Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут

Заповедный пояс

Экологическое эхо Югры / Печатная статья

Автор: Ольга Прядоха

Заповедный пояс

Когда сургутяне смогут попасть в крупнейший заповедник России - «Юганский»?

100-летие со дня образования первого заповедника, а вместе с этим и День особо охраняемых природных территорий отметили вчера в России. Сотрудники крупнейшего российского заповедника «Юганский» по этому случаю побывали в Сургуте. Рассказали о своей работе, чаяниях и успехах заповедника. Год экологии, так активно стартовавший в стране, экологи планируют отметить новым, уникальным проектом «Заповедный пояс».

От Оренбурга до Байкала

Увидеть более 20 заповедников за месяц?! Специалисты «Юганского» уверяют, что это вполне реально. Проект «Заповедный пояс» предполагает автопробег (а где не позволяет автомобильный транспорт, там пешком, на вертолете, катерах) по заповедникам – от Центральной России и до Байкала.

- Мы планируем начать наше путешествие в Оренбурге, а завершим поездку в Баргузинском заповеднике, который и отмечает в эти дни свое 100-летие. Подобного проекта еще не было, мы будем первопроходцами. Главная наша цель – просветительская. Мы хотим рассказать людям о работе заповедников. Некоторые ведь даже не отличают заповедник от базы отдыха, - рассказывает государственный инспектор заповедника «Юганский» Евгений Сыркин.

Общая длина маршрута составит около 10 тысяч километров. Стартовать организаторы планируют в 20-х числах мая. Ровно через месяц, если все пойдет по плану, поездка должна завершиться. В ходе экспедиции участники заедут и в заповедник «Юганский», который в июне отметит 35-летие. Предварительные договоренности с автосалонами о предоставлении машин уже достигнуты.

Долгая дорога к природе

Таким образом сотрудники заповедника «Юганский» хотят в том числе и привлечь внимание к вопросу просветительского туризма. На данный момент сам заповедник находится практически оторванным от мира, поскольку добраться до него централизованно крайне сложно. Необходимо сначала доехать до Угута, где находится администрация заповедника. Однако дорога на Угут до сих пор не построена.

- Мы ждем, что летом у нас появится дорога. Кусок федеральной трассы уже практически завершен, но нам пока никаких гарантий не дают. Сейчас добраться из Сургута, к примеру, до Угута можно по зимнику. А летом этот вопрос будет открытым. От усадьбы в Угуте до самой территории заповедника мы можем добраться только по воздуху. Но и это вариант весьма затратный: топливо для вертолета стоит больших денег, а потому организовать экскурсию в заповедник для школьников, к примеру, мы не можем, - объясняет начальник отдела экологического просвещения и туризма заповедника «Юганский» Ольга Стрельникова.

 Денег нет, но мы держимся

Отметим, что финансирование заповедника ведется из федерального бюджета. Как говорят руководители, денег едва хватает, чтобы выплатить людям зарплаты и организовать транспортировку по воздуху для научных сотрудников. В прошлом году из общего кошелька удалось выделить деньги на покупку нового оборудования.

- Мы приобрели фотоловушки. Научные сотрудники устанавливают их с целью слежения за животными в течение длительного периода, а охранный отдел иногда ловит нарушителей закона, которые попадают в камеру фотоловушки, - рассказывает начальник отдела охраны заповедника «Юганский» Федор Стрельников.

Впрочем, нарушителей здесь не так уж и много. Территория заповедника граничит с поселениями коренных народов. Местные жители часто охотятся на животных (в том числе и на северного оленя, популяция которого сохранилась только на территории заповедника «Юганский» и занесена в Красную книгу России).

- Запретить охоту мы не можем, поскольку ханты делают это не на особо охраняемых угодьях, а рядом с ними. Но понятно, что охотятся они на те виды, которые обитают у нас. Мы ведь не в клетке животных держим, они перемещаются, могут выходить за пределы природоохранной зоны, - объясняет Федор Стрельников. 

На тропу просвещения

Но есть у сотрудников заповедника еще одна большая и, надо отметить, давняя мечта: создание туристических троп - преимущественно для школьников, которые могли бы изучать флору и фауну Западной Сибири. Пока это только мечта, поскольку средств на создание необходимой инфраструктуры нет. 

- Мы можем выделить территорию для того, чтобы показывать ее ученым, школьникам и интересующимся. Но учитывая то, что местность у нас преимущественно заболоченная в «Юганском», отсыпать туристические тропы нужно на совесть, чтобы, во-первых, не нанести урон природе и, во-вторых, сделать маршрут безопасным для посетителей. Единственный способ реализовать проект – это обращаться к меценатам и спонсорам, - считает Ольга Стрельникова.

К слову, в заповеднике надеются, что 2017 год решит хотя бы часть их проблем. Ведь проходит он под эгидой Года экологии, а также Года особо охраняемых природных территорий.


Заповедный пояс.docx, 0.02 Мб Заповедный пояс Югры.pdf, 4.13 Мб