Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Он-москвич, я - девушка тюменская

Он-москвич, я - девушка тюменская

Лучший журналист печатных СМИ

Он-москвич, я - девушка тюменская

Так начала свой рассказ о себе и своем супруге Наталья Анатольевна Глух. С супругом Владимиром Григорьевичем они не только самые близкие друг другу люди, но и коллеги – геофизики. С 1964 года семья живет и работает в Ханты-Мансийске.

ЖЕНА

Наталья Анатольевна пришла в нашу редакцию подготовленной – вместительная черная сумка была полна книг, заметок, фотографий, рисунков – это семейный архив, причем не весь, а маленькая его часть. И Наталья Анатольевна начала свой рассказ о муже, семье, совсем забыв о себе. Рассказывала с упоением, огромной любовью и уважением. И мне стала так приятно от того, что прожив вместе более пятидесяти лет, возможно сохранить в сердце любовь, пожалуй, даже сильнее, чем в юности.

МУЖ

Как и супруга, Владимир Григорьевич по профессии геофизик. В начале 60-х он окончил московский институт МГРИ имени Орджоникидзе и поехал покорять Западную Сибирь. Он принимал участие в открытии, разработке и подготовке к бурению многих месторождений нефти: Саматлорское, Вынгапурское, Варьеганское, Северо-Варьеганское, Салымское, Правдинское, Усть-Балыкское, Мало-Балыкское, Невагальское и других.

– Он учился легко, на годовых контрольных работах в школе пока на доске писали варианты заданий, он уже успевал их решить и сразу же сдавал. Причем получал отличные оценки. Как-то я нашла у него записную книжку – дневник, в который Володя в юношестве записывал важные для себя вещи, например, каким он должен стать человеком, свой распорядок дня, интересные пословицы. Он в совершенстве знает два иностранных языка – английский и испанский. Последний он выучил быстро, буквально за считанные месяцы нахождения в новой стране он изучил испанский и обходился без переводчика, читал лекции, писал отчеты. В то время его с нами отправили работать на Кубу, на поиски перспективных площадей, на залежи углеводородов. О его интеллекте и эрудиции ходят легенды не только в семейном кругу, но и среди знакомых и коллег, – с увлечением и гордостью в голосе рассказывает о нем супруга. – Я могу говорить о муже много и долго… Какой же он уникальный человек!

Кроме отличного знания своей профессии Владимир Григорьевич увлекается классической музыкой, литературой, любит стихи, иногда сочиняет сам. Он и спортсмен – шахматист перворазрядник, альпинист, пловец, в молодые годы увлекался катанием на коньках, занимался боксом, легкой атлетикой, в институте занимал первые места по прыжкам в высоту. Все, чем он начинает заниматься, изучает самостоятельно и досконально.

По словам Натальи Анатольевны, ее супруг кристально честный отзывчивый человек. Многих он сподвигал писать диссертации по специальности, под его непосредственным руководством в ПОГ ХМГ организовал вычислительный центр. Этот было очень важное и нужное дело, так как до этого, где только не приходилось обрабатывать сейсмический материал (ездили в Москву, Киев, Тюмень, Кострому и другие города).

БРЮКА – ПЛОХО

Детство Наташи прошло по большей части в Тюмени, где она сначала жила с дедушкой, бабушкой и мамой, которая тоже, кстати, была геологом. И после окончания школы пошла в училище при «Главтюменьгеологии».

– После окончания десятилетки я пошла работать на телефонную станцию. Надо же работать, раз школу закончила. И вот однажды подружка Валя приходит и говорит: «Все, идем поступать в училище №7 при «Главтюменьгеологии». И вот мы, три подружки, пошли туда, – рассказывает Наталья Анатольевна. – Поступили, учились, сначала я никак не могла понять, что такое бурение, как так землю бурят. Потом уже до меня дошло, что там долото, шарниры крутятся, вымывают шлаки, опускаются ниже и ниже… И после учебы нас, таких отважных героинь, по собственному желанию отправляют еще севернее Тюмени, в Салехард в Ямало-Ненецкую комплексную геологоразведочную экспедицию.

