Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Фермерство - тяжелый, но благородный труд

Фермерство - тяжелый, но благородный труд

Лучший журналист печатных СМИ

Фермерство – тяжелый, но благородный труд

Подзаголовок: В Пыть-Яхе активно развивается сельское хозяйство.

Шум городских улиц сменился звуками природы. Мычание коров, гогот гусей, лай сторожевых собак заставляют оторваться от реальности. Перешагнув порог, попадаешь в другой мир, забывая о городских улицах, бетонных домах и суетливых горожанах. Здесь проходит деятельность крестьянско-фермерского хозяйства четы Колещатовых. Изобилие крупного рогатого скота и птиц удивляет.

КФХ – дело тонкое

Это предприятие образовалось в 2007 году. Однако начало оно действовать лишь в 2010-м. Долгий и затратный путь пришлось пройти, прежде чем показать городу и округу возможности этого фермерского хозяйства.

За эти годы КФХ успело обрасти сараями, стайками, цехами производства. Строительство и обновление происходит каждый год, чтобы животные были размещены с учетом их особенностей.

«Свиньи и коровы через стенки живут. У свиней очень холодно, у коров очень жарко, поэтому сделали перегородки и разместили их рядом. Так же и с овцами. Они выделяют много тепла и у них жарко. А благодаря перегородкам теперь тепло идет и к свиньям. У всех одинаково комфортная температура», – поделилась тонкостями ведения фермерского хозяйства Наталья Анатольевна Колещатова.

Занятно наблюдать за цесарками, которые выстроились в ряд на втором этаже стайки – они с любопытством рассматривают нежданных гостей на территории. Кроме цесарок фермеры разводят куриц, перепелок, индюшек, уток и гусей.

По словам Натальи Колещатовой, цесарки после прогулки по улице самостоятельно поднимаются к себе на второй этаж.

Всего на ферме около 600 свиней, коров – больше 80. А птиц и не посчитаешь – каждый месяц выводятся еще по две-три тысячи цыплят.

Одно – любоваться созданиями природы, умиляться смешными движениями козлят или телят. Но другое – содержать хозяйство на должном уровне, ухаживать за животными и вести строгую отчетность. Эта ноша не каждому посильна.

Нелегок путь фермера

«Мой рабочий день ненормированный. Можно сказать – круглосуточная работа. Ведение документации занимает очень много времени. Кроме этого нужно позаботиться и о корме для животных, о содержании живности, качественном производстве молочных и кисломолочных продуктов», – поделилась фермер.

Существуют и проблемы, которые наносят серьезный урон хозяйству. Так, второй год на ферму устраивают набеги бездомные животные.

«Мы птиц не можем спустить со второго этажа. Наша ферма огорожена, но бродячие собаки делают подкопы и «душат» по 100-200 птиц, гоняют свиней и коров в загоне. Пришлось по периметру разместить сторожевых собак, которые отгоняют бездомных псов. Прибегают эти животные из леса ранним утром. В службе по отлову есть свой график, которого они придерживаются, вот только у собак графиков нет, они могут и в пять утра прийти. Так и получается, что два года наше хозяйство несет огромные убытки», – сетует Наталья Анатольевна.

Кроме бродячих собак на ферму наведываются еще и пернатые хищники, поэтому домашних птиц приходится огораживать сеткой. На решение этих проблем приходится жертвовать не только бесценным временем и средствами, но еще и собственным спокойствием и даже здоровьем. Но Колещатовы не опускают руки и, не жалея сил, берегут свое хозяйство.

Такое полезное и такое «свое» продовольствие

Результатом огромной проделанной фермерами работы является экологически чистый и полезный продукт. Здесь производят молочную продукцию: молоко, простоквашу, сыворотку, сметану, творог, коровье и козье молоко, масло сливочное, топленое, а также мясо козье, овец, птиц, свинину и говядину.

