Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Диабет глазами матерей

Диабет глазами матерей

http://www.ugra-tv.ru/programs/spetszadanie/archive/diabet-glazami-materey/
Лучший телевизионный журналист

Диабет глазами матерей

хронометраж 13 мин. 00 сек.

Лайф: Так, Эльза, доброе утро, доброе утро, моя хорошая.

ЗК: Эльзе только 8 лет, но вся ее жизнь зависит от спасительного укола инсулина. У ребенка сахарный диабет. Вот уже 5 лет утро девочки начинается традиционно. С измерения уровня глюкозы в крови. Проткнуть палец, взять каплю крови, определить специальным аппаратом – глюкометром уровень сахара. Затем, высчитав дозировку, необходимо ввести укол инсулина. Звучит легко и просто. Только делать это приходится, бывает, по 12 раз за день. В том числе и ночью.

Лайф: Так, давай сахар запишем. Время у нас 6:30. Сахар у нас с тобой 7 с половиной. Сейчас мы с тобой покушаем на две хлебные единички и ты будешь делать укольчик. Давай.

ЗК: Чем же опасно повышение уровня сахара в крови? Высокая концентрация сахара повреждает нервные волокна, нарушает передачу сигнала от головного мозга к органам и обратно. Повреждает сосуды. Если уровень сахара не контролировать – человек умирает от осложнений диабета. Прежде всего, от болезней сердца и сосудов. Отказа почек или гангрены.

СХ: Титры: Оксана Попович – мама Эльзы

Вообще, мы ведем тетрадь, да. Это называется дневник самоконтроля. Этот дневник, он необходим для врача – эндокринолога, потому что планово, раз в три месяца мы всегда появляемся к ней на осмотр. То есть мы показываем дневник, где она смотрит, сколько мы кушаем. Какие мы дозы колем. Какой у нас средний сахар для того, чтобы при необходимости, если у ребенка все время высокие сахара, откорректировать дозу.

ЗК: Самостоятельный и правильный контроль уровня глюкозы – задача вовсе не простая. Что для ребенка, что для близких. Особенно, если пациент совсем мал.

СХ: Титры: Оксана Попович – мама Эльзы

Когда мы только столкнулись с этой болезнью, да, мы замеряли только днем и вечером, да, перед сном. И спокойно все ложились спать. У нас один раз с ней случился приступ. Это было во сне. Сахар был 1 и 9, с ребенком была такая жуть. Мы перепугались. Это эпилепсия у нее наступила. Ну, конечно, все меры мы приняли, то есть, да, ребенка вывели из этого состояния. Но с тех пор мы теперь каждую ночь проверяем сахар.

ЗК: Болезнь молодеет день ото дня. Диабете 1-го типа или инсулинозависимый диабете развивается чаще всего в детстве или юности.

Герои нашей программы – дети, у которых недуг появился в возрасте от полутора до шести лет. Евгения – 11 лет, болезнь появилась в 6 лет. Антон – 4 года, заболел в полтора года. Близнецы – Глеб и Антон заболели в полтора года. Сейчас им 6. Эльза – 8 лет, появился диабет в 3 года. Адель – 6 лет. Заболела в 5.

СХ: Титры: Ольга Чепик – мама близнецов Глеба и Антона.

Когда ты не один, когда ты понимаешь, что есть люди у которых такие же проблемы, всегда можно что-то спросить, узнать. Ну, вот даже когда мы попадаем, допустим, в Окружную больницу. Там же лежать родители деток и уже проще, и уже можно поговорить. Вот сколько лет вы болеете, как вот у вас все это протекало. Какие-то советы. И вообще, когда понятно, что человек с этим прожил. Особенно когда подростков видишь, которые лет 5 уже больные. Думаешь, ну в принципе, да и с этим можно жить.

ЗК: Диабет называют ласковым убийцей, потому что он годами может разрушать организм, а человек даже не будет догадываться. Мы провели собственный, небольшой эксперимент. Опросили более 50 – ти человек на улице. Оказалось, большинство совсем ничего не знают об этой болезни. Во многом заблуждаются.

СХ: Видео – диабет диск 3

1. Диабет – это заболевание, связанное с сахаром. Ну, бывает пониженный, повышенный, собственно все.

2. Без понятия что это такое. Ну, знаю, что с сахаром что-то связано.

3. Нет, ничего не знаю

4. Конечно, нужно информировать и как бы говорить об этом нужно. И сладкого поменьше нужно детям давать. Следить за диетой детей.

