Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Обучение искусственного интеллекта в Югре

Обучение искусственного интеллекта в Югре

Лучший радиожурналист

Обучение искусственного интеллекта в Югре

Диктор: В Югорском научно исследовательском институте информационных технологий обучают искусственный интеллект. Задачи общественной и правительственной значимости ставят сотрудники ведомства. О новинках в области IT, которые в наши дни внедряются во благо общества узнала Кристина Кравцова.

Корр: Невозможно было бы подумать что дважды два будет не совсем четыре, четкие математические исчисления делают машины. Любая задача им под силу. Каждый использует у себя в смартфоне голосовой набор, пользуется переводчиком и ставит перед машиной свои задачи. Искусственный интеллект – так мы называем это умение компьютера выдавать нам необходимый результат. Сегодня эта возможность используется на разных уровнях и во всех странах мира. Югра не исключение. С сентября этого года технология будет применяться в отношении детей. Контролировать социальные сети и определять, кто из ребят балуется горячительными напитками, будет компьютер. Как его обучали для этой задачи, рассказал директор Югорского Научно-исследовательского института информационных технологий - Андрей Мельников.

(Пленка)

Папка В 709 (00:34) Вот одной из таких задач сформулировало руководство округа и оно связано с поиском фотографий на которых изображены дети с алкоголем. Мы собрали такие фотографии и дали их на обучение нейронной сети, это так называемая модель глубоких нейронных сетей, такая сеть проанализировав фотографии обучилась и на сегодняшний день с точностью до 92% позволяет точно определить – это фотография является контрафактом, то есть ее нельзя выставлять в интернет, да и я думаю здесь и этические и моральные моменты есть, которые очевидны ,(1:14) или это фотография – на мало ли люди отдыхают, мало ли какие фотографии могут появляться в интернете. (1:20) для чего все это сделано? Для того, чтобы анализировать блогосферу социальные сети, и находить вот такие проявления я считаю, не очень порядочного поведения людей.

(Конец пленки)

Корр: Информация по ребенку – нарушителю будет сообщаться в соответствующие органы и с такой семьей будут проводиться воспитательные работы. Но это не все. Чему сегодня учат компьютеры. Кроме прочего в систему здравоохранения округа хотят запустить форму голосового набора данных на приеме у врача. Проще говоря, вместо того, чтобы записывать жалобы пациента, диагноз и лечение в базу данных, доктор будет ее наговаривать. Так появится возможность больше уделять внимание пациенту. Разработка собственных технологий – важная составляющая работы Института. Так считает директор департамента информационных технологий Павел Ципорин.

(Пленка)

Папка В 710 (00:35) Если мы сейчас не будем этим заниматься, а будем использовать все внешнее. То мы растеряем даже те IT компетенции, которые у нас сейчас есть. Поэтому это задел такой на далекое будущее и возможно даже на какую-то там серьезную позицию в нейросетях. Цифровой экономике. Дата центр. Как раз сейчас в целом страна с учетом принятия вот этих руководящих документов по IT отрасли – это стратегия развития информационного общества, программа цифровая экономика. Мы находимся на таком переходном уровне. Переходном долгосрочном уровне, и, как раз, именно сейчас мы можем войти в эту программу, войти в этот проект и оставаться одним из передовых регионов.

(Конец пленки)

Корр: Вход в программу обеспечен, заверил Павел Ципорин. Упор будет делаться на ITпродуктах, Которые станут полезны для населения региона.



Загрузка плеера
Новости. ЮНИИт.docx, 0.02 Мб