Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Год экологии/Зачем раздувать из комара оленя?

Зачем раздувать из комара оленя?

Экологическое эхо Югры / Печатная статья

Автор: Рамиль Нуриев

Зачем раздувать из комара оленя?

Защитники природы вновь обратили внимание на природный парк "Нумто"

В Москве в парке «Музеон» на Крымской набережной прошел своеобразный День оленевода. Организаторы поставили чум, соорудили загоны для олешек, где парнокопытные спокойно жевали ягель. Несколько ряженых, выполняющих роль коренных малочисленных народов Севера, танцевали с бубном и исполняли шаманские танцы. В общем, постарались люди создать в столице страны небольшой уголок тайги, причем не развлечения ради, а пользы для. Организаторами действа выступили представители Гринпис России, которые в очередной раз решили напомнить всем о парке «Нумто», расположенном в Белоярском районе Югры.

«Гринпис России, ученые-этнографы и представители коренных малочисленных народов Севера призвали Президента России Владимира Путина защитить природный парк «Нумто» и права коренных жителей. От угрозы, нависшей над этим уникальным природным комплексом», - громко обозначили свои действия защитники природы.

Мелким почерком

История эта - с корнями, которые уходят в начало прошлого года, когда в деревне Нумто высадился первый «Зеленый десант». Защитники природы протестовали, требуя не вносить изменений в схему зонирования природного парка, и настраивали на соответствующий лад аборигенов.

- Ходили, подолгу стучали в двери, да еще и паспортные данные спрашивали, а сами вводили людей в заблуждение. Рассказывали, будто нефтяники нас с нашей земли выгонят и озеро заберут! – возмущался житель национальной деревни Нумто Павел Вылла.

Однако старания «зеленых» не увенчались успехом. В течение года в Белоярском районе состоялись общественные слушания, в ходе которых изменение схем зонирования власти согласовывали с коренными жителями. Работа была выполнена в соответствии с законодательством. Удалось найти компромисс и устранить все противоречия для сохранения природной среды и традиционного уклада жизни казымских ханты и лесных ненцев.

- Весь последний год парк находился в центре внимания общественности и СМИ. Этот вопрос затрагивает интересы коренных народов и всех югорчан. Речь идет об исторически значимом месте. Это одна из визитных карточек округа, - отмечали в конце прошлого года в правительстве региона. – Такие вопросы должны решаться взвешенно и обоснованно. Нельзя допускать манипуляций и передергиваний на горячей теме, войны подметных писем, за которыми стоят мертвые души.

Кстати, о «мертвых душах». После того как представители Гринпис России проиграли первый раунд и Минприроды России все же согласовало новое зонирование природного парка «Нумто», «зеленые» вновь проявили активность и якобы собрали подписи под новым документом. В середине октября прошлого года на имя губернатора Югры Натальи Комаровой поступило обращение от 59 жителей деревни Нумто (всего здесь проживают двести человек), в котором они просили главу региона отказаться от нового зонирования парка, «вмешаться и не допустить нефтяников в зону заказного режима». И это после того, как все семьи, непосредственно проживающие на территории нефтедобычи в Нумто, официально дали согласие на доступ Сургутнефтегаза к этим недрам.

- По словам старосты деревни, десять человек из подписавших обращение 17 октября 2016 года в это время в Нумто отсутствовали: кто-то был на стойбище, кто-то просто выехал. Но их подписи на документе стоят. Кроме того, письмо к губернатору странным образом подписала женщина, которая сейчас парализована и в принципе писать не может, - Айваседа Т.М. В списке 59 несогласных и те, кто непосредственно на территории Нумто не прописан, а именно Батуева М.П. и Камерова Т.Ш., - удивлялись тогда в департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры.

Вы чьих будете?

И вот теперь письмо главе государства. И здесь впору вернуться в тот самый московский парк «Музеон», где после красочных уличных представлений защитники природы дали пресс-конференцию, среди участников которой были заявлены представители коренных народов Севера. Их было двое — оленеводы Антон Мултанов и Дмитрий Лозямов.

- Возле священного озера Нумто проживаю. В 2014 году у нас пало около ста голов оленей, и наши интересы никто не учитывает. И также без согласований происходят раскопки на святых местах, - обратился к собравшимся Мултанов.

И правда, жуткие вещи рассказывает, после таких хоть сейчас на амбразуру. Однако, как выяснилось в ходе той самой пресс-конференции, оба оленевода никакого отношения к природному парку «Нумто» не имеют. Их стойбища расположены в Надымском районе, а это, на минуточку, даже не Югра, а соседний Ямал. Причем пасут оленей Антон и Дмитрий вне зоны ответственности компании «Сургутнефтегаз», а именно на Сугмутском месторождении, где добычу полезных ископаемых осуществляет другой недропользователь.

- Там, где я живу, мне не помогают, в этом проблема, со мной никто не заключает экономическое соглашение, не учитывают моих интересов, - отмечает после общения с журналистами Антон Мултанов, но, узнав о том, что у соседей из Югры в деревне Нумто для аборигенов нефтяники строят дома, прокладывают зимники, возвели клуб, планируют установить систему водоочистки, сразу меняет тон. - Мы не против, если так осваивать. России нужны нефть и газ, это понятно. Главное, чтобы учитывались интересы коренных народов Севера.

Интересы коренных жителей в ХМАО и, в частности, в природном парке «Нумто» по возможности учитываются, но, чтобы это понять, необходимо здесь побывать, увидеть своими глазами и пообщаться с местными аборигенами, а не из смежного региона.

- Программа, которую реализует Гринпис в Нумто, ориентирована только на одно – на скандал. Она ориентирована на раздувание из мухи слона, создание проблемы, которой не существует. В конечном счете, они мешают развитию наших территорий, препятствуют как социальному развитию, необходимому для местных жителей, так и производственному, - тех предприятий, которые там работают, - оценивал ранее действия конкретных представителей «зеленой» организации директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. – Часовня и клуб построены, визит-центр появился. Так необходимый жителям деревни зимник эксплуатируется. Все это и многое другое делается, а активисты Гринпис пытаются все подорвать.

Что касается священного озера Нумто, которым словно щитом прикрываются защитники природы, то весь комплекс этнических объектов, сосредоточенных в его окрестностях, в 2016 году включен в единый государственный реестр культурного наследия народов Российской Федерации. Это дает гарантию того, что в настоящем и будущем вблизи поселка и озера Нумто никто не получит права на ведение промышленных работ. Тут, как говорится, учите матчасть, прежде чем раздувать из мухи слона, а в данном случае – из комара оленя.

 

Зачем раздувать из комара оленя.docx, 0.02 Мб Зачем раздувать из комара оленя.pdf, 4.19 Мб