Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Двуглавый орел расправил крылья

Двуглавый орел расправил крылья

Лучший журналист печатных СМИ

Двуглавый орел расправил крылья

Новые времена - новые требования.

В округе продолжается обсуждение проекта нового герба.  
Для того чтобы югорчане понимали историческое значение предложенных гербовых деталей, в рамках проекта «Многовековая Югра» разработан цикл просветительских мероприятий, который приурочен к 825-летию со дня вхождения Югры в состав древнерусского государства. 

Первая лекция состоялась в Ханты-Мансийске, она была посвящена происхождению символов российской геральдики. Экскурс в российскую геральдику был призван рассказать, как на протяжении веков меняются привычные изображения в соответствии с состоянием внутри государства и на международной арене. На днях аналогичную лекцию прослушали студенты Нижневартовского государственного университета.  

Историк Дмитрий Филипчук рассказывал слушателям о том, какие изменения претерпевала российская геральдическая символика за долгие годы своего существования. 

Привычный нам символ автономии был создан в 1995 году. При его разработке не были учтены некоторые законы геральдики, а потому в том виде, в каком он существует сейчас, герб Югры не может быть включен в геральдический реестр государства. Гербовое изображение округа содержит детали, не соответствующие действительному положению вещей.

- На нынешнем гербе есть еловый венок, означающий несамостоятельность территории, которой принадлежит этот геральдический символ, - пояснил Дмитрий Филипчук. – Этот знак неприемлем для автономного округа. 

Изменение геральдики диктуется исторической необходимостью, какая сегодня назрела в Югре, считает историк. В июне этого года на обсуждение общественности был вынесен эскиз нового символа автономии. В нем активное участие принимали эксперты-художники, в том числе и представитель Нижневартовска Николай Курач.

- Эскизный вариант выполнен довольно грамотно, - отмечает Николай Гаврилович. – И сегодня действительно есть реальная необходимость привести в порядок геральдический атрибут региона. Являясь одной из крупнейших территорий России, Югра заслуживает того, чтобы ее герб носил официальный статус.  

Для студентов, слушавших лекцию, мероприятие стало едва ли не откровением.
- Сначала мы отнеслись довольно скептически, - признается студентка гуманитарного факультета Олеся Абрамкина. – Никто из нас никогда не интересовался геральдикой в силу юного возраста, но потом увлеклись. Дмитрий Филипчук - очень грамотный историк, он сумел удержать наше внимание так, что не хотелось отвлекаться на посторонние разговоры. Мы неожиданно для себя узнали множество интересного. Так, например, лектор рассказал, что на российских монетах еще несколько лет назад был изображен двуглавый орел с крыльями, опущенными вниз. Сейчас у него крылья расправлены, и это символизирует подъем России и в экономике, и в политике. В обычной жизни редко на такие вещи обращаешь внимание, поэтому для многих лекция стала открытием. 
Историк объяснил студентам назревшую необходимость в перемене окружного герба, и они согласились, что новые времена диктуют свои требования, и приведение этого геральдического символа к соответствующим стандартам должно быть произведено обязательно.

 Наталья Стаброва

орел.docx, 0.01 Мб 6 октября, 4 полоса.pdf, 0.74 Мб