Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/От сумы и от тюрьмы не зарекайся

От сумы и от тюрьмы не зарекайся

Лучший журналист печатных СМИ

От сумы и от тюрьмы не зарекайся

Как люди опускаются на самое дно и где взять силы, чтобы оттуда выбраться, знает социальный предприниматель Александр Алексеев.

Сегодня в Югре более двух тысяч некоммерческих организаций, занятых в различных сферах деятельности. И с каждым годом их становится больше. Представители некоммерческих организаций вносят существенный вклад в развитие всего автономного округа, помогая югорчанам решать их социальные проблемы - от защиты их прав до оказания им образовательных и медицинских услуг. Сургутский предприниматель Александр Алексеев пошел дальше — он помогает людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, выживать в наших суровых условиях Севера.

Думаю, каждый из нас встречал на улице людей, выделяющихся из массы прохожих: в обветшалой одежде и так жадно поедающие корку хлеба, найденную в мусорном контейнере. Их вид порой пугает, и мы стараемся скорее пройти мимо... А кто-то хоть раз нашел в себе силы протянуть им руку помощи или хотя бы спросить, не нужно ли им чего? Стыдно признаться, но мы стали эгоистами в этом черством мире. Воспринимаем добро как должное, с пренебрежением относимся к окружающим, чего уж говорить о бездомных. К ним особое чувство - презрение.

«Не будешь учиться, станешь вон как тот дядя!» - грозно говорит женщина своему сыну, указывая пальцем на бродягу. А чем бездомные хуже? Они такие же, как и мы, а где-то даже лучше. Встречаются среди них и профессора, и бывшие спортсмены, и даже дипломаты есть. Просто в один момент так совпали звезды: кого-то подставили, а кого-то обманули и выбросили на улицу. И поверьте, от этого никто не застрахован.

Основано на реальных событиях

В 2011 году Александр приехал в Сургут на заработки. Снял на сбережения квартиру, устроился слесарем в частную строительную фирму. И все бы ничего, если бы в один момент без всяких на то причин его не лишили кровно заработанных. Так он вмиг оказался без денег и крыши над головой. Вот и думай после этого, стоит ли покорять другие города. Недаром ведь пословица гласит: «Где родился, там и пригодился».

Но вернуться назад в родной Новосибирск парню не позволяла гордость, у друзей, как водится, свои проблемы, поэтому молодой человек остался один на один со своей бедой. Скитался по Сургуту, пока однажды совершенно случайно его ноги не забрели в социальный центр «Альтернатива», что в поселке Кедровом. В этом учреждении специалисты оказывают комплексную помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Дают им кров, питание, оказывают медицинскую и юридическую помощь, если нужно. Прожил там Александр, к счастью, не очень долго, всего лишь месяц, но каким он был — словами не описать. В 6.00 подъем, а дальше как хочешь — иди на улицу, на работу, если она есть, в общем, твои проблемы, назад ты можешь вернуться не раньше 19.00. Зря времени, конечно, он не терял, усиленно ходил на собеседования. Так ему посчастливилось устроиться в магазин продавцом, вот только продержался он там всего две недели. Зато после нашел занятие по душе — делал с бригадой ремонты в квартирах. С тех пор и жизнь у Александра наладилась, и особая миссия появилась — стал помогать бездомным людям. 1 августа 2015 года он открыл некоммерческий благотворительный фонд в Сургуте «Накорми голодного».

- В «Альтернативе» я увидел, сколько бездомных людей скитается по городу - и молодых, и пенсионеров... Раньше я и сам, признаться, относился к ним пренебрежительно, думал, вот сидят под забором, пьют, нет бы устроиться на работу - и жили бы хорошо. Не зная их лично, общественное мнение и СМИ - сделали свое дело, повесили на этих бедных людей ярлык — отбросы общества. Но на самом-то деле люди пьянствуют не от хорошей жизни, просто с ними случилась беда, а выход они видят лишь в стакане. Напьются, поспят где придется – вот и день пролетел. Им так проще, легче забыться и не вспоминать, через что им пришлось пройти. Вы бы знали, сколько среди них хороших, добрых талантливых людей, которые приехали на Север за хорошей жизнью, но не повезло... Кто-то не смог найти работу, а возвращаться обратно домой без денег, неудачником как-то не хочется, а кого-то также кинули работодатели - вот и опускаются руки у людей от безысходности. А улица, знаете, засасывает, они приспосабливаются и привыкают так жить, а вернуть их обратно к обычной жизни практически невозможно. Меня настолько поразили их истории, внутри вдруг что-то перевернулось, произошла переоценка ценностей, и я решил во что бы то ни стало помогать таким отчаянным людям.

