Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Городские легенды

Городские легенды

Лучший телевизионный журналист

Городские легенды

((СИНХРОН ХР 00:00:15

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Инна Новикова

ТИТР: корреспондент

Мы не удивляемся, когда слышим о легендах древних городов. Однако Легенды сопровождают не только древние поселения. Есть они и у Нефтеюганска. И сегодня мы расскажем о некоторых из них.))

((ЗК))И начинается все - уже с названия города. Известно, что имя «Нефтеюганск» произошло от слияния двух слов - нефть и Юганка. Но кто автор этого удачного сочетания ? На него претендуют как минимум двое - выдающиеся геологи Фарман Салманов и Юрий Эрвье, ставшие первооткрывателями западносибирской нефти. Кому-то из них пришла идея во время поездки на катере, но авторство приписывается разным людям.

((СИНХРОН ХР 00:00:12

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Надежда Эскина

ТИТР: главный хранитель музейного комплекса

17.33 если в книге Муравленко пишется, что это Салманову пришло это в голову соединить в одно слово «юганка» и «нефть», то сам Салманов пишет, что это придумал Эрвье выдал такую версию. ))

((ЗК))Существует и третье толкование - якобы такое имя городу дали рядовые сотрудники усть-балыкской экспедиции. Правда, сперва они предложили назвать его Партсъездовский. Но само партийное начальство, согласно легенде, раскритиковало такой подход.

((СИНХРОН ХР 00:00:20

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Надежда Эскина

ТИТР: главный хранитель музейного комплекса

Протазанов Александр Константинович, он очень возмутился «да вы что… как мы будем называть людей: партсъездовка? Партсъездовец? В перерыве усть-балыкские работники подумали хорошо и решили выдвинуть все-таки версию: Нефтеюганск. И когда ее озвучили, Протазанов сказал: «Ну вот, городом звучит!»))

((ЗК))Большинство же исследователей склоняется к тому, что имя нашему городу дал все-таки Фарман Салманов, это подтверждает бОльшая часть источников. При этом он отверг такие варианты как Нефтегорск и Геолог. Одна из самых красивых и необычных легенд связана со скульптурой «Юность». Напомним, ее установили на 5-летие Нефтеюганска, то есть в 1972-ом году. В народе эту железобетонную статую сразу нарекли «баба Шура».

((ИНТЕРШУМ ХР 00:00:03

41.45 - А про скульптуру слышали, что ее делали с конкретной женщины?

- БАБА Шура!))

((СИНХРОН ХР 00:00:22

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Инна Новикова

ТИТР: корреспондент

Баба Шура - это абсолютно реальная жительница молодого Нефтеюганска, которая появилась здесь в начале шестидесятых. Александра Петровна Громова работала уборщицей . Некоторые помнят ее со стаканом водки в руке и беломором в зубах. Но что общего могло быть между этой грубой, на первый взгляд женщиной и изящной девушкой, изображенной в скульптуре? Как в народном сознании соединились эти, столь разные образы? ))

((ЗК))Судьба Александры Петровны ее по-настоящему трагична. Известно, что когда-то она жила в Москве, была балериной, в сороковых попала в сталинские лагеря, а потом вместе с другими досрочно освобожденными оказалась в наших краях. В музее сохранилась единственная фотография Громовой. Все, кто был с ней лично знаком, утверждают, что это была чрезвычайно интеллигентная, образованная женщина. Видимо, своей внутренней непохожестью на других она привлекала всеобщее внимание . Иначе чем объяснить, что и сейчас, спустя 45 лет после ее смерти, Александру Петровну все прекрасно помнят? Упоминает о ней и Борис Путилов в своей книге «Юганская повесть». И скорее всего, в действительности она была намного моложе - чем выглядела.

((СИНХРОН ХР 00:00:20

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Татьяна Соломко

ТИТР: старожил города

02.08 говорила она очень интеллигентно и грамотно. Мне было ее очень жаль. А за что ее сослали ? Я не знаю - было спрашивать неудобно. Потому что таких людей тогда было очень много ранимых. Я считаю, у нее на душе была такая горечь. Она сказала: мне даже не дали ребеночка усыновить - такая я уже преступница. И еще говорят что она была очень чистоплотная. … на пятачке был балочек))

((ЗК))Сам Пятачок тоже попал в одну из городских легенд. Почему Пятачок? Откуда пошло это название ? Оказывается, существует несколько версий. По одной из них, и она в последнее время стала популярной - причиной всему стали первые пять домов, построенные на этом холме. Есть и другое объяснение.

((СИНХРОН ХР 00:00:14

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Иван Соломко

ТИТР: старожил города

08.18 Пятачок - потому что здесь все толклись - катера, рыбаки. Я же рыбак охотник. Куда пойти - покушать и выпить купить ? На пятачок. Это место бойкое такое было 08.32 ))

((ЗК))На этом «бойком месте» можно было за пять копеек купить стакан вина - и это следующая, третья версия, которая особенно нравится мужчинам. Историки же дают другое толкование. Основываясь в том числе на воспоминания легендарного Фармана Салманова.

((СИНХРОН ХР 00:00:20

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Павел Белоус

ТИТР: старший научный сотрудник музейного комплекса

12.46. Пятачком он назван потому, что небольшая территория небольшого холма по своей площади - единственное пригодное место для строительства было именно здесь, не затапливаемое рекой. потому что река поднималась до середины холма, но сам холм она никогда не затапливала. 13.17 ))

((ЗК))Наконец, последняя легенда - из тех, что мы опишем сегодня - относится ко времени немного более позднему - концу семидесятых. И связана она со стелой «60 лет ВЛКСМ».

((СИНХРОН ХР 00:00:20

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Инна Новикова

ТИТР: корреспондент

Собственно, здесь ничего не выдумано. Действительно, 40 лет назад, перед тем, как установить памятный знак, комсомольцы заложили у его подножия капсулу - в ней содержалось некое напутствие будущему поколению молодых. Авторы этого письма обозначили и срок, когда следует вскрыть контейнер - на столетие ВЛКСМ. Но где, с какой стороны зарыли капсулу, и главное - что все-таки было написано в послании - сейчас уже практически никто не помнит. ))

((ЗК))Есть даже мнение, что письмо давно доста. Однако проверить - где истина, а где - можно будет совсем скоро. В следующем году Комсомолу исполнится 100 лет. Все это были старые легенды. А о новых - чуть позже. Инна Новикова, Евгений Трефилов, Денис Ячменев, ТРК Юганск.

городские легенды.docx, 0.02 Мб