковому педиатру и пройти медкомиссию. Затем происходит оформление медицинской карты установленного образца, которую подписывают педиатр и заведующая детским отделением. Медицинский работник детского сада регистрирует ее под определенным номером, чтобы в порядке очередности ребенка пригласили в сад на адаптацию. Когда в августе педагоги выходят из отпусков, руководство детского сада обзванивает родителей, сообщая, что адаптационный период начинается.

«Мы стараемся всегда предупреждать родителей: чем быстрее будет готова и подписана медкарта для садика, тем быстрее ребенок попадет на адаптацию, - поясняет Татьяна Кутузова, заведующая детским садом «Радуга». - Часто случается так, что медкомиссия пройдена только к концу лета. Сентябрь, мама уже вышла из отпуска по уходу за ребенком и малыша некому забирать первое время, когда знакомство с садиком начинается с неполного дня».

Адаптация не может пройти сразу: ребенку нужно привыкнуть к распорядку дня, педагогам, другим детям. Работники детского сада готовы помочь ребенку справится со стрессом, разлукой с родителями и новым режимом. Поэтому сначала малыша приводят на час-два. В зависимости от поведения это время постепенно увеличивается. Ребенок запоминает, учится, повторяет за другими детьми. У него начинается своя, отдельная от мамы и папы, жизнь.

Нельзя допускать ошибку некоторых родителей, спрашивая вечером у ребенка, кто его обижал и насколько все в садике плохо. Наоборот: спросите у крохи, как он, молодец, умеет сам одеваться, с кем подружился, какие веселые игры узнал. Если заострять внимание чада на позитивном, то и садик будет казаться ему местом добрым и веселом. Адаптация пройдет намного легче. В сложные моменты малыш может взять с собой из дома в группу любимую игрушку или книжку, фото родителей.

Привыкание к садику - процесс болезненный: могут нарушиться сон, режим питания и режим дня, происходят психические и физические изменения организма (малыши, так сказать, обмениваются микробами, создавая в группе определенный микроклимат). Бывают три типа адаптации: легкая (длится до месяца), средняя (до трех месяцев) и тяжелая (может протекать до полугода). «Тяжелая адаптация происходит тогда, ребенка недостаточно хорошо подготовили к детскому саду: плохо знаком с горшком, не умеет держать ложку, не хочет спать в сон-час, с плачем расстается с родителями. Иногда малыши приходят с памперсами, кого-то мама не отучила к трем годам от грудного вскармливания», - вводит в курс дела педагог-психолог детского сада «Радуга» Татьяна Семенова.

«Родители заранее должны ознакомится с режимом дня детсада и начать готовить ребенка к посещению образовательного учреждения, - поясняет Т. Кутузова. - В садах работают платные адаптационные группы (о которых можно получить информацию и на сайте учреждения, и в управлении образования, и лично у заведующего). У нас, например, в этих группах дети два раза в неделю учатся взаимодействовать, общаться друг с другом. С родителями и детьми организуется образовательная и досуговая деятельность, также родители могут получить индивидуальные консультации специалистов».

В летний период (в августе) адаптация проходит гораздо легче, чем в сентябре, когда начинается сезон простуд. В период адаптации организм ребенка и без того ослаблен стрессом.

Платить заранее не надо

Когда ребенок приходит на адаптацию, подготавливается пакет документов. Регистрируется заявление родителя о зачислении ребенка в детский сад, подписывается договор, в базу данных вносятся сведения о ребенке и его семье.

Постановлением администрации Югорска на сегодняшний день фиксированная оплата за детский сад составляет 210 рублей в день. Кстати, в договоре прописаны условия оплаты, в том числе указано, через какие банкоматы, отделения каких банков можно оплатить услуги сада. Оплата производится ежемесячно: подсчитывается, сколько дней по факту ребенок посещал садик. Родители должны предоставить копию квитанции в бухгалтерию. На специально оформленную пластиковую карту (заявление на ее получение пишется также в бухгалтерии сада) поступает компенсация, которая причитается по закону (на первого ребенка - 20%, на второго - 50%, третьего - 70%; опекаемые дети ходят бесплатно).

Многие сады предоставляют платные услуги помимо адаптационных групп - различные развивающие кружки и секции (в каждом садике - свои). Постановлением городской администрации утверждается стоимость этих услуг.

Родителя, заключившего договор, знакомят с нормативными документами, много полезной и важно информации детские сады размещают на своих сайтах и на информационных стендах в группах.

Вакцинация - дело добровольное

Родители подписывают отказ или согласие на прием витаминов и иммуноукрепляющих средств. А также - на вакцинацию, в том числе и от сезонных заболеваний (гриппа, ОРВИ). Стоит отметить, что по закону детский сад имеет право отказать ребенку в посещении в период эпидемии, если у него не стоят прививки от этого заболевания.

«В садик, конечно, примут, но родители, которые полностью отказываются от прививок, приглашаются на иммунологическую комиссию, где им подробно рассказывают о том, какими могут быть последствия их отказа», - рассказывает Наталя Абдулина, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники Югорска.

Дети, которые не имеют ни одной прививки БЦЖ и манту, допускаются до посещения детского сада только при наличии справки от фтизиатра. А образовательное учреждение решает, как поступить с ребенком, т.к. фтизиатр указывает, что исключить заболевания нет возможности.

Родители, к сожалению, не всегда добросовестно относятся к здоровью детей - и своих, и чужих. Так, ребенок, начинающий кашлять, является распространителем вируса. И, чтобы обезопасить остальных ребят из группы, медицинский работник дает медотвод родителям. Но вместо посещения участкового педиатра и лечения на дому родители продолжают водить ребенка в сад. Потому что это «всего лишь кашель», а больничный или отгул на работе брать неудобно. В результате болеет вся группа.

Выходит, что незнание и безответственность родителей могут нешуточными проблемами. Нужно просто уделять ребенку, его здоровью и устройству в жизни достаточно внимания.

Анастасия ИСАКОВА

Подпись к фото:

Тяжелая адаптация происходит тогда, ребенка недостаточно хорошо подготовили к детскому саду: он плохо знаком с горшком, не умеет держать ложку, не хочет спать в сон-час, с плачем расстается с родителями, не желая привыкать к новым людям

! Адаптация.docx, 0.02 Мб адаптация.pdf, 0.50 Мб