Мир не без добрых людей

Тридцатипятилетний социальный предприниматель начал с самого элементарного – начал кормить бездомных. Александр познакомился с заведующим небольшим кафе, рассказал свою историю жизни, что с ним приключилось, и предложил вместе делать доброе дело. Тот проникся и безвозмездно раз в неделю готовил для бездомных еду. В меню, что доктор прописал, - наваристый суп, горячий чай, свежий хлеб и сладости. Алексеев, в свою очередь, распечатал листовки, где было указано время и место проведения акции, и раздавал бездомным на улице. Но в первый раз пришли единицы, зато на следующей неделе сарафанное радио сделало свое дело – от желающих не было отбоя.

- Некоторые даже падали в обморок при виде и запахе еды. Потом, конечно, благодарили, что очень приятно. Помочь хотя бы одному человеку, вернуть его обратно к нормальной полноценной жизни – для меня уже большая победа, - говорит Александр. 

А дальше - больше. Предприниматель пустил клич во Всемирной паутине по сбору вещей и медикаментов для бездомных. Но здесь мнения сургутян разделились.

- Кто-то писал, что лучше поможет дворняге, чем человеку, а кто-то сразу был готов отдать все. И, к счастью, таких оказалось больше. Мы стараемся менять отношение общества к таким людям, чтобы они, наконец, увидели в бомже человека, - говорит Александр Алексеев.

- Мы стали не только подкармливать бедолаг с улицы, но и одевать. Поздравляем именинников тортами, устраиваем для них банный день. Одна женщина ханты даже целый год хранила подаренную нами открытку, для нее это было самым ценным подарком на свете.

За два года благотворительный фонд накормил около двух тысяч югорчан. Это своего рода рекорд. Вскоре о некоммерческой организации заговорили по всей Югре. Даже губернатор Наталья Комарова на ежегодной премии «Гражданская инициатива», где Александр Алексеев представил свой социальный проект, лично оценила его заслуги и поставила в пример остальным. К слову, организаций с таким направлением деятельности во всем Ханты-Мансийском округе только четыре — две из них находятся в Сургуте, еще по одной в Урае и Нижневартовске.

- Было приятно, на тот момент нас многие уже знали, и то, что мы не взяли ни одной номинации, – не беда, для нас это полезный опыт, нам есть еще к чему стремиться. Недавно вот съездили на форум «Социальный конструктор», много нового для себя почерпнули, - рассказывает предприниматель. - Месяц назад еще открыли «Дом милосердия». Сняли загородный дом в Белом Яру, с небольшим огородом и всем необходимым для жизни. Там нуждающиеся могут жить до тех пор, пока не адаптируются и не будут готовы к нормальной социальной жизни. Но, к сожалению, пока мы можем принять не более шести человек, площадь не позволяет разместить там большее число людей. В июне вот приютили одного пенсионера, который бродяжничал целых двадцать лет! Он так же, как и другие, в свое время приехал в Сургут на заработки, устроился здесь в трест, но вскоре попал под сокращение. После вся жизнь у него пошла под откос — остался без работы, да еще и брата пришлось похоронить, для него это стало большим ударом, который не дал ему жить дальше нормальной жизнью. Так он сменил круг общения и начал выпивать. Мы нашли его в ожоговом отделении, где он лежал полгода с обморожением конечностей. После выписки забрали его к себе. У нас в «Доме милосердия» он освоил компьютер, также мы помогли ему найти родственников в Татарстане. Сейчас он находится в центре «Альтернатива», где специалисты помогают ему восстановить документы, а затем отправят его к родным на родину. Со временем наш приют расширится и будет оказывать всестороннюю помощь таким людям — от психологической до юридической. В общем, планов много, лишь бы все задуманное осуществилось.

P.S. Оказаться в сложной ситуации может каждый. Но бог дает человеку ровно столько испытаний, сколько он сможет выдержать. И ты из всего выпавшего на твою долю либо выйдешь победителем, либо опустишься на самое дно. Поэтому не жалейте лишней копейки, куска хлеба для бездомного человека - Человека! Поверьте, один добрый поступок окупится вам сторицей.

Эльвира ГАЛИХАНОВА

Вставка

Правительство Югры активно помогает социальным предпринимателям, представителям малого и среднего бизнеса, организуя для них различные конкурсы, а также предоставляет гранты на реализацию проектов, выделяет субсидии. В свою очередь предприниматели имеют возможность заявить о себе, привлекая тем самым инвесторов, а югорчане активно принимают в них участие, оценивая при этом качество предоставляемых ими услуг.

благотворительный фонд-МК.doc, 0.03 Мб 31_MKUGRA_black_22.pdf, 0.57 Мб