Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Неизвестные герои

Неизвестные герои

Лучший телевизионный журналист

Неизвестные герои

Стэнд Ап: Инна Новикова, корреспондент

«С чего начинается День Победы? Прежде всего - с воспоминания о тех, кто был на фронте, и конечно, о тех, кто не вернулся домой. Наверное, почти в каждом российском городе и даже селе есть обелиск, на котором высечены имена земляков, погибших на войне. В Нефтеюганске такого памятника нет. Ведь поселок нефтяников появился только в начале 60-х. Однако эти места вовсе не были безлюдными. И несколько десятков человек ушли на фронт именно с этой земли».

((ЗК)) Многие знают, что у поселка Нефтеюганск был предшественник – село усть-балыкское. Находилось оно в районе нынешнего мостоотряда и тянулось вдоль реки на версту – наш мост визуально разделил бы его пополам. Слева располагались административные постройки – школа, сельсовет и библиотека, а справа – жилые дома. Первое упоминание о юртах Усть-балыкских относится к 18 веку, но находились они на противоположном берегу Юганской Оби. Здесь же поселок возник, очевидно, в 20-х годах прошлого века. А в 30-е-40-е - стал местным центром. Появился Усть-балыкский сельсовет, к которому были приписаны и ближайшие деревни– Каркатеевы, Чеускино, Сарантеево, Шестаково, Тангины, Репь-Ёганские, Вынгино. Общая численность населения достигала четырехсот человек. По северным меркам это серьезная цифра.

СИНХРОН. Георгий Визгалов, археолог, кандидат исторических наук

«И уже в 20-30- годы здесь повял большой процент русс. Населения. По крайне мере по переписи 38 года соотношение аборигенного населения и русского – это 50-50»

((ЗК))В тридцатые годы создают колхоз «Красный туземец», впоследствии его переименовывают в «Красный интернационал». Основное занятие – рыбная ловля. Валентина Федоровна – коренная жительница здешних мест. Потомок старинного хантыйского рода Очемкиных. Сейчас она живет в Чеускино, а после войны их семья обосновалась в селе Усть-Балыкское.

СИНХРОН Валентина Лебедева (в девичестве ОЧЕМКИНА – жила в селе Усть-Балыкское)

«там рыбучасток был – рыбу заготавливали морозили – приезжали и увозили – рыбы полно было. – в Тундрино увозили в Сытомино. Здесь перегорожено – а здесь рыба кипит кипит»

((ЗК))То, что места здесь были сытные, подтверждает и Анна Тимофеевна Жукова. Ее семья переехала сюда из Омска в 38-ом – девочке было тогда 7 лет . В отличие от других территорий, где за трудодни платили хлебом, в Усть-Балыкском уже тогда можно было заработать деньги. Здешние края были богаты зверем, а водоемы – рыбой, в том числе ценных пород.

СИНХРОН Анна Жукова (в девичестве - Задворнова)

«Тут охота была и рыбалка была – очень хорошо жили , там магазинчик – он пушнина назывался . Ханты уходят охотятся . И сдавали в этот магазин? – Да. Белка, лиса, да медведь еще».

((ЗК))Сама Анна Тимофеевна начала рыбачить с 10 лет – помогала матери, - отец ушел на фронт, оставив четверых детей.

СИНХРОН Анна Жукова (в девичестве - Задворнова)

«С 10 лет начала работать. С 12 стаж уже пошел. Только 4 класса кончила – и сразу на рыбалку. На балык»

((ЗК))Для рыбной ловли использовали невод и лошадь – как тягловую силу. Местное население занималось и сельским хозяйством – земли здесь были плодородные, но весной прибрежная зона затапливалась.

СИНХРОН Анна Жукова (в девичестве - Задворнова)

«Там вода кругом вода. Где Нефтеюганск – тут у нас поля были. Картошку садили капусту морковь. Полевод был Ламбин дядя Вася вернулся с войны но не много пожил. – раненый без ноги пришел».

((ЗК)) А это фотография уже шестидесятых годов. На переднем плане – домики нефтяников первопроходцев. А вот где располагалось село Усть-Балыкское.

ИНТЕРШУМ

«Вот примерно в этом месте. Здесь у нас Юганская Обь. Это весеннее время это разлив. Здесь еще не очень много воды. А вообще бывали такие годы, когда затапливалось практически все».

((ЗК))Жительница Каркатеево Татьяна Григорьевна не жила в Усть-Балыкском, но часто там бывала и дружила с сестрами Сульбухаровыми. Начиная с 5 класса, все ребятишки из окрестных деревень учились в чеускинской школе-интернате, - потому что в других поселках были только 4-х летки. Домой на санях детей отвозили лишь на каникулы. А по выходным они бегали от Чеускино до Каркатеево – пешком, да в мороз. А по пути – в Усть-Балыке – останавливались погреться.

СИНХРОН Татьяна Манчик, старожил поселка Каркатеевы

«Как же не бывала! Если мы из чеускино едем или идем – и обязат-но к сульбухаровым заходим погреться, потому что идти до каркатеево еще дальше чем от чеускино до усть-балыка. И они такие приветливые были люди – обязательно чаем напоят».

((ЗК))В 40-е, когда началась война, в этих краях появились спецпереселенцы – проще говоря, этнические группы, которые в советском союзе сочли неблагонадежными и прогнали с исторической родины в самые глухие места страны. По словам Валентины Лебедевой, именно национальным разнообразием Усть-Балыкское отличалось от других поселков.

СИНХРОН Валентина Лебедева (в девичестве ОЧЕМКИНА – жила в селе Усть-Балыкское)

«Там жили все ссыльные – калмыки татары молдаване, хохлы, в общем все. А потом пришло время, и их отпустили. Стало скучно, народу стало мало, плакали все, когда их провожали».

