Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Побеждая трудности с улыбкой

Побеждая трудности с улыбкой

Лучший журналист печатных СМИ

Побеждая трудности с улыбкой

Она не растеряется даже в нештатной ситуации, всегда найдет решение.

Имя машинистки КНС-27 цеха ППН-3 АО «Самотлорнефтегаз» Джамили Карой стало символом мастерства и профессионализма, а ее фотография – вполне подошла на роль лица предприятия. Снимок нашей героини весело и уверенно смотрит с Доски почета лучших сотрудников АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» за 2016 год.

Этот год в жизни Джамили Карой — важная веха: ровно четверть века назад она стала нефтяником. Она признается: тот первый день на промысле помнит до сих пор так отчетливо, что, если бы умела рисовать — запечатлела бы во всех подробностях. Но обо всем по порядку.

Подруга по Тобольскому пединституту позвала работать в свой родной город Нижневартовск: «Вот посмотришь, у нас одна молодежь!» — интриговала Виктория. По сравнению со степенным Тобольском Нижневартовск и правда показался молодым и задорным.

Джамиля собралась было идти устраиваться на работу в школу, но подруга продолжала уговаривать: «Стоило ли ехать в нефтяной край, чтоб стать педагогом? С детьми ты и в Тобольске могла бы работать!».

Так Джамиля Карая оказалась на собеседовании в отделе кадров НГДУ имени Ленина. Начальник отдела кадров Виктор Бирлов вздохнул, посмотрев на полированные алые ногти Джамили: «Мне так жалко ваш маникюр. У нас работа по локоть в нефти. Знаете что? У нас есть ведомственные детские сады, там нужны педагоги. Не хотите в школу, устроим вас туда». Думала наша героиня недолго. Детский сад был явлением понятным и предсказуемым. Другое дело — нефтедобыча: вот где романтика!

И на другой день она вышла на смену в качестве ученицы машиниста кустовой насосной станции №3, на которой одновременно работало до 24 насосов, и за каждым нужно было следить.
Там девчонки, деловые, опытные, продвинутые, тут же обрушили на Джамилю лавину непонятной информации. Оторопев, она спросила только: «Девочки, как вы думаете, а я смогу здесь работать?» И тут-то, развеселившись, машинистки ее заверили, что не боги горшки обжигают. Задвижки тяжеленные ворочают и насосы под высоким давлением запускают тоже совсем не Атланты.

Вскоре она уже лихо управлялась с насосами, выводя в резерв, останавливая их, запуская. В ее обязанности также входило содержание оборудования в чистоте. Отмывая железо от мазута и нефти, она нередко тихонько плакала, в такие минуты вспоминая, что сейчас могла бы в теплой группе детского сада заниматься с малышами.

Почему же не ушла?

— Было стыдно, — признается Джамиля. — Смотрела на коллег и думала: им тоже было трудно поначалу, но они справились, освоили эту тяжелую работу. Неужели я не справлюсь, не одолею себя?

Джамиля Карая говорит, что учиться ей у своих наставниц было легко еще и потому, что она очень уважала их за человеческие качества.

— Когда у меня в родном Тобольске спрашивают, чем северяне-первопроходцы отличаются от других, я говорю: «Они созидатели, они создавали реальность, в которой хотели жить, они приспосабливали свои жизни к трудностям. Так могут только сильные духом и очень позитивные люди. Случайно на Севере оказаться нельзя.

Когда Джамиля так возвышенно говорит о земляках, навряд ли думает, что говорит она это и о себе. А это именно так.

Теперь Джамиля с улыбкой вспоминает свои детские слезы. Вскоре она настолько уверенно управлялась с насосами, что смогла оторваться от своих наставниц и уйти на новую насосную станцию 3Б. Там она уже была самым опытным сотрудником и ей приходилось принимать решения самостоятельно.

— Джамиля Карая — специалист редкий, — такую рекомендацию дает ее мастер Валерий Белых. — На нее в самых нештатных ситуациях всегда можно положиться — не растеряется, найдет оптимальное решение.

Такая высокая оценка обязывает. С профессионала высокого уровня и спрос выше. Джамиле Карой приходится порой задерживаться после смены на сутки. Однажды в самом конце ее смены во время грозы сработала система защиты, и потребовалось насосы запускать заново. Дело сложное и ответственное, а на смену заступал совсем молодой машинист с опытом работы всего-то семь месяцев.

— Теперь я в другой роли — делюсь опытом с молодежью, — говорит Джамиля Карая. — Помню, что мне было непонятно, какие моменты, именно на них стараюсь подробнее останавливаться, когда объясняю молодым специалистам, как работает производство.

Джамиля Карая отмечает: сейчас молодежь приходит с высшим нефтяным образованием, обладая серьезной теоретической базой, и общаться с ними очень интересно. «Когда мои практические навыки переплетаются с их глубокими познаниями из учебников и лекций — это очень интересный взаимовыгодный обмен», — говорит она.

В профессиональном общении Джамиля Карая видит возможность развития профессии. Для того чтобы перезнакомить молодых сотрудников, которые и видятся лишь на пересменке, Джамиля Карая со своей коллегой Юлией Карпич инициировала на День нефтяника целую программу, сценарий продумывали таким образом, чтоб к концу вечера все, кто едва здоровался друг с другом, были уже одной дружной командой.

Джамиля Карая активный человек, она занимается спортом, отлично умеет стрелять. С двадцати метров попадает в двухрублевую монету. Одну такую — прострелянную — она всегда носит с собой — для того чтобы помнить о том, что любая цель всегда достижима.

Гуля Бессонова

Побеждая трудности с улыбкой.docx, 0.02 Мб 4 от 24.04.2017.pdf, 0.64 Мб