Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Новый концертный сезон

Новый концертный сезон

Лучший телеоператор

Новый концертный сезон

«Ветка сирени» в сентябре – такой необычный подарок приготовили для жителей и гостей округа артисты Концертного оркестра Югры. Уже в эту пятницу они откроют новый творческий сезон. На сцене «Югра-Классик» прозвучат «Симфонические танцы» Рахманинова и не только.

Юлия Сутковая, корреспондент:
«Пока этот зал пуст. Но совсем скоро здесь снова соберутся все любители классической музыки. После относительного затишья артисты Концертного оркестра Югры снова в строю. В этот раз со сцены доносится музыка редкой красоты. В до-минорной тональности угадывается личность гениального композитора – Сергея Рахманинова».

Своё романтическое название – «Ветка сирени» концерт получил благодаря любви композитора к этим цветам. Говорят, поклонницы после концертов дарили ему просто неподъёмные белые и фиолетовые охапки. Поразительно, но даже сейчас облик душистой красавицы чувствуешь буквально в каждом пассаже.

В руках художественного руководителя оркестра Сергея Свиридова партитура Второго фортепианного концерта Рахманинова. Приблизиться к подлинному композитору, очищенному от многолетней ретуши редакторов, освободить от клише и штампов – вот задача, которую поставили перед собой артисты. Исполнить это произведение – значит за полчаса прожить одно из самых важных событий в жизни композитора: выдающееся творение музыкант посвятил своему врачу, лечение у которого помогло ему преодолеть затяжной душевный кризис.

Сергей Свиридов, художественный руководитель, главный дирижёр Концертного оркестра Югры:
«Была провальность исполнения Первой симфонии, а он вложил не только душу – силы, всего себя в эту музыку. Юный композитор, окончивший консерваторию несколько лет назад, для него это был сильный удар! Он это переживал даже на физическом уровне очень тяжело».

Тем временем концерт ещё до его начала окрестили пиршеством фортепианного звука. А его величеству роялю отвели центральное место. Главную партию сыграет солистка Ирина Плотникова. Признаётся, играть Рахманинова – всегда риск для музыканта. Насыщенный множеством экспрессивных интонаций, с резкой сменой настроения... – кажется, виртуозно исполнить авторские этюды в две руки практически невозможно.

Ирина Плотникова, лауреат международных конкурсов:
«Концерт с оркестром – это достаточно сложное музыкальное произведение. Это произведение крупной формы, оно требует от исполнителя определённой выдержки, помимо того что всё должно быть выучено, чтобы от первой до последней ноты донести до слушателя замысел композитора».

Парадоксально, но музыка Сергея Рахманинова, одного из самых исполняемых композиторов во всём мире, на югорской сцене звучит не часто. И тому, что «Ветка сирени» расцветёт снова – 15 сентября, югорчане, конечно же, рады. Это станет настоящим подарком в день открытия нового концертного сезона.