((ЗК))Места здесь были удивительно красивые и столь же глухие. О том, что началась война, местные жители узнали только через 3 недели – когда приехал уполномоченный из Сургута забирать мужчин. Призвали и отца Анны Жуковой – Тимофея Задворнова.

СИНХОН. Анна Жукова (в девичестве - Задворнова)

«Выходной день был. Мама дрова заготавливала, и в воскресенье пошли пилить дрова. А их вызывали – прибежала техничка : «срочно в контору»! И все мы пришли, они всех мужчин собрали. Мы заходим и отец: «Все мать, меня забрили. – забрали, значит, в армию».

Стэнд Ап. Инна Новикова, корресподент

«Трудно назвать точную цифру - сколько мужчин Усть-балык отправил на фронт. Сначала речь шла о трех десятках человек. Но когда наша телекомпания начала заниматься поисками – список вырос как минимум вдвое. Это были жители не только самого села Усть-Балык, но и других деревень, закрепленных за усть-балыкским сельсоветом».

((ЗК))Напомним, вся эта территория на тот момент относилась к сургутскому району. А Ханты-Мансийский округ до 42 года входил в Омскую, а не в Тюменскую область. В военных архивах местные географические названия часто записаны неверно и неразборчивым почерком. Так, сургутский район в документах называют то саргатским, то сургенским. А наше село усть-балыкское превратилось в «усть-балышку». Эта путаница отчасти осложнила поиски, которые заняли несколько месяцев.

Тогда мы обратились к старожилам – не Нефтеюганска, а Усть-Балыка, и оказалось, что большинство фамилий им хорошо знакомы. Ведь когда-то они все жили по соседству, детьми учились в одной школе, работали в одном колхозе. В сельской местности - все на виду.

Интершум «- Валентина Федоровна, посмотрите, здесь, может, покажутся вам какие-то фамилии знакомыми?

- Борисов, Силин - я с ним в соседях жила»

Самая ценная информация нашлась в школьных музеях Чеускино и Каркатеево. Они не только принимают материал у родственников бойцов, но и самостоятельно ведут поисковую деятельность.

Интершум

«Борисов Вениамин Артемович – дочери здесь живут, вот его портрет»

Борисову посчастливилось вернуться. Родные и не надеялись увидеть его живым. В 44-ом получили похоронку. Но такая удача была очень редкой. 90 % ушедших на фронт – были убиты, или пропали без вести, умерли от ран. Жуков, Зензин, Задворнов, Гребенщиков, Устюгов. Некоторым не исполнилось и девятнадцати.

Интершум

«Жене красноармейца Устюгова – извещение о смерти в бою за социалистическую. Родину – 1 апреля 42 года».

((ЗК))Во многих семьях на фронт ушло сразу несколько мужчин. У Огорелковых, Салтыковых, Чеускиных, Очемкиных. Из пяти Сарантеевых не выжил никто. Конечно, наши северные бойцы прославились своим мужеством. Например, Николай Соболев дважды получил медаль за отвагу – при прорыве обороны противника под Лениградом он проявил настоящую доблесть. Снайпер Михаил Огорелков получил несколько наград, в том числе орден славы. Героически сложил голову и отец Анны Тимофеевны, служивший в минометном подразделении.

СИНХРОН Анна Жукова (в девичестве - Задворнова)

«Письмо от командира было – брали высоту в чехословакии – на него 10- немцев лезло, а он отбивался, миной в голову его – сразу насмерть».

((ЗК))Погиб и ее дядя - Григорий Коркин, который не захотел воспользоваться своей бронью, и практически убежал на фронт.

СИНХРОН Анна Жукова (в девичестве – Задворнова)

«Его не пускали - на нем бронь была. – он был председателем колхоза в Каркатеевы. Поехал в Сургут и оттуда на пароход прямо в тапочках. То есть он на фронт сам ушел? – да убежал, все. - И под Москвой погиб? Под Москвой, там самое пекло – вот он под Москвой и погиб».

((ЗК))Два старших брата Федора Очемкина – Павел и Иван – тоже навсегда остались на поле боя. А он, получив тяжелые ранения, был комиссован, вскоре стал председателем колхоза, а затем и руководителем усть-балыкского сельсовета.

В пятьдесят третьем по всей стране началось укрупнение колхозов. Многие маленькие деревни на Юганской Оби перестали существовать. Их жители были переселены сначала в Усть-Балыкское. А спустя несколько лет и рыбучасток, и школу, и сельсовет отсюда перенесли в Чеускино. В отличие от Усть-Балыка, его не затапливало, и многие здешние жители постепенно стали переезжали туда.

Стэнд Ап. Инна Новикова, корреспондент

«А вот у тех, кто остался, судьба совершила крутой поворот. В 61-ом на эту землю пришли геологи. И небольшое население Усть-Балыкского влилось в зарождающийся поселок Нефтеюганск. Одним словом, первая скважина стала для Усть-Балыка символом новой эпохи».

((ЗК))В начале семидесятых стали возводить мост через Юганскую Обь –строители поселились рядом с жителями Усть-Балыка, невольно продолжив его историю. Оставшиеся здесь избушки и сейчас еще напоминают о тех временах.

Мы не утверждаем, что Нефтеюганск непременно должен вести свою «биографию» с этого рыбацкого поселка. Однако предавать его полному забвению было бы несправедливо, да и просто - вредно. Хотя бы потому, что именно благодаря Усть-Балыку мы сегодня можем поклониться не абстрактному герою, а конкретным людям, отдавшим свою жизнь за родину.

Далее – список из более чем 60 ФАМИЛ

Неизвестные герои.docx, 0.03 Мб