5. Полагаю, что первого – это, наверно, на таблетках. Что-то, что одни таблетки принимают, а другие инсулин. На уколах.

6. Потому что вот такие бабушки, вот с такими вот пакетами, типо всякие ломтики, всякие шоколадочки, конфеточки. Мы бабушки, поэтому наберем деткам своим и сами их это самое. Ну а как? Откажешь им разве?

7. Может что, генетика. С чем-то это связано, что генетика, наследственность.

ЗК: Существует много мифов вокруг диабета. Главный, надо есть поменьше сахара и ты никогда не заболеешь. Но большинство детей, заболевших диабетом в раннем детстве, даже не успевали попробовать сладкое хотя бы раз.

СХ: Видео – диабет диск 1 Титры: Валентина Трунова – мама Антона.

Ребенок как таковой не понял что такое сладкое. Когда да, уже взрослые детишки, все эти чипсы, кириешки, шоколадки, киндеры, леденцы, то есть мы это все заменили просто морковкой, огурчиком, перчиком, брокколи. Это мы очень любим. То есть если вот даже гости, Антош, будешь шоколадку? Дайте мне лучше морковку.

ЗК: Все дети, больные диабетом, которых мы показываем в нашей программе, не имели наследственных признаков недуга. Явных. Врачи ничего не знали раньше и не знают до сих пор, достоверно, от чего возникает болезнь и как ее лечить.

СХ: Титры: Елена Верховых – заведующая Нижневартовского «Центра здоровья для детей», детский эндокринолог

Много предположений существует: и с образом питания, и с особенностями генетического наследования. На данный момент это действительно все имеет такую основу, более предположение, нежели доказательная база.

ЗК: Она настигает независимо от возраста, пола и образа жизни. Вдумайтесь, какие страшные цифры. В России уже через 10 лет число заболевших удвоится. Это – настоящая эпидемия. Даже в отдельно взятом городе – Нижневартовске – статистика неумолима.

СХ: Титры: Елена Верховых – заведующая Нижневартовского «Центра здоровья для детей», детский эндокринолог

В городе Нижневартовске так же, как и во всем мире динамика по возрастанию сахарного диабета, она есть. Если сравнить с десятилетней давностью, число таких детей в городе было около 40-ка. На данный момент 85 детей с сахарным диабетом именно первого типа. Поэтому мы ничем не отличаемся от общемировых тенденций. Увеличивается так же, как и во всем мире, количество детей, заболевших диабетом в возрасте до трех лет.

ЗК: Врачи утверждают, 70-ти процентам пациентов этот диагноз ставится случайно. Считается, что между возникновением болезни и диагностикой диабета проходит, в среднем 5-7 лет. Если повезет – меньше. За этот период уже развиваются осложнения.

СХ: Титры: Валентина Трунова – мама Антона.

Он просто высох. Остались косточки все обтянутые кожицей. Были у гастроэнтеролога. Посетили всех специалистов. Сдали все анализы. Все клинические анализы говорят все хорошо. Ну, мы к эндокринологу случайно уже были записаны. Через интернет. Ну, махнули рукой, раз записаны ну пойдем уже сходим к этому специалисту. Сахар тут же на приеме у нас берет. У нас 30-ка. Как он у вас еще не в коме я не знаю. И все. Нас по скорой в окружную.

СХ: Титры: Оксана Попович – мама Эльзы

Ой, о болезни мы узнали вообще узнали совершенно случайно, да, то есть это было ребенку три года. Она пошла в садик. Это медкомиссия. Там сдается сахар натощак. То есть до трех лет сахар нигде не контролируется, не определяется.

ЗК: Медицинские работники говорят, что у нас на одного заболевшего диабетом приходится 2-3 человека, которые попросту не знают, что болезнь к ним уже пришла. Не знала и семья Чепик. Поехали отдыхать в Анапу с двумя полуторагодовалыми близнецами. У одного из них, неожиданно, на море появились симптомы, похожие на отравление. Положили ребенка в инфекционку. На второй день родители догадались померить сахар. Он оказался высоким.

СХ:Титры: Ольга Чепик – мама близнецов Глеба и Антона

Если бы первым делом мерили сахар, ну как стандартная процедура, половина бы вот этих случаев коматозных там и реанимационных естественно бы отсеивалось. Но, поскольку, мы не знали о такой болячки, то мы и не подозревали что делать.

ЗК: Этот отдых родители не забудут уже никогда. Последний беззаботный отпуск в их жизни. Через два месяца заболел второй малыш. С одним то больным ребенком тяжело, а тут на родителях двойная нагрузка.

