Принять участие

До окончания приёма работ осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Никита Тихонов-Рау: В Югре уникальная система поддержки социального предпринимательства

Никита Тихонов-Рау: В Югре уникальная система поддержки социального предпринимательства

Лучший журналист сетевых СМИ

Никита Тихонов-Рау: В Югре уникальная система поддержки социального предпринимательства

Национальный кросс-медиапроект о социальных предпринимателях России «Дело Жизни» презентовали в Ханты-Мансийске в рамках кинофестиваля «Дух огня». Увидеть эпизод о четырех югорских предпринимателях пришли сотни зрителей. 

Художественный руководитель и продюсер проекта «Дело Жизни», вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения Никита Тихонов-Рау перед началом презентации проекта в КТЦ «Югра-Классик» дал эксклюзивное  интервью порталу «Открытый регион – Югра».

По словам Никиты Тихонова-Рау, югорский эпизод снимали в Сургуте, Ханты-Мансийске и Мегионе. Героями стали четыре местных социальных предпринимателя, бизнес которых призван помочь жителям Югры в развитии здравоохранения, физкультуры и спорта, образования и других сфер. 

«В Югре выстроена уникальная система поддержки социального предпринимательства. Имея только идею, югорчанин может пройти через форум «Социальный конструктор Югры» и «Школу социального предпринимательства», получив на выходе готовый социальный проект», - подчеркнул российский режиссёр и продюсер документального кино. 

Никита Тихонов-Рау также отметил важность выделения финансовой государственной поддержки на реализацию социально-значимых проектов.

«Я восхищен амбициями Югры относительно передачи 15 процентов государственных услуг некоммерческому сектору. Как руководитель студии социального кино я считаю, что это уникальная возможность для предпринимателей реализовать свои проекты при поддержке регионального правительства» - выразил свое мнение Никита Тихонов-Рау. 

По его словам, именно такой подход власти к деятельности некоммерческих организаций округа и привлек внимание продюсерской группы проекта «Дело жизни», сделав Югру вторым регионом, представленным в медиапроекте. 

«Я ужасно рад, что нам удалось осветить деятельность «центра» развития социального предпринимательства в России. Югра представляет в нашем фильме Сибирь и для нас было принципиально, чтобы съемки проходили зимой. Хруст снега, мороз – нам хотелось передать весь колорит северной территории.  В одном из сюжетов снег используется не только, как фон, но и вписан в драматургию кино. В нем Ольга Аминева рассказывает о природе человеческого слуха», - прокомментировал художественный руководитель медиапроекта.

На вопрос "По каким критериям выбирали югорских героев для фильма?" Никита Тихонов-Рау ответил, что ключевыми были визуальная выразительность и разнообразие социально-значимых тем.

«Если говорить о пансионате по уходу за пожилыми людьми, представленном в сюжете о деле жизни Константина Щербинина, мы понимаем - каждый зритель будет сопереживать им. То же с историями о детях-аутистах Ирины Токаревой и восстановлении слуха особенных детей за счет внедрения специального аппарата Ольги Аминевой. Во всех этих проектах есть своя красота и выразительность», - рассказал Никита.

В то же время абсолютно другая картина в сюжете о футбольной школе Олега Пискунова, который помогает решить проблему досуга детей в возрасте от 4 до 12 лет.

«Дети, мяч, движение, динамика и радость жизни – здесь мы хотели показать командный дух. Он коррелирует с предпринимательским направлением: нельзя создать успешный бизнес без команды. Необходимо с самого детства учить людей взаимодействию: пас, передача, работа коллектива и результат – все это очень важно», - подчеркнул Никита Тихонов-Рау.

Он добавил, что каждый из предпринимателей рассказывает о своей деятельности от первого лица. В связи с этим, при выборе героев учитывалось самое главное – энергия личности.

«Документальное кино – это герой в кадре. Он должен брать харизмой, иначе зритель ему не поверит. Важно, чтобы человек умел говорить и формулировать свои мысли. Мы всегда оцениваем и визуальную фактуру: как выглядит процесс, что можем снять с точки зрения действия в кадре. Опираемся и на логистику внутри региона, чтобы удобно построить съемочный процесс», - пояснил спикер корреспонденту портала.

Особое внимание в разговоре Никита Тихонов-Рау уделил социальному эффекту в деле каждого предпринимателя.

«Людям и так живется нелегко, а когда на них обрушиваются проблемы со здоровьем – ДЦП, аутизм, синдром Дауна – им нужно помогать. Когда возникают специализированные реабилитационные центры и государство отдает право ухода за особыми категориями граждан в руки профессионалов, имеющих опыт и наработанную базу знаний – возникает правильное взаимодействие, которое приводит к хорошему результату. При этом люди чувствуют, что не одиноки в своей проблеме», -  Никита Тихонов-Рау.

В завершение беседы, продюсер проекта поделился планами реализации своего дела жизни: к концу этого года при поддержке Министерства культуры РФ они снимут еще две серии – в Красноярском крае или Сахалине, а также в Москве.

«Для меня лично это мой собственный бой за право заниматься тем, что я люблю. Я сознательно, как режиссер и продюсер, выбираю для работы только те проекты, на которых мое сердце бьется, и которые меня заставляют понимать, что моя жизнь проживается не зря», - подытожил Никита Тихонов-Рау.

Подробнее о национальном кросс-медиапроекте о социальных предпринимателях России «Дело Жизни» можно познакомиться на сайте: деложизни.org.

Автор статьи: Ольга Шилова

Фото: https://www.facebook.com/nikitatikhonovrau

нтр.doc, 0.04 Мб