Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Новые технологии в медицине

Новые технологии в медицине

Лучший радиожурналист

Новые технологии в медицине

Корр: Жительница Талинки Октябрьского района 72 летняя Джамиля Саликова почти 2 месяца не подозревала, что причиной ее кашля и одышки может стать дефект в сердце. Двигаться с каждым днем ей становилось тяжелее, даже расстояние от кровати до дивана было практически непреодолимым. Тогда женщина обратилась в Няганскую клинику, где врачи выяснили причину недуга - в одной из стенок левого желудочка сердца появился дефект – отверстие. Причиной этому стал перенесенный инфаркт Миокарда.

(Пленка)

Папка С 594 (00:05) В этой больнице я нахожусь уже почти 2 месяца. Сначала я заболела и обратилась в Няганскую больницу. Я там обследовалась . 6 дней была, и сказали, что у меня на сердце щель или дырка. Я говорю – «ну и что теперь»? Они говорят – «мы такие операции не делаем, поэтому мы вас отправляем в Ханты - Мансийск». И меня на вертолете перекинули в Ханты - Мансийск. Здесь лечили меня. Я вообще ходить не могла. У меня одышка была страшная. Я вот в комнате от кровати до дивана дойти не могла. Была такая одышка. Я думала уже все, умирать, наверное, мне пора. Потом меня привезли сюда. Сразу взялись за лечение.

(Конец пленки)

Корр: Пациентку с помощью медавиации из Нягани доставили в окружную клиническую больницу Ханты - Мансийска, где провели операцию, которая, как выяснилось, была для нее большой удачей. Вместе с ней повезло еще двоим пациентам. Для выполнения такого высокотехнологичного вмешательства был приглашен профессор, доктор медицинских наук Алексей Протопопов. Он совместно с врачами ОКБ буквально за пару часов вернул человека к полноценной жизни. Врач отметил высокую оснащенность югорской больницы и высокую квалификацию работающих в ней специалистов. Кроме того, рассказал и о технологии, которую он применил.

(Пленка)

Папка С 593 (3:14) Это уже мой 4ый-5 приезд. Лишний раз убедился в высочайшем уровне клиники, в высочайшем уровне подготовки специалистов и то, какие пациенты отобраны на вмешательство, то какой уровень вмешательств здесь проводится, лишний раз свидетельствует о том, что здесь все в порядке и с квалификацией у врачей, и с подбором необходимых пациентов, и с оснащенностью, с операционной оснащенностью в первую очередь , которая соответствует самым высоким мировым стандартам. (4:55) Эта технология, к сожалению, как и большинство технологий, пришедшая к нам с запада, разработка для очень тяжелых больных была разработана. Для тех, кто переживает очень серьезное осложнение инфаркта Миокарда. Вы знаете, что инфаркт - это первая причина смертности среди населения РФ, так вот именно этой группе пациентов, к сожалению, бывает не всегда возможно хирургически выполнить вмешательство, как мы его понимаем.

(Конец пленки)

Корр: 5 лет назад Окружная клиническая больница и представить себе не могла возможность выполнения операций подобных этой. Такое вмешательство наши врачи могут делать и самостоятельно, но, как говорится, век живи, век учись. Алексей Протопопов все - таки более опытен и помогает нашим хирургам «набить руку». Слово заведующему отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения окружной клинической больницы – Прохору Павлову.

(Пленка)

Папка С 593 (00:56) Это первая операция такая в округе. Да. (1:00) Я могу сказать что Алексей Владимирович приезжает к нам уже наверное в четвертый раз , мы делали разные операции, именно структурные операции на сердце. Это закрытие дефектов различных, имплантация артериальных клапанов. Впечатления всегда самые позитивные, хорошие, потому что в любом случае, мы всегда учимся у тех, у кого большой опыт. У тех, которые работают где - то лучше нас, и это всегда приятно для нас - учиться у лучших. Что в принципе я как бы это один из моих принципов в жизни – всегда учиться всю свою жизнь.

(Конец пленки)

Корр: Пациентка – Джамиля Саликова безмерно благодарна врачам за их труд. Теперь страх смерти миновал, одышка прошла, и жизнь стала прекраснее, говорит женщина.
(Пленка)

Папка С 594 (1:54) У меня еще немножко пока слабость. Потому что всего третий день после операции у меня кружится голова. Я вот с палочкой хожу. Но в принципе нормально. (1:36) Я не видела хирургов которые делали, но я им всем бесконечно благодарна, конечно, за то, что они меня вытащили.

(Конец пленки)

Корр: Всего в операции для одной этой пациентки было задействовано порядка 10 специалистов. Сама же женщина буквально через неделю сможет жить активной, полноценной жизнь. Подобное вмешательство помогает больным адаптироваться социально, возвратиться к трудовой деятельности и даже умеренно заниматься спортом.



Загрузка плеера
Операция 7.04.docx, 0.02 Мб