Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут

Всегда готовы!

Экологическое эхо Югры / Печатная статья

Автор: Ольга Прядоха

Всегда готовы!

Сургутнефтегаз провел комплексные учения по ликвидации разливов нефти

Вопросам экологической безопасности компания всегда уделяла должное внимание, а тем более таким серьезным, как предотвращение загрязнения водоемов и почвы на месторождениях. И хотя количество нештатных ситуаций за год можно по пальцам пересчитать, готовятся к ним основательно. Ежегодно предприятие тратит до полумиллиарда рублей на закупку новых нефтесборщиков и сопутствующих запчастей.

Все с собой

Ликвидация разливов нефти осуществляется восемью звеньями нештатного аварийно-спасательного формирования компании, созданными на базе нефтегазодобывающих управлений компании и Витимского участка ГСМ и химреагентов БПТОиКО в Республике Саха (Якутия). Устранять загрязнения в ОАО «Сургутнефтегаз» могут вне зависимости от условий и степени сложности ситуации. В наличии здесь имеется вся необходимая техника, чтобы работать с разливами на почве или воде, зимой или летом, с вязкими или более легкими нефтепродуктами.

- В марте 1997 года на предприятии произошел разлив нефти в акватории реки Черной. Как известно, река впадает в водохранилище Сургутской ГРЭС, и эта ситуация могла бы спровоцировать ЧП в масштабах даже не города, а всего региона. У нас на тот момент уже были закуплены специальные нефтесборщики «Морские дьяволы» - это мощнейшие скиммеры, которые способны работать и при отрицательных температурах. Тогда шесть комплектов оборудования спасли ситуацию, - рассказывает начальник управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина.

Шесть часов дается спасательной службе для локализации разлива нефти и нефтепродуктов на почве. На воде и того меньше – всего четыре часа. За это время группа по ликвидации разливов нефти должна успеть прибыть на место, подготовить к работе технику и как можно скорее локализовать проблему.

- Мы предусмотрели все нештатные ситуации, и в случае таковой сигнал поступает в то звено нашего аварийно-спасательного формирования, которое находится максимально близко к месту аварии. Спасатели привозят с собой абсолютно все необходимое для автономной работы, в том числе и силовые дизельные установки, световые башни, - говорит Любовь Малышкина.

Умная техника

- На Родниковом месторождении произошел отказ трубопровода. Приступить к погрузке оборудования, - дает команду коллегам замначальника цеха по техническому обслуживанию и ремонту трубопроводов НГДУ «Комсомольскнефть» Вадим Голошумов.

Условный разлив нефти локализуют на безымянном озере, в районе куста скважин №12. Кортеж спасательного формирования немаленький, ведь с собой у специалистов должно быть действительно все: скиммеры-нефтесборщики, боны (надувные ограждения, которые помогают локализовать пленку нефти на поверхности воды. - Прим. автора.), многофункциональные плавающие платформы и еще много чего нужного в ликвидации экологической аварии, пусть даже учебной. Прежде чем приступить к работе, спасателям нужно подготовить оборудование: надуть боны, спустить на воду катера, лодки и скиммеры-нефтесборщики, подготовить емкости для сбора нефти. На все эти процедуры уходит не более получаса. А дальше самое интересное.

- Принцип работы скиммеров заключается в налипании нефти или нефтепродукта на рабочую поверхность дисков олеофильного типа при прохождении через загрязненный слой и последующем удалении нефти с помощью скребка. Само слово «скиммер» заимствовано из английского и означает в переводе на русский язык «снимать». Эффективность работы скиммеров зависит от множества факторов, основными являются погодные условия и толщина пленки нефти, - объясняет руководитель группы по ликвидации разливов нефти, рекультивации земель отдела экологической безопасности управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Виталий Афанасьев.

«Остается только позавидовать»

Стоит отметить, что во время работ спасательного формирования на территории объекта в обязательном порядке находится бригада МЧС. Федеральным службам сигнал на пульт поступает в то же время, что и спасателям от предприятия. Специалисты МЧС отмечают, что их коллеги из крупной компании действуют в таких ситуациях быстро и слаженно, что упрощает работу представителей ведомства.

- Мы обязаны присутствовать в случае разлива нефти, однако в нашей помощи как таковой нефтяники не нуждаются. При нефтяном разливе существует вероятность возгорания, и наша служба всегда готова предотвратить пожар. А если его нет, мы просто следим за устранением разлива. Технике, на которой работает ОАО «Сургутнефтегаз», по-хорошему можно позавидовать, поскольку оборудование всегда в исправном состоянии, специалисты знают свое дело, - отмечает начальник Федоровского гарнизона пожарной охраны Юрий Смотров.

После того как условный разлив ликвидирован, работа не останавливается. Передвижные лаборатории следят за концентрацией нефтепродуктов в водоемах.

- Я знаю, что иногда нефтяные компании проводят учения с растительным маслом, чтобы была пленка на поверхности воды, но мы этого не делаем, ничего не имитируем, - объясняет детали проведения учений Любовь Малышкина. – Попадание на воду любой инородной жидкости, даже растительного масла, – это изменение кислородного режима водоема, мы себе этого не позволяем. Просто условно обозначается место пятна, которое и обрабатывается до момента снижения содержания нефтепродуктов ниже предельно допустимой концентрации. Во всем остальном учения максимально приближены к настоящей ситуации.

Очистить и посеять траву

А вот в случае с разливом нефтепродуктов на почвах работа спасателей несколько отличается. Большое внимание здесь уделяют этапу биологической рекультивации земли. Проводят ее исключительно в теплое время года, поскольку оптимальные условия действия биопрепаратов находятся в диапазоне температур почвы от +5 до +24 °С, при этом активный рост и размножение бактерий возможно только при температуре почвы выше +15 °С. В этом году работы по рекультивации уже начались.

- После того как прогреется почва, понизится уровень воды, мы начинаем вносить в почву биопрепараты и минеральные удобрения, производим рыхление, а затем посев трав, - отмечает Любовь Малышкина.

Причина – в людях

За год в ОАО «Сургутнефтегаз» происходит до восьми случаев разливов нефти. Реже нештатные ситуации случаются из-за технологических сбоев, практически исключены порывы трудопроводов, например, из-за работы экскаваторов или наездов спецтехники.

- Сегодня, на самом деле, проблема не в техногенных факторах, а в несанкционированных врезках извне, - говорит заместитель начальника цеха по технологическому обслуживанию и ремонту трубопроводов НГДУ «Комсомольскнефть» Вадим Голошумов.

С такими ворами в компании борются системно. Во-первых, по факту врезок обращаются в правоохранительные органы, а во-вторых, ежегодно закупают самое современное оборудование – от манометров, которые фиксируют падение давления в трубопроводе, до акустических приборов, реагирующих на шумы. Эффект от профилактической работы есть, ведь предотвратить разлив таким образом можно еще на стадии подготовки к несанкционированной врезке. Как бы то ни было, в компании уверяют, предприятие готово реагировать на любые вызовы и события, обеспечивая экологическую безопасность территории, на которой работает.



Всегда готовы.docx, 0.02 Мб Всегда готовы.pdf, 5.13 Мб