СХ: Титры: Ольга Чепик – мама близнецов Глеба и Антона

Единственный человек, которому я могу доверить своих детей – это папа. Ни бабушки, ни дедушки, там никто на себя не берет ответственность, не хочет вникать и так далее. Вот, слава богу, есть 52 детский сада, в котором можно оставить ребенка, и я знаю, что все, что надо будет сделано. И папа, который тоже знает все, что нужно. И сделает все как надо.

ЗК: В Нижневартовске есть специализированный детский сад, где квалифицированные специалисты могут позаботиться о таких детках. Со школой дела обстоят намного сложнее.

СХ: Титры: Валентина Трунова – мама Антона

Психологическая помощь, без этого мы никак никуда. То есть нам обязательно нужны все эти школы, очень нужны. И мы сейчас даже хорошо сейчас ходим в специализированный садик, да, есть есть помощь, помощь есть. Кто подкалывает, кто мерит сахар, но впереди у нас школа и, конечно, хотелось, чтобы в школах, тех же самых, то есть тоже и преподаватели знали что это сахарный диабет. Как с ним, да, жить. В тех же самых столовых, то есть нужно учитывать и их питание тоже, чтобы не все сладкое было. То есть работа эндокринолога даже там, в школах, тоже должна быть. С теми же медиками, преподавателями, преподавателями физкультуры, различными секциями.

СХ: Лилия Давлетшина – мама Адель

Ответственность, конечно, ложиться на ребенка очень большая. Я думаю, что наши дети все-таки взрослеют раньше, чем другие, потому что, ну даже мы еще в школу не ходим, но на следующий год нам идти в школу и учитель же не будет ставить инсулин. Кто это будет делать? Ну, конечно, я буду ходить в первый класс – это точно. А другие родители, не у всех есть возможность ходить, то есть ребенок сам должен это делать.

ЗК: Многодетная мама Лилия не работает. Как и многие другие мамы таких детей. Школа, секция, просто прогулка – без сопровождения никак. Обученных специалистов ни в одном учреждении нет.

СХ: Титры: Татьяна Моховикова - уполномоченный по правам ребенка в Югре

Уметь грамотно детей таких научить. Как правильно в ходе учебного процесса контролировать свою эндокринную систему. Вот, это первая цель. Вторая цель, я должна услышать от родителей какие проблемы, возможно, решить на уровне округа.

ЗК: В начале лета в Нижневартовске прошел круглый стол по проблемам детей с нарушением эндокринной системы. В итоге уже к сентябрю была создана общественная организация, которая позволит решать проблемы семей, где дети болеют диабетом. Организация активно сотрудничает с властью. Есть и первые результаты. Появился соответствующий документ.

СХ: Титры: Сергей Минаев – папа Евгении

Официально бумага, да, что этим детям положено сопровождение, что должны выделяться кабинеты. То есть после вот этой встречи как бы пошел сдвиг такой приличный. Единственно, что не во всех это школах работает пока. Ну, надеюсь все-таки с нашей общественной организацией, мы все-таки будем ходить, узнавать, как бы добиваться того, чтобы это все-таки работало.

ЗК: Сложности родителей и детей больных сахарным диабетом можно решить только сообща. В вайбере создана группа, где опытные родители и врачи консультируют семьи недавно столкнувшихся с заболеванием людей. Обмениваются препаратами и словами поддержки. Их объединили в свое время нижневартовские эндокринологи, справедливо полагая, что это им необходимо как воздух.

СХ: Титры: Сергей Минаев – папа Евгении

Ребенок, в первую очередь, скажем, попадает с осложнением в больницу, да, когда заболевает диабетом. Получается, реабилитация происходит в течение 10 дней. За 10 дней очень тяжело как бы изучить, понять вот эту самую болезнь. Как бы что, как с ней жить дальше, то есть за 10 дней родители усвоить вот этот минимальный такой объем информации, да, с которой должны справится. Ну, поэтому хотелось бы вот чтоб люди могли прийти куда-то, чтобы могли рассказать о болезни больше.

ЗК: Если такую болезнь, как рак, все-таки можно победить, то диабет – пожизненный диагноз, который вынуждает человека жить по определенным правилам. Диабет – жуткая болезнь, потому что, как бы ты не старался, она все время дает о себе знать. Все время рядом и нет возможности расслабится. Всмотритесь еще раз в эти лица. Эти дети и их родители ежедневно борются за жизнь. Отнеситесь и вы, внимательно, к своему здоровью. Измерьте сахар у своих близких.

диабет глазами матерей.doc, 0.06 Мб