Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Передвижные дельфинарии: доброе шоу для детей или социальное зло?

Передвижные дельфинарии: доброе шоу для детей или социальное зло?

Лучший телевизионный журналист

Передвижные дельфинарии – доброе шоу для детей или социальное зло?

Автор: Мария Пшеничная

ЗК: Дельфины – одни из умнейших существ на земле. Так, например, мозг этих млекопитающих объемнее, чем мозг человека, и усваивает в полтора раза больше информации. Дельфины способны узнавать себя в зеркале, подражать, хитрить и общаться друг с другом на собственном языке. А в Индии дельфины даже получили статус личностей.

ШПИГЕЛЬ (видеонарезка (жестокое обращение с дельфинами) + лайфы (волонтеры))

ЗК: Одни из самых умных и дружелюбных дельфинов – афалины. Сегодня они занесены в Красную книгу России и находятся под личной охраной президента. Афалины легко поддаются дрессировке, а потому именно этих животных так любит публика. Публика и те, кто на веселых трюках афалин делают большие деньги.

ВИДЕОНАРЕЗКА (шоу, аплодисменты, затихание)

Синхрон: Дина Побережных, зоозащитник

«Мы все видим улыбающихся дельфинов, красивую картинку. Но мы не знаем, какова на самом деле обратная сторона этой медали».

ЗК: Знаете ли вы, что улыбка дельфинов – всего лишь красивый миф? На самом деле, у млекопитающих такое строение черепа. Да и если бы могли, дельфины вряд ли б улыбались, уверяют зоозащитники. Слишком высокая цена выходит за красивое водное шоу.

Синхрон: Валерия Агларова, зоозащитник

«Мало кто знает, как дельфины попадают в дельфинарии. На самом деле, их очень жестоко отлавливают. Стаями загоняют в сети. Выбирают 2-3 дельфинов красивых, а остальных просто убивают».

ВИДЕОНАРЕЗКА (отлов дельфинов + затухание)

ЗК: Гастроли передвижные дельфинарии дают целыми турами. Иногда поездка до новой точки составляет дни, а то и недели. Дельфины, способные в воле развивать скорость до 50 км в час, а проплывать за день не менее 200 км, всю поездку томятся в тесных баках. Словно кильки в консервной банке. Представить состояние активных и разумных животных во время транспортировки сложно. Попробуйте лечь в ванну и не двигаться. Вас не будут кормить, не будут менять вашу воду. Вы не будете видеть ни капли света – лишь темнота и бесконечная дорога.

ЛЮФТ (шоу, выступление)

ЗК: А потом громкие звуки, толпы людей, норовящих потрогать, дурацкие трюки за кусок мертвой рыбы. И снова дорога. Темная, длинная, сложная. Такую дорогу несколько месяцев назад, от Омска до Югры, пересекая поперек пол страны, преодолел филиал Московского передвижного дельфинария. В «консервных банках» привезли сразу трех артистов – афалин Немо и Адель, белого кита Касю. Московский дельфинарий в поле зрения журналистов и общественников попадает с завидной регулярностью. Что ни история – детективный скандал. То животные погибают при загадочных обстоятельств, то бесследно пропадают. Вот и в этот раз, гастролируя по Югре, сотрудникам дельфинария вновь приходится нервничать.

ЛЮФТ «Не снимайте! Вам же по-хорошему сказали!»

ЗК: Причина бунта зоозащитников Югры - гастрольный тур дельфинария, по ходу которого стало известно, что документы на животных и сами животные не совпадают. Вот, к примерусамка Адель на самом деле не самка. Самый настоящий самец. Такое заключение ветеринары выдвинули в результате сразу двух проверок: в Омске и Нижневартовске. Вот только сотрудники дельфинария с таким заключением не согласны, а в адрес экспертов летят лишь оскорбления.

Синхрон: Наталья Ососова, заместитель главного ветеринарного инспектора Югры

«Действительно, Адель – это самец. И теперь во всех сопровождающих документах будет прописано, что это самец».

ЗК: Подобная история происходила и в Нижневартовске все с тем же Московским дельфинарием буквально два месяца назад: научный сотрудник института океанологии РАН заявил, что дельфин Немо, которому по паспорту все 17, не может быть старше 3 лет. Запахло жареным, и Немо внезапно сняли с выступлений в Ханты-Мансийске, быстренько вывезя в неизвестном направлении. А вот, к примеру, статья известного издания, датированная 27 ноября 2015 года. Сотрудники уверяют, что Немо и Адель – по 7-8 лет. Хотя, опять же, согласно документа, в 2015 дельфинам должно быть почти в два раза больше. Невольно напрашивается только одна мысль: животных время от времени подменяют, чтобы не платить огромные штрафы за гибель краснокнижных животных.

Синхрон: Александр Бородкин, помощник межрайонного прокурора

«20 апреля в нашу прокуратуру поступило обращение со сведениями о грубом нарушении закона…….».

ЗК: Пока документы для прокурорской проверки подготавливают, мы решили наведаться в сам дельфинарий и увидеть все своими глазами. К слову, федеральный закон о СМИ позволяет журналистам снимать в любых общественных местах.

ЛАЙФ

ЗК: Старший охранник по имени Сергей согласился провести нас к администратору дельфинария – Дмитрию. Мол, без его разрешения снимать не пустит. Сам Дмитрий настроен не дружелюбно, но пообещал позвонить руководству и сообщить нам их решение. Вот он что-то объясняет охраннику и заходит внутрь надувной подушки. 5, 10, 15, 30 минут. И вот прошел уже целый час. Дмитрий пропал, на телефонные звонки не отвечает. На просьбу позвать его, охранник Сергей отвечает просто: бегать за кем-то в его должностные обязанности не входит. А на слова, что сейчас нарушается федеральный закон, отвечает еще проще: у нас здесь свои законы.

ЛАЙФ

ЗК: Войти внутрь нам так и не удалось: все двери закрыты. Но то, что мы увидели за самим дельфинарием, повергло в настоящий шок! Средь пиломатериалов, в сплошной грязи валяются, даже не лежат, атрибуты для выступлений: шарики и обручи. Хотя, впрочем, это и не удивляет после фотографий. Сделанных случайными прохожими: соль. Техническая. С наличием реагентов. В дельфинарии ей только два применения: засыпать в бассейн с животными или посыпать лёд на своей территории. Но какой лёд может быть в мае?

Синхрон: Гузеля Тропанец, зоозащитник

«Человек просто использует для своей выгоды. Лично я против этого. Эксплуатируют. Им ведь не нравится это, но они не могут нам об этом сказать.

ЗК: Казалось бы, краснокнижные животные, и на все должна быть управа. Вот только сегодня в России нет ни единого закона, регламентирующего перевозку или содержание морских зверей. Вот и возят дельфинов на авось, как умеют. Да и ровняться не на кого – передвижные дельфинарии разрешены всего в 4 странах мира: в России, на Украине, в Белоруссии и Индонезии.

Стенд-ап: Мария Пшеничная, корреспондент

«Быть может, кто-то скажет, что все это зря: все эти митинги, пикеты…Всего лишь капля в большом море. Но именно сейчас, только благодаря зоозащитникам и просто неравнодушным людям, в государственной Думе принимают закон о полном запрете передвижных дельфинариев. Так что в этой истории, как и в хорошей детской сказке, добро обязательно победит зло».

Передвижные дельфинарии доброе шоу для детей или социальное зло.doc, 0.04 Мб