Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/По корням, по горам!

По корням, по горам!

Лучший журналист печатных СМИ

По корням, по горам!

В Ханты-Мансийске впервые прошли соревнования по трейлраннингу. Представители Югорска – в числе призеров.

«Воскресенье! Эх, лежал бы на диване да смотрел телевизор…», - за считанные секунды до старта беззлобно проворчал один из участников трейлраннинга в Ханты-Мансийске. Но отступать поздно, впереди – Самаровский чугас.

Трейлраннинг – бег по пересеченной местности (в данном случае таковой является Самаровский чугас – возвышенность, покрытая лесным массивом), включает в себя элементы кросса и горного бега. В Ханты-Мансийске соревнования по такой дисциплине 30 июля прошли впервые, но желающих испытать себя оказалось немало.

Старт! Около 200 участников взрослого забега - спортсмены и любители от 16 до 65 лет – ринулись вперед, на тропу препятствий. Со стадиона, из-под раскаленного солнца (воздух прогрелся до 27!), маршрут уводит бегущих в гору, под тень леса. Здесь на пути - несколько затяжных подъемов с резкими поворотами и крутыми спусками. Общий перепад высот - около 300 м.

Любоваться живописными пейзажами особо некогда: петлями из земли выступают корни деревьев, ветки то и дело норовят поцарапать лицо и руки, кое-где встречаются довольно скользкие участки. Даже опытные спортсмены отметили: трасса сложная. Самые решительные и выносливые (таковых оказалось большинство) посягнули на дистанцию в 10 км, новичкам было предложено вдвое меньше – пять.

«Номер такой-то – самый лучший!», «Мозоли временны. Фото в Инстаграм вечно», «Уровень бега – бог» - плакатами и кричалками встречали болельщики приближающихся к финишу участников, вдохновляя их на последние сотни метров. Финишную черту бегуны пересекали уставшие, но довольные.

Участниками первого окружного забега «WOOD Trail - 2017» (в буквальном переводе – лесная тропа) стали жители разных уголков Югры, а также представители Сыктывкара, Нового Уренгоя, Санкт-Петербурга. Любители легкой атлетики из г. Югорска приняли участие в первом окружном трейлраннинге большой дружной компанией, причем некоторые – целыми семьями. Здесь смогли испытать свои силы и ребятишки: те, кому от трех до 16, бежали 400 метров. На память каждому бежавшему – медаль с символикой соревнований, позитивнейшие эмоции и масса фотографий в соцсетях.

Артур Бардадын – студент из Сургута – стал первым в абсолютном зачете среди мужчин на 10-километровой дистанции, преодолев ее за 41 мин. 22 сек. За 55 мин. 14 секунд справилась Светлана Иванова, представительница окружной столицы. 31 мин 30 сек.– лучший результат у женщин на 5-километровой дистанции, принадлежит Бутусовой Людмиле из п. Октябрьское. Эту дистанцию за 23 мин 49 сек. первым из мужчин преодолел Роман Богордаев из Шапши. На пьедестал за наградами поднимались и двое представителей Югорска, бежавшие 10 км. Третьим в своей возрастной категории (самая массовая группа участников – 21-34 года) стал Виталий Шумей (Югорское УАВР), он пробежал «десятку» за 46 мин 55 сек. Владимир Сысоев (УЭЗиС) в своей подгруппе (55-64 года) занял второе место, его результат – 1 час 3 мин. 5 сек.

Организаторы поздравляют всех, кто преодолел в этот день самого главного соперника - собственное «Я», которое порой заставляет усомниться в своих силах. И приглашают к участию в третьем легкоатлетическом полумарафоне «Превзойди себя», который пройдет в окружной столице в сентябре.

Елена БЕЛЯКОВА


Трейлраннинг .docx, 0.02 Мб По корням.pdf, 3.32 Мб