Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Правила обращения с животными

Правила обращения с животными

Лучший телевизионный журналист

Правила обращения с животными

Сценарий «По сути». Тема: Правила обращения с животными

СТЕНДАП: ((Коллаж «Весеннее обострение». КРУПНО.)) Весной особое поведение не только у некоторых людей, но и у животных. В приемных покоях и травмпунктах очереди — из тех, кто пострадал от собачьих зубов и кошачьих когтей. Это еще в лучшем случае. Можно сказать - повезло. Не то, что 7 летней девочке из деревни Пальмино - это на Урале. Её загрызли собаки.

ПОДВОДКА ((ВИДЕОСТЕНА - ОБЩИЙ - истории)). Случилось это потому, чтокрупные хозяйские псы бегали без поводков и намордников, как в принципе и большинство сельских барбосов... Хозяев собак нашли. Животных-людоедов тоже — это было не трудно — они сидели у растерзанного тела ребенка. Однако, за смерть девочки до сих пор так никто не ответил.

ПОДВОДКА ((Коллаж. «Весеннее обострение». КРУПНЫЙ)) Та же ситуация и с 2-х летней девочкой в Екатеринбурге. Там ротвейлер напал на малышку и повредил ей лицо. Осталась безнаказанной и владелица двух догов, что накинулись в парке на женщину с маленьким ребенком. В больших городах проблема уже вышла из под контроля. Местные власти вводят режим чрезвычайной ситуации.

ПОДВОДКА ((Коллаж. «Весеннее обострение». ОБЩИЙ)) А как обстоят дела у нас в Югре? Можно ли гулять по улицам спокойно, не переживая за себя и своих детей? Нужно ли усилить меры безопасности? И как сделать так, чтобы хозяева собак в случае трагедии, несли наказание, за тех кого приручили? Об этом ПО СУТИ сегодня.

((ГЛАВНЫЙ КЛИП — собаки, кошки, хозяева.))

ЗА КАДРОМ: Каждую весну собаки и кошки, кусают и калечат 1000 жертв по всей стране. Подобные истории, конечно же есть и в Югре. Самые страшные у всех на слуху, но есть и те, о которых умалчивают. Так - полтора года назад в Октябрьском районе, в селе Карымкары собака буквально разорвала на куски 4-х летнего мальчика.

((отбивка — собаки и плач детей))

ЗА КАДРОМ: Официальной окружной статистики жертв нападения собак и кошек - нет. Никто не сводит воедино разные данные из муниципальных больниц округа. А тем временем, в одном только Ханты-Мансийске в травмпункт за год обращаются почти полтысячи человек, за 4 месяца этого года на укусы пожаловались 100 горожан. Но ведь есть и те, кто решил в больницу не обращаться. А это большая угроза для здоровья.

ТИТР: Руслан ФАИСХАНОВ – врач - травматолог Ханты-Мансийской окружной клинической больницы

00:02:55 Бешенство заболевание опасное и лечение, как такового людей против бешенства нет, то есть если человека укусила собака – и она была бешеная, то человек погибнет. Помощь - только прививка.

ЗА КАДРОМ: А ведь истина проста - собака бывает кусачей - от жизни собачей. В Югре, как и по всей стране, кидаются на людей не только бездомные псы, но и хозяйские. Владельцы гуляют с питомцами без намордника. Бывает и такое, когда Тузики и Жучки бегают сами по себе, на так называемом, самовыгуле.

((ГРАФИКА)) Между тем, в округе, не ведется статистика безнадзорных животных, их посчитать просто невозможно. Да и домашним ветпаспорт заводят не все. Многие владельцы лишний раз не хотят водить к ветеринару питомцев - ни для того, чтобы зарегистрировать его, ни для того, чтобы поставить прививки. По окружным правилам содержания домашних животных, такие работают у нас с 2001 года, хозяева должны регистрировать или чипировать своих любимцев в ветслужбе. Так, по официальной статистике у нас в Югре поставлены на учет 11 662 собаки и 7813 кошек.

((Лайф — кошка мяукает))

ПОДВОДКА ((ВИДЕО НА ВИДЕОСТЕНЕ - Собаки бросаются на людей)) Хорошо, допустим некоторые хозяйские собаки и кошки на счету и под контролем у региональных властей. НО если на нас когда-нибудь накинется собака, не важно есть у неё владелец или нет - за это никто не ответит. Если вы напишите заявление в полицию, там его конечно примут, но заниматься расследованием случая нападения Баскервилей полицейские не будут — передадут заявление в следственный комитет.

ПОДВОДКА ((ВИДЕО — крупно)) А те, если подтвердят, с помощью множественных экспертиз, что действительно получили раны именно от этого животного, то заведут дело по статье 118 Уголовного кодекса — причинение тяжкого вреда здоровью по не осторожности. Но в большинстве случаев — крайнего не найти.

ПОДВОДКА ((ПОДВОДКА - «СОБАЧЬЯ ТЕМА»)) А ведь именно она — та самая безнаказанность и порождает наше, порой халатное, отношение к животным. А они, ПО СУТИ, ведь не виноваты.

