Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Природные парки Югры

Природные парки Югры

Экологическое эхо Югры

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ПРИРОДНЫЕ ПАРКИ ЮГРЫ»

СЕРИЯ: «ТАЕЖНЫЕ АКТЕРЫ»

ЕВГЕНИЙ ЛАРИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПП «КОНДИНСКИЕ ОЗЕРА» ИМ. Л. СТАШКЕВИЧА, ОРНИТОЛОГ

- Тетерев относится к семейству тетеревиных, курообразные отряд. Один из способов – это привлечение самок – это поиск токовища и сам ток. Который представляет собой такой процесс небыстрый. Он состоит из 3-х частей – это начало токования, когда постепенно начинают собираться самцы с окружения. Потом – непосредственно пик токования, когда приходят самки. И сам процесс токования приобретает активную фазу. Самцы имитируют драку. В отличие от человека, животный мир относится друг к другу более щадящее. Самое главное – это борьба за самку. И победитель оставляет ее себе в наследство. Самочки уходят недалеко от токовища. Тут же гнездятся. Появляются птенцы. Эти же птенцы сюда возвращаюся токовать. И мы делаем вывод: если мы уничтожаем токовиков, то мы навсегда историю этого тока и будущее его. Бывает, когда глухариные тока ликвидировались навсегда и больше не возобновлялись. Вы представьте себе, урон какой. Даже вырубка, прошедшая посередине токовища, наносит не такой ущерб, как истребление самих токовиков. Конечно, уважающий себя охотник не допустит таких вещей. А жаждущий наживы – истребит все и уйдет с мешком. Вы 2 дня были внутри этого процесса. Птица настолько артистична, допускает, играет, видит, что вы снимаете. Естественный процесс внутри настолько важны, гормоны играют и они не обращают внимания. Самое главное – вы не уничтожаете. Парк могут использовать тетеревиные тока, сцены для просвещения. Сейчас очень много, когда изучают птиц, граждане выходят на учеты. Здесь романтика, встать по темноте, вы сами так вставали в 4 утра. И это не охота, это фотоохота.



Таежные актеры.docx, 0.01 Мб
Материалы проекта
Экологическое эхо Югры

Четыре утра апрельского воскресенья. Для кого-то - глубокий сон, но только не для них - охваченных порой любви. Зрелище только для избранных - токующие тетерева. Нашим телеоператорам повезло: засняли самые яркие моменты брачных игр. А научный сотрудник назвал этих птиц таежными актерами.

Экологическое эхо Югры

Буроголовую гаичку Союз охраны птиц России в 2017 году объявил птицей года. А много ли нам известно об этой невеличке? Еще ее называют пухляком. В лесах Югры встречается часто. В особенно морозные зимы или ближе к весне, когда корма становится мало, пухляка можно покормить с руки. А о других особенностях птицы года - в этой серии экологического проекта.

Экологическое эхо Югры

На охоту выходит… растение. Росянка – гроза комаров и мух. Хищник в ярком соблазнительном наряде. Смотрите сами, как ловко растение завлекает насекомых, чтобы затем превратить их в свою пищу. Плотоядная трава  произрастает не только на югорских болотах. Росянка распространена и в арктической тундре, и в экваториальных джунглях.