Оттуда – на Приполярный Урал геолого-съемочной партией на золото. Море интереснейших историй происходило с нашей героиней и ее коллегами:

– Обычно в походы мы ходили по несколько дней по два – три человека, на расстояние двадцать, тридцать километров. Был у нас главный геолог Юра Крылов и его жена Ада, они ходили вместе, начальник Владимир Петрович Мезенцев ходил с молодой практиканткой Дусей, а я со студентом Володей Курлянским и Иваном из Украины. Вот нас отправили в Саранпауль, дали лошадей, села я на одну из них, и тут ко мне подошел местный житель – зырянин, говорит: «Лошадь – хорошо, косичка хорошо, брюка – плохо». Раньше считалось неприличным – девушкам ходить в брюках. А как без брюк в тайге? Как-то пришли мы из очередного похода, и Ада нам рассказывает: «К началу нашего маршрута мы шли с Юрой три километра минут двадцать, вдруг вдалеке видим медведя, мы как рванули обратно и за десять минут пробежали это расстояние. Я прошу мужа: «Юра, обернись», а он мне: «Сама оглядывайся».

НА СВИДАНИЕ НА ЛЫЖАХ

Свою любовь Наташа нашла на работе в Тарко-Сале в сейсмопартии. Обратила внимание на парня, который ходит себе и песни насвистывает.

– Удивилась: надо же, песни все мои любимые знает, – вспоминает она. – И вот в одной из экспедиций мы оказались вместе, в тот период на некоторое время у нас заболела повариха, меня определили готовить еду для всех, Володя вызвался мне помогать, потому что от своей работы меня никто не освобождал. И мы с ним вместе картошку чистили, еду варили.

В этой экспедиции я была лаборантом-проявителем (проявляла снимки), и чтобы быстрее работать с фотолентами не всегда пользовалась перчатками, тем более они быстро рвались. И вот я такая вся с пальчиками обожженными растворами и забинтованными, постоянно с учебником в любое свободное время ему видимо и приглянулась. В это время я как раз собиралась поступать в тюменский институт, поэтому готовилась. При расставании он мне с горящими глазами сообщил: «Я тебя все равно найду». И в самом деле – нашел и объяснился в любви: «Ночью о тебе думаю, утром тоже». Но пока я ему ничего не ответила.

После Наташа уехала в отпуск в Тюмень поступать в институт, потом решила посмотреть Москву и заехала к родителям Володи передать письмо от сына.

– Гуляла по городу, смотрела достопримечательности, наблюдала за людьми, так искренне была удивлена, что в Москве нецензурно выражаются. А сама-то выглядела ужасно – в брюках, меховой шапке, тулупе, который нам выдавали как спецодежду, а за плечами рюкзак. Кстати, в таком виде я заявилась к будущим свекрам. Но отцу его я чем-то понравилась, сказал: «Володе женой будешь». Необходимый мне институт еще не начал свою работу, понятно, что я никуда не поступила и поехала после отпуска обратно.

Ухаживал Владимир Григорьевич как настоящий романтик:

– Он приходил ко мне на свидание на лыжах, шел по лесу по 15-20 километров, чтобы буквально полчаса побыть вместе. А летом, работая в речной сейсмопартии на реке Таз, он принес мне целую охапку цветущей черемухи, которая еле поместилась в ведре. А ведь это мои любимые цветы. С тех пор Володя каждую весну приносит мне веточки черемухи, – с улыбкой рассказывает Наталья Анатольевна. – Володины слова и поступки меня зацепили, думала о нем. Мы с ним оказались в одной партии в Тарко-Сале. Девчонки про нас все поняли еще раньше, говорят: «Ничего не знаем – делайте свадьбу». Я отнекиваюсь, типа, он меня еще замуж не позвал, но… Сказала ему, а он отвечает: «Ну ладно, сделаем». И вот организовали свадьбу, гуляла вся партия.

