Принять участие

До окончания приёма работ осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Какие решения, принятые на Петербургском экономическом форуме, изменят жизнь югорчан

Какие решения, принятые на Петербургском экономическом форуме, изменят жизнь югорчан

Лучший телевизионный журналист

Какие решения, принятые на Петербургском экономическом форуме, изменят жизнь югорчан

Сюжет Анны Ошуркевич, АУ ОТРК «Югра»
Дата выхода: 03.06.2017
Программа «Больше, чем новости»

ПОДВОДКА: Сегодня заканчивает свою работу Международный экономический форум в Санкт-Петербурге. Что принесло Югре событие, за которым пристально следил весь мир?

СТЕНД-АП Анна Ошуркевич специальный корреспондент: «Международный экономический форум - это город в городе: здесь есть почта (можно отправить письмо в любой уголок Земли), представительства по меньшей мере 10 банков, павильоны самых крупных добывающих и производящих компаний, активно работают журналисты».

ПМЭФ зарекомендовал себя как очень удобная площадка для налаживания связей.

СХ Наталья Комарова, губернатор Югры: «Площадка, которая оборудована для того, чтобы можно было получить сведения по широчайшему спектру вопросов, иметь прямые возможности для выстраивания и узаконивания отношений, договорённостей и внедрение в жизнь того, о чём мы договариваемся»

А договориться здесь можно буквально обо всем. Да хотя бы о том, чтобы в Подмосковье появилась своя собственная, компактная Югра.

Локация, посвященная Югре, в скором времени появится в известном парке-музее«Этномир». Здесь на огромной площади представлены: архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран. Каждой - отведён своеобразный«культурный заповедник». Правда, этнодвора народов севера пока нет. Но это только пока.

СХ Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы хотим чтобы о нашем регионе знали не только по бренду - нефть, а по бренду, например, сосьвинская селедка, уникальное место слияния двух величайших рек Оби и Иртыша, гора Народная, гора Неройка».

СХ Татьяна Григорьева, помощник руководителя проекта «Этномир»: «К нам приезжают очень много туристов. Наши потоки сейчас составляют около 700 человек в год. Увидев красоту вашего региона, нам очень важно, чтобы посетители обязательно приехали в ваш регион».

О развитии туризма на экономическом форуме Наталья Комарова говорила и со своей коллегой из Владимирской области. Два губернатора подписали соглашение о сотрудничестве. Среди прочего, наши регионы будут обмениваться турпотоками, возможно создадут общий экскурсионный тур, будут перенимать опыт шахматного образования, наладят промышленные отношения. Стоит отметить, что во Владимирской области производят оборудование для нефтегазового сектора - основы экономики Югры.

СХ Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: «Мы подписали дорожную карту, конкретный план действий. Аспект межрегиональный, между городами - это новый уровень развития страны. Раньше мы это недооценивали».

Зато теперь - это тренд. На экономическом форуме были заключены десятки подобных соглашений. В том числе, и с Югрой. Договор с округом подписала Свердловская область. Причем скажется это больше всего на жителях поселка Пелым и югорских врачах. Теперь сельчане смогут лечиться в окружных медучреждениях.

СХ Наталья Комарова, губернатор Югры: «Выбор Свердловской области учреждений здравоохранения нашего региона для оказания помощи жителям Свердловской области - это одновременно и оценка возможностей учреждений здравоохранения нашего региона оказывать эти услуги на хорошем качестве, без отказа и для своего населения, и для ближайших соседей».

СХ Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Теперь жители Свердловской области, которые живут рядом с границей ХМАО-Югры, будут получать, в том числе, и медицинскую помощь в медучреждениях Югры. Мы вас благодарим».

Тем временем югорских сельчан тоже ждут улучшения. Теперь жители отдаленных поселков, не хуже, чем горожане, смогут получать широкий спектр банковских услуг. Это вклады, переводы, услуги по ведению пенсионного счета. Югра начинает сотрудничество с «Почта банком». Соглашение предполагает расширить безналичные формы расчета с использованием банковских карт. Всё ради клиентского сервиса.

СХ Дмитрий Руденко, президент-председатель правления, член наблюдательного совета ПАО «Почта Банк»: «Своей миссией мы видим приход банковских услуг через сеть Почты России, через мобильные приложения в каждый дом, чтобы каждый наш соотечественник мог пользоваться качественными, доступными, понятными банковскими услугами».

Еще одно важное соглашение даст толчок для развития самой главной экономической сферы округа. Теперь документально закреплены взаимоотношения региона с РГУ нефти и газа имени Губкина. В частности, университет будет участвовать в разработке основных технологий нефтегазового производства. Как раз для отработки таких технологий в Югре создаются научный полигон «Баженовский» и индустриальный парк «Приразломный».

СХ Виктор Мартынов, ректор РГУ нефти и газа им. Губкина: «Работы очень много. В недрах Западной Сибири нефти хватит, я думаю, еще на несколько поколений, и найдется работа для молодежи. Необходимо вместе поработать над тем, чтобы обеспечить добычу, обеспечить рабочие места нужной квалифицированной и компетентной молодежью, которая бы на этих трудноизвлекаемых запасах смогла работать».

Последние 2 югорских соглашения о сотрудничестве были подписаны с давним партнером - Агентством стратегических инициатив. И если предыдущие договоренности с Агентством приносили что-то новое в наш регион, например, Кванториумы, то теперь, благодаря документу Югра будет делиться своим опытом, в «Магазине верных решений».

СХ Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив:«Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ является лучшей практикой по организации доступа негосударственного сектора в социальную сферу. Те модели, решения, которые сегодня уже эффективно доказали результат, мы, на вашем опыте, сегодня описываем для других регионов».

Помимо подписаний в графике югорской делегации были участия в панельных сессиях и на торжественных церемониях. Конечно, на пленарном заседании, на котором присутствовал Президент страны Владимир Путин. А еще несколько десятков представителей разных стран мира. Охарактеризовать масштабность всего форума можно просто посмотрев на питерский конгрессно-выставочный центр «Экспофорум». 3 огромных выставочных павильона, 35 конференц-залов, бизнес-центр, свой таможенно-логистический комплекс, а также кафе и рестораны. Этот выставочный центр культурной столицы России целых три дня был компактной, но всё же столицей мировой экономики. 

Анна Ошуркевич_Какие решения, принятые на Петербургском экономическом форуме, изменят жизнь югорчан.docx, 0.02 Мб