Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Приполярный Урал. Тропой первопроходцев

Приполярный Урал. Тропой первопроходцев

Лучший телевизионный журналист

Приполярный Урал. Тропой первопроходцев

Сюжет: «Приехать в Югру, чтобы. Неройка»

Корреспондент: Олег Зорин

Оператор: Дмитрий Сыропятов

ЗК: Гора Нёр-Ойка, вторая по величине вершина гор приполярного Урала, после НАродной. Высота - 1645 метров. У подножья, кажется, что путь прост – прямые и удобные участки и лишь в конце крутой подъём. Однако на деле всё совсем не так. После полусотни метров мха, который мягко проседал под каждым нашим шагом, начались камни. Большие, неподвижные валуны и маленькие, норовящие уехать из-под ног, булыжники. Пройдя буквально метров сто, я понял, что моя одежда не годится для покорения вершины.

Лайф с переодеванием.

Камни, камни, камни. Что ни шаг – то камень. После десяти минут подъёма по валунам и булыжникам от них начало рябить в глазах. Крутые подъёмы сменялись плавными участками – гора показывала своё непостоянство. Такой темп быстро уматывал. Поэтому каждые полчаса тело требовало отдыха и мы останавливались на привал.

Лайф с высотой горы.

Солнцем любоваться пришлось не долго. Чем выше мы поднимались, тем холоднее и туманнее становилось. Бывалые туристы уверяли, что Приполярный Урал именно такой – хмурый и туманный. После долгого восхождения по жаре одежда была мокрой. Пришлось переодеваться. Иметь с собой в горах сменную одежду крайне необходимо.

Лайф.

Чем выше – тем отвеснее и опаснее становился маршрут. На высоте примерно 1200 метров дорога стала узкой, а справа угрожающе чернел обрыв. Страха добавлял и туман, который царил на горе после километра. На расстоянии 50 метров никого нельзя было разглядеть. Как нам сообщили бывалые туристы, это – самый опасный участок восхождения. Однако это была шутка. За 20 метров до вершины нам пришлось пробираться по отвесному участку, угол наклона которого был почти 90 градусов.

Туман, ветер, холод, страх – все эти чувства отступили, когда мы взобрались на вершину. Гора, которая, казалось, сопротивляется людям, сдалась. Правда, не совсем. Туман, который начался полкилометра назад, не позволял увидеть красот окружающего пейзажа. Однако радости от покорения вершины не было предела.

Покорение вершины отметили горячим чаем. Наверное, нет вкуснее напитка, чем сладкий и тёплый чай после долгого и изнуряющего восхождения в холодных горах.

Лайф: Алексей Хатанзеев – турист

Вот записка, каждый кто поднимается на гору, оставляет свои данные.

Мы, конечно же, не стали идти против такого негласного правила и оставили свои данные на клочке бумаги. Люди, видя окружающие их красоту, невольно начинали придаваться воспоминаниям.

Синхрон: Директор ХМГМА

Казалось, что свершилось чудо. Гора, казавшаяся хмурой, открыла перед нами потрясающий вид. Бывалые туристы сказали, что это знак того, что среди нас нет людей с дурными намерениями. Все пришли с хорошим настроем, и гора, почувствовав это, открыла нам свою душу.

Однако на этом сюрпризы, которая приготовила нам гора, не кончились. Стоя у края обрыва, я увидел в тумане нечто такое, чего мне никогда ещё не доводилось встречать.

Стенд-ап: про гало

Как нам пояснили позже, это явление называется гало, и увидеть его удаётся крайне редко – раз в сто лет. И оказывается, за такими редкостями не нужно ехать за тридевять земель. Всё есть у нас – в Югре.

Стенд-ап: оставил кружку

Полюбовавшись красотами приполярного Урала мы начали спускаться вниз. Если путь на вершину снизу казался быстрым, то с высоты было видно, что он очень длинный. Спускаться оказалось труднее – вид крутого склона под ногами нагонял ужас, и большая нагрузка приходилась на колени. Вдобавок к этому нужно было ощупывать каждый камень под ногами, чтобы он ненароком не покатился.

По пути Алексей Хатанзеев, который ходит по горам с 7 лет, рассказал нам легенду происхождения Уральских гор. У манси есть такое предание: однажды охотник гнался за лосем и никак не мог его догнать – земля под ногами проваливалась. И тогда он обратился к верховному божеству с просьбой о помощи. Нуми-Торум, недолго думая, снял свой охотничий пояс и бросил его на землю, где он превратился в горную цепочку. Так появились Уральские горы. А Нёр Ойка был одним из семи сыновей Нуми-Торума. По словам коренных жителей берёзовского района, из всех братьев он был самым миролюбивым и спокойным, и в тоже время очень строгим владыкой Уральских гор.

Восхождение заняло около 3 часов. Обратно шли чуть дольше. Однако, все усилия, затраченные на восхождение и спуск, с лихвой окупались увиденным.

Синхрон: Забозлаев

В нескольких километрах от горы находится туристическая база Неройка, которая служит перевалочным пунктом для путешественников, покоряющих приполярный Урал.

Ещё один обязательный атрибут туристических походов – посиделки у костра, песни под гитару и игры.

Второй день начался с такого же раннего подъема, как и первый. Но это было уже не в городе.

За завтраком решались организационные вопросы. Хотелось побывать везде и всюду, но времени на всё не хватало. В итоге группа разделилась. Одни, и я был в их числе, решили пойти на Зейские озёра, другие, к ним примкнул оператор Дмитрий – отправится покорять ещё одну вершину Приполярного Урала – гору Пирамида.

Мне настолько сильно хотелось посмотреть на озёра, что меня не пугал поход на 14 километров с камерой на плечах. Я был уверен, что меня ждёт незабываемое приключение. Реальность превзошла все мои ожидания.

После того, как мы увидели медвежьи следы – было принято решение разворачиваться, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем людей.

Дмитрию, судя по всему, повезло больше.

И всё то время, что Дмитрий был в горах, я учился добывать кристаллы кварца. Этот процесс настолько меня увлёк, что я не заметил, как пролетело несколько часов.

Мне сказали, что есть на Приполярном Урале место, где таких кристаллов полно. И кроме того, там можно посмотреть на снежинки, огромных размеров. Это волшебное место называется Додо.

Когда-то Додо было одним из крупнейших месторождений кварца в стране. Его разработка началась с 1937 года. В военное время, когда фашисты захватили месторождения кварца в Белоруссии, только благодаря ДОдо страна снабжалась кварцем, из которого делали сырьё для электронной промышленности.

Однако не так давно люди ушли отсюда. И теперь о былой деятельности на месторождении напоминают лишь горы каменной породы, которую в то время вывозили из рудников.

Вот такие люди достают из штолен, в которые мы пойдём, чудесные образцы кварца. Одевшись по всем трендам геологии, мы направились в снежное царство.

После выхода из пещеры, ощущения были такими, как будто ты только что побывал в сказке. В настоящем замке снежной королевы. Всю дорогу до базы Неройка мы с оператором Дмитрием Сыропятовым пересматривали на камере видеозаписи из штольни.

Неройка фильм.doc, 0.04 Мб