Принять участие

До окончания приёма работ осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут

"Экология духа"

Экологическое эхо Югры

«Экология духа»

В течение 2017 года редакция газета «Вестник Приобья» реализует специальный проект «Экология духа». В его рамках уже опубликовано более тридцати тематических полос (более сотни материалов) о реализации в Югре и Нягани Марафона благоустройства, создании экологически благоприятной городской среды, проведении разнообразных экологических акций и субботников, о сбережении окружающей среды, охране лесов от пожаров и так далее. Особое внимание уделено воспитанию экологической культуры детей и молодежи, информационной поддержке проводимых природоохранных мероприятий, укреплению экологического сознания. В арсенале использованных жанров – репортажи, зарисовки, корреспонденции, статьи, интервью, пресс-конференции, брифинги, круглые столы, опросы горожан… Десять представленных на рассмотрение публикаций дают примерное понимание о проводимой коллективом редакции работе.
Экология духа.doc, 0.02 Мб
Материалы проекта
Экологическое эхо Югры

Не сравнить, каким мы город провожали в зиму и каким встретили из ОЗП (осенне-зимнего периода). Сетовать и убеждать, мол, чисто там, где не мусорят, видимо, бессмысленно. Сознательному, не на словах болеющему  за родной город няганскому активу пришло время снова браться за грабли, метлы да лопаты. Надо же кому-то прибираться за «хиппующим пассивом» (а равно и за их собачками).

Экологическое эхо Югры

Чего уж говорить о районах традиционного проживания няганцев, когда даже в  новостройках встречается изрядное количество непорядков? Это первый вопрос, который пришел на ум в ходе комиссионного обследования 36-го квартала Восточного микрорайона.

Экологическое эхо Югры

Да, когда зимой снег белеет во дворах, это нормально. Но когда толстым слоем покрывает давно обездвиженные  автохалабудины, –  совсем наоборот. Потому что вокруг и рядом нарастают сугробы проблем: добрым людям ни пройти ни проехать (что особенно чревато при необходимости привлечения спецтехники), невозможно провести нормальную уборку (с повсеместным выгребанием и вывозом  мусора и снега), ребятишки «автоподснежники» облюбовывают для забав, а лица категории БОМЖ – для ночлежек...

Экологическое эхо Югры

«Мы наш, мы новый мир построим» –в год столетия Февральской и Октябрьской революций лозунг этот снова приобретает особую актуальность. Только смысловые нагрузки  диаметрально противоположны: если сотню лет назад могучая рука революционных матросов, солдат, рабочих и крестьян для начала стремилась разрушить
старый мир  до основания (до руин), то теперь очень важно всем миром сохранить и преумножить построенное и благоустроенное за последние годы.  

Экологическое эхо Югры

Совсем скоро наступят майские теплые деньки, и потянутся горожане на лоно природы: кто на дачу, кто в лес, кто к речке ближе. Тут хотелось бы напомнить жителям Нягани о бережном отношении к природным богатствам, а также спросить, какие меры пожарной безопасности они соблюдают, находясь на отдыхе за пределами города?

Экологическое эхо Югры

Проблема эта в повседневной суете в глаза особо не бросается. Однако строгие таблички «Посторонним вход запрещен», установленные на ограждениях действующих и «подзамороженных» стройплощадок, зачастую впору менять на «Добро пожаловать».  

Экологическое эхо Югры

Эк нынче снегу-то навалило – почти как в прошлом году. Конечно, можно бы подождать, пока сам растает. Но тогда весна отодвинется еще дальше – где-то к маю-июню. Вот няганцы в своем отдельно взятом городе и решили помочь весенне-летнему периоду (ВЛП) побыстрей сменить осенне-зимний (соответственно, ОЗП). А заодно и подрезать крылья паводку – в смысле, сократить ему ресурсы для розлива по муниципальным территориям.

Экологическое эхо Югры

Плохо это или хорошо? – вопрос спорный. Однако факт остается фактом:  в городе нашем еще достаточно мест, куда практически  не ступала нога проверяющих, и где нечасто прикладывались руки наводящих порядок. С чем никак невозможно мириться в российский  Год экологии, реализуя югорский Марафон благоустройства.

Экологическое эхо Югры

«У победы всегда много родителей, и только поражение – сирота», – знакомая аксиома. О том, насколько успешным станет проект по созданию игровой и спортивно-парковой зоны в самом отдаленном районе Нягани – Энергокомплексе – сейчас говорить еще рано. Однако определенный оптимизм внушает немалое количество инициаторов, подвижников и участников воплощения этого доброго дела, которые массово дали о себе знать 6 сентября.

Экологическое эхо Югры

Именно так ласково называли юных участников пятого по счёту детского конкурса в рамках XXI телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить», который состоялся в  столице Югры.