Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут

Шаги навстречу

Экологическое эхо Югры / Печатная статья

Автор: Рамиль Нуриев

Шаги навстречу

Эксперты: парк «Нумто» - явный пример компромиссов

Почему в промышленно развитой Югре увеличивается количество диких животных? Когда у местных аборигенов появится возможность пить чистую воду? Насколько реально протянуть ЛЭП в отдаленные населенные пункты ХМАО, куда можно добраться только вертолетом? Как будут поддерживаться и развиваться особо охраняемые природные территории автономии в условиях нефте- и газодобычи? Об этом, и многом другом – в материале «Сургутской трибуны».

На прошлой неделе в Белоярской районе Югры прошла крупная межрегиональная конференция. Представители правительства округа, ведущие ученые страны, экологи и недропользователи обсуждали современное состояние и перспективы развития заповедников и природных парков в промышленно развитых регионах. Местом проведения масштабного форума стал природный парк «Нумто», и это неслучайно. В последние годы он стал площадкой для внедрения современных «зеленых» стандартов в части организации на его территории совместной жизнедеятельности аборигенов и работы нефтяников.

Уникальная особо охраняемая природная территория (ООПТ) может служить ярким примером того, как в условиях развития промышленности можно сохранять и приумножать природные богатства, вести научную и эколого-просветительскую деятельность, выводить на новый уровень этнотуризм. Делать это удается благодаря выверенной политике округа, направленной на решение всех проблем через диалог. Такова принципиальная позиция региональных властей, которой они будут придерживаться и в дальнейшем. 

- Природный парк «Нумто» - это показательный пример такой политики. И не только он, - отметил в беседе с журналистом «Сургутской трибуны» замгубернатора Югры Алексей Забозлаев. – Есть еще парк «Кондинские озера», где также давно совместно трудятся недропользователи и представители науки. Там, как и в «Нумто», за время работы нефтяников не было ни одного порыва трубопроводов, то есть применяются действительно эффективные современные технологии для сохранения природы.

«Зеленые» технологии

Парк «Нумто» - это явный пример компромиссов, считают эксперты. При внесении изменений в прежнее зонирование были учтены интересы всех – и недропользователей, и коренных народов Севера (КМНС), и дирекции парка. Кроме того, реальность показывает, что снижение техногенного воздействия на природу, грамотные подходы к добыче ископаемых, внедрение в этот процесс новейших научных разработок привели в парке, да и в целом в Югре, к увеличению количества диких животных. Самая положительная динамика в последние годы наблюдается именно в природных парках, что неудивительно.

- Это заложено в самой концепции особо охраняемой природной территории, которая, по сути своей, является территорией покоя, - говорит первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов. – Животные чувствуют, где есть покой, где они защищены и их не тронут, поэтому на этих территориях появляется особенно много животных.

Специалисты сходятся во мнении - при ведении хозяйственной деятельности Сургутнефтегаз, занимающийся разведкой и добычей углеводородов в границах «Нумто», приоритетным сделал поддержание экологического равновесия и обеспечение максимальной сохранности исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов. Недропользователи внедряют новые регламенты работ в условиях ООПТ, устанавливают аншлаги с обновленной информацией на лицензионных участках, расположенных в границах парка, и, конечно, занимаются экопросвещением своих сотрудников, которые ежедневно проходят инструктаж, подробно изучают специальные памятки, составленные в соавторстве с коренными жителями Нумто.

- Такие земли, безусловно, значимы для сохранения биоразнообразия. Мы всегда поддерживаем развитие особо охраняемых территорий. Считаем важным делать упор на науку, которая нам в этом может помочь, - говорит начальник управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина.

Немаловажна и социальная составляющая взаимодействия нефтяников, аборигенов данной территории и властей Белоярского района. В рамках соглашения с нефтяниками в минувшем году только в поселке Нумто, расположенном на берегу одноименного священного озера, по просьбам местных жителей был сдан клуб с визит-центром, а также жилые одноквартирные дома. Сегодня можно сказать, что в поселении обновлена и обустроена социальная сфера.

- Я против того, чтобы кто-то собирал подписи с целью запретить нефтяникам здесь работать. Это государственная программа, с этим нужно считаться. Просто необходимо следить, чтобы все было в разумных пределах, - говорит представитель КМНС, инспектор природного парка «Нумто» с двадцатилетним стажем Сергей Рандымов. - Я рад за администрацию Белоярского района, которая взаимодействует с недропользователями во благо местному населению, занимающемуся оленеводством, сбором дикоросов и так далее.

Рука об руку

В ближайшей перспективе поселок Нумто обеспечат чистой водой. Это станет возможным благодаря строительству в нем водозаборной скважины. Об этом «СТ» сообщили в компании «Сургутнефтегаз», выступившей спонсором проекта. Недропользователи пояснили, что в настоящее время проводятся мероприятия по отводу земли, после чего будет определено месторасположение скважины, которую оснастят системой очистки воды. Параллельно этому идет подготовка различных разрешительных и проектных документов.

- Глубина скважины составит порядка трехсот метров. Это гарантирует, что вода будет качественной, но полностью соответствовать всем предъявляемым нормам, в том числе и по содержанию в ней железа, не сможет. Поэтому обязательно будет система водоочистки, - уверили в Сургутнефтегазе.

Чистую воду в поселке ждут с нетерпением, ведь традиционно ее приходится брать из близлежащего озера или в ручьях. Соответственно, ни о каком качестве воды речи быть не может, а это чревато различными заболеваниями.

- Строительство такой скважины – это архиважный шаг. Вода – основной источник нашей жизни. Сейчас мы пьем болотную воду, она ужасная, а значит, появляются проблемы со здоровьем. Много случаев желчнокаменных и почечнокаменных заболеваний. От качества воды очень многое зависит. Это правильный шаг навстречу жителям поселка, - считает заведующая Нумтовским фельдшерско-акушерским пунктом Гульсина Камаева.

Строительство скважины и водоочистных сооружений планируют начать в конце текущего года, когда специальная техника сможет добраться до поселка Нумто по зимнику. Также на уровне местных властей обсуждается вопрос строительства ЛЭП.

- На перспективу мы с Сургутнефтегазом обсуждаем вопрос электрификации села Нумто. Сейчас там стоит дизельная электростанция, а это достаточно большие затраты по компенсации оплаты электроэнергии, плюс к этому – завоз ГСМ, - отмечал ранее глава Белоярского района Сергей Маненков.

В России текущий год объявлен Годом экологии. В правительстве автономного округа уверены, это очередная возможность напомнить жителям Югры о важности тех вопросов, которые связаны с сохранением природной среды. Власти региона отмечают - в сложившихся на сегодня условиях такие понятия, как экономика и экология, не должны противоречить друг другу, им необходимо идти рука об руку.


Шаги навстречу.docx, 0.02 Мб Шаги навстречу.pdf, 4.57 Мб