В декрет Наташа поехала в Тюмень, а мужа перевели в Ханты-Мансийск в березовскую партию при «Ханты-Мансийскгеофизике». В Тюмени подруга Валя уговорила Наталью не терять времени зря и пойти на подготовительное отделение при Тюменском индустриальном институте.

– Училась я там с удовольствием, но из-за парты еле-еле вылезала, как выйду у доски задачку решать, девчонки глаза опускали, стеснялись, а у меня никакой закомплексованности не было. В январе я родила Сережку, сейчас он почетный строитель Тюменской области. Его сын, мой внук Максим, тоже пошел по стопам отца – стал строителем. Только через восемь лет на Кубе у нас родился второй ребенок – дочь Анна (Аняша – так зовут ее дома).

В институт Наталья Анатольевна все же поступила, маленького сына отдавала бабушкам, на какое-то время супруги даже отвезли малыша в Москву к родителям мужа. Свекровь Елена Семеновна была рада тому, что невестка получает образование. Она высоко ценила грамотность, хотя сама не имела возможности учиться, на ее долю выпала революция, Великая Отечественная война, некогда было заниматься обучением. Но под ее чутким контролем и наблюдением престижное высшее образование получили и дети, и невестки, и внуки. Она радовалась, когда Наташа стала дипломированным специалистом с высшим образованием. «Наташа – инженер» – с гордостью в голосе повторяла свекровь. Для нее эти слова были сродни музыке.

ИЗ ГЕОФИЗИКОВ В ПРЕПОДАВАТЕЛИ

– В нелегкое перестроечное время муж работал в управленческом аппарате ПГО «Ханты-Мансийскгеофизика», – вспоминает моя героиня. – Так вот им деньги дают, а остальным сотрудникам зарплату платили не вовремя и по частям. Он не смог так, помочь не знал чем, взял и уволился по собственному желанию. И пошел преподавать в школу №3, гимназию, колледж, ЮГУ английский и информатику. В тяжелые девяностые годы я тоже пошла на подработку. В детском саду «Чебурашка» работала дворником, потом сторожем на двух сменах, делопроизводителем и вела три кружка. Это были для меня счастливые дни, а ребятишки всегда были довольны. Начала обучать через компьютер азбуке, решать задачки, создавать компьютерные рисунки. В этот период времени с нами жил внук Максим, мы занимались его подготовкой к школе. И вот мы с ним и с шотландской овчаркой колли по кличке Альпак преподавали математику. Это был настоящий цирк. Говорю собаке: «Сколько будет один плюс один?» Она гавкает три раза, я говорю: «Не правильно. Отвечай правильно». Она гавкает два раза. Как-то приходит муж домой из гимназии и рассказывает: «Ученик ко мне бежит, за ноги обнимает и говорит: «Я не думал, что у вас собака может считать».

Кстати, в конце девяностых много сотрудников «Ханты-Мансийскгеофизики» подрабатывали на предприятии «ОЗОН». Оно занималось уборкой города. За один убранный участок площадью один квадратный километров давали зарплату миллион. Наталья Анатольевна тоже решила заниматься наведением чистоты в городе.

– Естественно, мы брали по два участка и изматывались сильно, – с оптимизмом и задором в голосе рассказывает она. – Мы, «геофизики», народ честный и тщательно убирали вверенные нам участки. Как-то мне даже дали поощрение в виде денежного вознаграждения, как лучшему дворнику города Ханты-Мансийска. Я сразу же накупила на эти деньги конфет для коллег.

Наталья Анатольевна еще очень долго рассказывала множество интересных семейных историй, рассказывала с юмором и юным задором, в газете не хватит места обо все этом написать. И как-то теплее становится на душе от того, что познакомился с такими замечательным человеком, узнал про знаменитую семью Глух. Потому как они – настоящие люди, благодаря самоотверженному труду которых, наша страна стала нефтяной державой, а округ процветает. Спасибо вам за все!

Фото из семейного архива

Оксана Шуман

он - москвич, я - девушка тюменская.docx, 0.02 Мб 2016_№53_18_19.pdf, 4.62 Мб