Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Факты - отдельно, слухи - отдельно

Факты - отдельно, слухи - отдельно

Лучший журналист сетевых СМИ

Факты – отдельно, слухи – отдельно

Расследованием дела о нападении на людей в Сургуте занялись московские следователи.

Ольга Прядоха

Дело о покушении на семерых сургутян по поручению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина передано в производство главному следственному управлению СК РФ с формулировкой «в связи с широким общественным резонансом». 
За считаные часы силовики смогли установить личность нападавшего – им оказался 19-летний житель Сургута Артур Гаджиев. В тот же день, 19 августа, сотрудники ОМОНа провели обыск в его квартире. В свете слухов, которые заполонили соцсети, официальный представитель СК России Светлана Петренко напомнила, что вся объективная, а значит, достоверная информация о произошедшем может исходить только от официального источника, то есть от следственного комитета, в чьем производстве находится это уголовное дело.

Кто он – Артур Гаджиев?

Сейчас следователи проверяют все возможные версии случившегося, в том числе и теракт. С квалификацией преступления в главном следственном управлении определятся, когда будет восстановлена полная картина того дня. Несмотря на заявление представителей запрещенной в России организации «Исламское государство», которая взяла на себя ответственность за случившееся в Сургуте, эксперты призывают население отнестись к этой информации критически, ведь ИГИЛ для саморекламы нередко берет на себя преступления, к которым не имеет никакого отношения.
Наш коллега, журналист и видеооператор общественного движения «Хрюши против» Алесь Антонович узнал в нападавшем на сургутян Артуре Гаджиеве охранника магазина одной из федеральных сетей на улице Киртбая. Осенью прошлого года общественники проводили рейд в супермаркете, все происходящее фиксировалось на видео, в интернете и сегодня легко можно найти видеоотчеты.
Представители федеральной торговой сети поспешили уточнить, что Гаджиев не был их сотрудником, а работал на одном из частных охранных предприятий, которое по договору занималось охраной магазина.
– Этот человек никогда не был сотрудником торговой сети «Перекресток». Он работал охранником в ЧОП «Антей», отношения с которым торговой сетью были прекращены с декабря 2016 года в связи с низким качеством предоставляемых услуг. Нам искренне жаль, что произошла такая ужасная трагедия, – прокомментировали заявление сургутского активиста представители «Перекрестка».

Хроника событий

В 11:20 утра 19 августа на пульт единой диспетчерской службы стали поступать первые звонки с информацией о молодом человеке, который, вооруженный ножом, двигался по центральным улицам города и совершал нападения на прохожих, причиняя им ножевые ранения. Сотрудники полиции объявили план «Перехват» и уже спустя час настигли нападавшего на перекрестке улиц Ленина – Бахилова. При задержании сотрудник ППС сделал предупредительный выстрел в воздух, после чего ликвидировал беглеца. От действий Гаджиева пострадали семь человек. Сейчас в Сургутской окружной травматологической больнице находятся шестеро горожан.
– На сегодняшний день в травматологической больнице Сургута продолжают лечение шесть человек. Один пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии. Три человека переведены из реанимационного отделения в палату интенсивной терапии, их состояние стабилизировалось, – рассказала пресс-секретарь травмбольницы Ирина Цхададзе.
На ЧП сразу же отреагировали власти города и округа. Губернатор Югры вылетела в Сургут, пока она находилась в дороге, глава города Вадим Шувалов обратился к населению с просьбой сохранять спокойствие и посетил пострадавших в травматологической больнице. Позже в медучреждение приехала и Наталья Комарова, чтобы лично убедиться, что им оказывается вся необходимая помощь. В городе губернатор собрала экстренное совещание по обеспечению правопорядка в Югре и провела короткий брифинг с журналистами.
– В результате разбора ситуации для всех жителей округа и города передаю информацию о том, что все службы мобилизованы, работают в штатном режиме. Сил и средств для этого достаточно. Мероприятия для установления виновных проводятся в полной мере и своевременно, – отметила Наталья Комарова, отвечая на вопросы представителей СМИ. Глава региона призвала сургутян с пониманием отнестись к действиям правоохранителей по обеспечению безопасности.

«Хайпанули»

Несмотря на призывы СК РФ и представителей местной власти доверять только официальным источникам информации, ЧП с фантастической скоростью обрастало слухами из разряда «у моей мамы есть подруга, у которой есть сын, который знает тех, кто работает в полиции». В частности, в соцсетях распространили информацию о том, что подельники Гаджиева в костюмах сотрудников полиции ходят по квартирам и убивают жильцов, которые открывают им двери. В УМВД России по Сургуту объясняют, что еще с прошедшей недели проходит акция «Мигранты», в рамках которой сотрудники полиции обходят дома с целью выявить нелегальных мигрантов.
– В настоящее время сотрудники полиции действительно проводят поквартирный обход граждан. В целях безопасности вы можете попросить сотрудника показать служебное удостоверение, узнать, из какого он отдела полиции, и перезвонить туда, чтобы вам подтвердили информацию, – рассказала специалист группы по связям со СМИ УМВД России по Сургуту Елена Ким.
Несмотря на потрясение, которое пережил город, уже на следующий день жизнь в нем вернулась в привычное русло.