ТИТР: Наталья ОСОСОВА — заместитель руководителя ветеринарной Службы Югры

00:09:02 Выбросили щенка он вырос в дикой природе, он дал потомство и так далее — виноват человек. То что животное ведет себя агрессивно по отношению к другим людям — виноват человек. То, что люди начинают поднимать догхантеровские лозунги «травить», «убивать» в этом тоже - виноват человек.

ЗА КАДРОМ: ((ГРАФИКА)) Несмотря на то, что у нашего региона есть Закон. Он регулирует обращение с домашними животными уже 17 лет — на деле его как-будто и нет вовсе. Например пункт в документе, о том, что выгуливать собак нельзя ни на детских, ни на спортивных площадках — и это правильно. Но, ПО СУТИ, это и есть те места, где обычно и гуляют с питомцами хозяева, потому, как больше негде. Строительство специальной площадки для этих целей — пока не входят в планы большинства муниципальных властей округа. И это понятно, денег и места — нет. Гораздо выгодней отдать городскую площадь под застройку нового микрорайона. А с собаками разобраться, как и всегда — утилизировать, заранее запланированные несколько тысяч голов. Только таким образом сейчас решается вопрос с бегающими без надзора животными по всей стране.

ТИТР: Константин КАРПЕТКИН — директор Департамента городского хозяйства, Сургут

00:02:30 большинство данных собак подлежит усыплению, потому что не находим хозяев, потому что отпускать мы на свободу их не можем, потому что не можем, потому что опять будет угроза и не достигнута цель, для которой мы осуществляем, ну а деньги то небольшие у нас где-то субсидия в год порядка 12 миллионов рублей на данные виды работ.

ЗА КАДРОМ: Суммы этой хватает для того, чтобы отловить, подержать в муниципальном валерьере и покормить - 10 дней. Именно столько может жить собака, как говориться, на государевых харчах. И если в течение этого времени хозяин не найдется. То животное усыпят. По сути, кормят, чтобы в дальнейшем всё равно убить.

ПОДВОДКА. ((ГРАФИКА. ЗАКОН ОБЩИЙ)) Для того, чтобы хоть как-то изменить собачий вопрос - депутаты ГосДумы долго придумывают Федеральный Закон «Об ответственном обращении с животными». 6 лет назад он уже прошел в первом чтении. В этом году его вновь отредактировали.

ПОДВОДКА. ((КОЛЛАЖ. СОБАЧИЙ ЗАКОН. КРУПНО.)) 300 поправок после варианта, который прошел в первый раз. Сейчас проект закона готовят ко второму чтению, возможно его презентуют уже в мае этого года. Самого документа на официальном сайте пока нет, видимо и правда дорабатывается. Но отдельные выдержки из него уже гуляют по интернету.

ПОДВОДКА. ((КОЛЛАЖ. СОБАЧИЙ ЗАКОН. ОБЩИЙ.)) Например, стало известно то, что там появятся штрафы за выгул в неположенном месте и наказание за жестокое обращение с животными. О цифрах пока не будем говорить, дождемся утверждения проекта Закона. Но ведь лёд, получается тронулся!

ТИТР: Анна КОНДРАТОВИЧ — учредитель общественного движения помощи животным города «Ковчег», Ханты-Мансийск

00:09:41 То как будет устроен механизм контроля действия каких-то реальных штрафов сейчас для меня например загадка, несколько абзацев огласили это тоже ну как элемент просветительский. Закон масштабный, работа над ним велась много лет, очень толковые поправки которые были и зоозащитниками и общественностью сформулированы всё-таки нашли там своё отражение. Поэтому я думаю, что мы будем узнавать всё больше и больше про этот документ, что механизм его реализации сложен это нужно понимать уже сейчас.

((Графика)) А в качестве перевалочного пункта — зоозащитники придумали и запустили в начале года ГОСТ — первый в своем роде документ. Он регулируюет отношения мурзиков и тузиков с хозяевами. Правила носят рекомендательный характер, но это пока, возможно этот стандарт будет закреплен в новом федеральном законе. И тогда эти правила будут обязательны к выполнению. К примеру, один из разделов ГОСТа полностью посвящен досугу четверолапых — советуют выделять места для отдыха и активных игр — хомячкам — беговое колесо, крупным животным персональные игрушки. Воду менять 2 раза в день. Собак моложе 2х лет и старше 8-ми выгуливать 3 раза в сутки, каждая прогулка по 20 минут. А жить в будке на улице может только псинка с густой шерстью, причем старше года и высотой в холке 40 сантиметров. Стоять она должна в зоне видимости хозяев и на территории, что считается собственностью владельцев питомца.

((ГРАФИКА — Цитата Н.Комаровой)) Но опережая эти рекомендации, еще в конце прошлого года в своем ежегодном обращении Губернатор Югры Наталья Комарова обратила внимание на тему «гуманного обращения с бездомными животными» и дала тогда поручения муниципальным властям, совместно с общественными организациями и активистами подготовить предложения — о том, как можно урегулировать этот вопрос.