«Мы бы хотели, чтобы в нашем городе торговые точки закупали местную фермерскую продукцию: мясо, птицу, молоко. Время хранения нашего молока – пять суток. Это нормальный срок. Молоко стерилизуем, потом охлаждаем и разливаем в молочную тару. Все стерильно, – пояснила Наталья Анатольевна. – Развозим по магазинам продукцию, а когда срок годности подходит к концу, мы ее забираем и завозим новый товар. Нужно употреблять полезные продукты. Да, срок небольшой и долго его хранить нельзя. Но ведь от этого зависит наше здоровье. Сегодня мы сэкономим на молоке или мясе, а завтра – идем в аптеку и покупаем лекарства на те же деньги».

Отдельно хотелось бы сказать о пользе козьего мяса. Еще с древности многими врачами козье мясо воспринималось как продукт, полный витаминов и полезных свойств. Мясо очень просто усваивается и наполнено всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами. Также и козье молоко – легко усваивается, а потому организм впитывает в себя больше его ценных компонентов. И главное преимущество – козье молоко гипоаллергенное.

За этими ценными для нашего здоровья продуктами не нужно далеко ходить. Все они находятся в нашем городе.

Хозяйка фермы рассказала, что их продукцию заказывают и сургутяне, и нефтеюганцы, часто покупают целыми тушками на несколько семей. Это может говорить только об одном: здесь предлагают качественный и полезный товар.

Сомнения пропадают и глядя на награды за многократные победы в конкурсах окружного и федерального масштабов.

Так, в 2014 году фермерам была вручена золотая медаль «Бизнес элита» за 7 место среди 700 000 таких же предприятий. Также ими получено право маркирования товара знаком победителя окружного конкурса «Лучший товар Югры – 2016». Кроме этого у Колещатовых огромное количество дипломов, почетных грамот, свидетельств и благодарностей, что доказывает постоянное стремление достигать новые высоты, улучшать свой уровень и поставлять высококлассный товар жителям Пыть-Яха и всей Югры.

Чтобы развивать сельское хозяйство, необходимо вложить огромные силы, жертвовать своим временем и личными делами, решать многие проблемы. Но, как одно из самых динамично развивающихся направлений агропромышленного комплекса, КФХ достойно особого внимания. Для его процветания фермерам оказывается государственная поддержка, налаживается система кредитования и другие меры содействия. В будущем это позволит и сократить импорт продовольствия, и обеспечить жителей продуктами питания собственного производства.

«В Пыть-Яхе действуют восемь КФХ, восемь личных подсобных хозяйств и два индивидуальных предпринимателя. Наиболее крупными фермерами являются Владимир Колещатов, Дмитрий Захаров и Михаил Захаров. По сравнению с первым полугодием 2016 года производство молока и мяса в аналогичный период этого года значительно возросло. Так, в этом году молока произвели 335,76 тонн, а в 2016 – 249,45. Производство мяса в первом полугодии 2016 года – 124,19 тонн, в 2017 году – 224,23 тонны. Связано это с увеличением поголовья крупного рогатого скота и свиней. В Пыть-Яхе реализуется муниципальная программа по развитию АПК до 2020 года. В рамках указанного документа местным фермерам предоставляются субсидии на производство и реализацию продуктов животноводства, а также на компенсацию части затрат на развитие материально-технической базы. Кроме того, фермеры могут подавать документы на гранты, участвовать в конкурсах. Крестьянско-фермерское хозяйство в городе развивается. Однако уровень обеспеченности собственной продукцией населения еще не велик. Так, на первое июля 2017 года наш город обеспечен собственным мясом на 7,8%, а молоком еще меньше – на 2,6%», – рассказала Татьяна Семенова, главный специалист отдела по предпринимательству, ценовой политике и защите прав потребителей Управления по экономике города Пыть-Яха.

Анжела БЕЗПРОЗВАНЫХ

фермерство - тяжелый, но благородный труд.docx, 0.02 Мб 4.pdf, 0.52 Мб