Общественное мнение

Рамиз ГАДИЕВ, исполнительный директор общественной организации «Федерация бокса Югры»:

– Я вырос в многодетной семье в поселке Приобье. Когда пошел в первый класс, ни одного слова по-русски не знал. Но окончил школу, получил два высших образования. Мой мозг всегда был чем-то занят. Мое свободное время занимала учеба, занятия спортом, общественная работа. 
У нас есть пласт молодых людей, которые ничем не заняты. Именно из таких людей формируется «пушечное мясо» для различных незаконных организаций. Можно прикрываться вопросами религии, национальности, но преступление не имеет ни религии, ни национальности. А все это вызвано незанятостью. А если человек имеет много свободного времени, то он может заполнить его чем-то преступным. 
Я считаю, что нужно выполнять свои прямые обязательства перед обществом. Нужно хоть немного быть патриотом. Нужно понимать, что я – это Россия, я – это Югра, здесь живет моя семья. Мы должны помнить это и думать о безопасности. Причем даже на бытовом уровне. Вот, пришла СМС с непонятным или экстремистским содержанием, люди начинают ее распространять, копировать, пересылать. А ведь нужно всего-то остановить эту «гангрену». Не множить ее. Мне недавно пришло сообщение, дескать, в Россию заехала группа террористов, в этой связи нельзя посещать массовые мероприятия, общественные места. Обязательное условие – нужно распространить этот текст среди друзей. А ведь это именно та цель, которую преследуют бандиты, – посеять панику, расшатать ситуацию. Нужно отдавать себе отчет, что ты можешь стать звеном в этой цепи. Мы должны стать стеной на страже порядка, тех ценностей, на которых мы выросли, а не позволять их разваливать.

   Мидхат ХАСАНОВ, член Общественной палаты Югры:
– Когда я слышу разговор о межнациональной вражде, то у меня возникают одни мысли – у каждой нации есть свои больные люди. Не нация занимается бандитизмом – это конкретные люди, которых доводят до такого состояния алкоголь, наркотики, или кто-то их специально доводит до такой степени. Именно с помощью таких неадекватных людей и разыгрывают «националистическую карту». А еще это происходит от человеческой глупости, недальновидности, некомпетентности. 
Понимаете, кто-то пытается нами манипулировать. Ведь все наши бытовые проблемы уходят на второй план, когда появляются вопросы национальной безопасности. Я с уверенностью говорю, что в нашем округе они решаются. Причем первые шаги в любой самой сложной ситуации делает губернатор. Вспомним декабрьскую трагедию, когда погибли дети... Губернатор сразу приехала на место, встретилась с родственниками пострадавших, она плакала вместе с ними. Это о многом говорит. А народ видит, что это наш человек. Так же было и в Сургуте. Мгновенно были приняты решения, создан оперативный штаб, который возглавила Комарова. Пока некоторые «гонят волну», она берет и делает. Участвует, помогает, сопереживает. 

Яков ЧЕРНЯК, директор Сургутской филармонии: 
– Результаты расследования четко прояснят, что произошло. А что касается паники: никогда нельзя подвергать себя панике, потому что это увеличивает риск потери жизни, в конце концов. Поэтому я считаю, что прежде всего надо успокоиться, досчитать до трех и после этого спокойно, четко и ясно представить себе следующие свои шаги.
   Валерий АБАЕВ, председатель общественной организации «Центр осетинской культуры «Алания»:
– Сегодня большую роль в информационном обществе играют СМИ. Но порой вместо главной функции – просвещения и информирования – они занимаются раздуванием проблем. Если мы будем нагнетать обстановку, упрекать друг друга, то это ни к чему хорошему не приведет. Это нужно тем, кто хочет затеять в России какую-то борьбу. Нам нужна максимальная выдержка, чтобы не опуститься до конфликтов. Между народами, с властью, с земляками.
Я считаю, что сегодня нужно усилить просветительскую, патриотическую работу, плотно работать с молодежью. Например, наша организация осуществила проект, по которому 20 воспитанников из Нягани отправили в Северную Осетию. Наши ребята примут участие в Вахте Памяти, раскопках, познакомятся со сверстниками, будут ходить в походы, экскурсии. Есть договоренность с командованием 58-й армии о проведении совместной игры «Зарница» с солдатами-югорчанами, которые проходят там службу. Вот то, что нам нужно сейчас. Чтобы наши дети увидели, что такое добрые соседи, узнали культуру и поняли, что образ врага в лице кавказцев – это миф, который нам пытаются навязать.



19 августа текст.docx, 0.02 Мб