ЗА КАДРОМ: В Сургуте зоозащитники часто работают бок о бок с городскими чиновниками. Выходят со своими инициативами на окружные конкурсы и получают гранты на программы. Общественному движению «Дай Лапу» уже 5 лет, за это время волонтеры нашли дом 2 тысячам животным — это не только кошки и собаки, но и совы, ящерицы, черепашки. Сейчас под присмотром активистов находится 80 кошек и 240 собак. Всё-таки город самый крупный в округе, а значит проблем с четверолапыми здесь хватает. Но в «Дай лапу» уже знают отличное решение задачи.

ТИТР: Александра ДЫМЗА — руководитель общественного движения «Дай Лапу», Сургут

00:13:25 Муниципалитет, в его компетенции это только отлов, собственно говоря эту функцию муниципалитет выполняет. 2000 собак отлавливаются. Вопрос насколько эффективна эта политика, если ежегодно – сумма, которая выделяется примерно одинаковая, количество животных, которое отлавливается – примерно одинаковое – сокращения никакого нет. Вопрос насколько эта политика эффективна? То есть с нашей точки зрения эффективно, когда ведутся программы стерилизации животных, но здесь вопрос финансирования.

ЛАЙФ ((ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПОКАЗЫВАЕТ НА КАРТУ ГОРОДА)): 00:18:02 в районе СДЮШОРа мы знаем, что мигрирует, двигается стая собак от 25, до 30 голов, они уже являются, по сути то и дикими 00:18:35 зоология - это тоже наука и у собак со временем выстраивается инстинкт – они уже знают по запаху, тех людей ветеринаров, которые приезжают, они чувствуют препараты, с которыми приезжают, они даже настолько знают, какая машина какой звук и когда она приезжает и наш ветврач не может их поймать.

ЗА КАДРОМ: Вот такая сейчас проблема в Ханты-Мансийске — врачи есть и служба по отлову, а хитрые собаки, умные существа — убегают сразу в леса, чувствуют приближение человека. Город хоть и подготовил свои предложения, но вся надежда на общественников. У тех и знаний и возможностей в мире животных — больше.

ТИТР: Руслан РЕЧАПОВ — директор Департамента городского хозяйства, Ханты-Мансийск

00:11:53 Органы местного самоуправления - уполномоченные органы они на самом деле работают с фактом – фактом, когда собака уже брошена, она находится на лице и от неё идет угроза жизни и здоровью любых прохожих – людей, в том числе детей, так вот – общественники совместно с нами должны принять некоторые мероприятия и мы уже готовы с ними на диалог. Несколько раз мы выходили с ними на контакт, все-таки заниматься до момента, когда собака становится брошенной.

ЗА КАДРОМ: Мария Пшеничная журналист-натуралист на телеканале «Югра» - рассказывает в своих сюжетах о трудной жизни бездомных собак и кошек — ищет им дом. И часто видит как раз такие случаи, когда животное выбросывают за ненадобностью на улицу. И обращались тогда жестоко с людьми не усатые полосатые, а наоборот.

((ЛАЙФ — МАША ПШЕНИЧНАЯ РАССКАЗЫВАЕТ ПРО СВОЮ КОШКУ

00:08:48 было вообще ужасно разорвано, отсутствовал почти, что полностью хвост была лапа почти, что полностью разорвана и эта кровь, кровь, кровь. Ветеринар мне говорит что её нужно усыплять, что у неё нет шансов и она потеряла много крови.

ЗА КАДРОМ: Кошка без хвоста и с протезом вместо лапы живет и здравствует, а девушка продолжает бороться за право на существование четвероногих хотя бы на уровне своей семьи, дома и двора. Ведь начинать надо с малого.

ТИТР: Мария ПШЕНИЧНАЯ — журналист телекомпании «Югра»

00:18:38 никто не хочет заморачиваться, куда проще выбросить, вывезти отстрелить избавиться, чем просто встать с дивана и что-то сделать, это менталитет народа и что к сожалению, чтобы законы вступили в силу и чтобы мы пришли к тому, что у нас не будет жестокости, не будет бездомных, не будет этих грязных сугробов и подъездов нужно просто перевоспитывать новое поколение.

ПОДВОДКА: ((ГРАФИКА — МУЛЬТИК)) И пока местные власти не могут определиться, как им быть, что делать с гуляющими по городу хвостатыми. Пока правоохранительные органы не уполномочены штрафовать и контролировать ситуацию, а мы с вами не перестанем выкидывать животных и относится к ним безответственно — мы так и будем каждую весну говорить о «Собачьем решении». Только все вместе, комплексно и сообща — проблему можно разрешить.

КРУПНО. В очередной раз по сути погорим в следующую среду. Если у Вас есть проблемы, которыми Вы бы хотели поделиться с нами, пишите и звоните нам. Номер телефона и электронный адрес вы видите сейчас на экране. До встречи.

сценарий ПО СУТИ правила обращения с животными.doc, 0.04 Мб