Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Прокладывая путь нефти

Прокладывая путь нефти

Лучший журналист печатных СМИ

Прокладывая путь нефти

В цехе знают: клеймо Числова на трубе — все равно что знак качества.

— Такой специалист нынче большая редкость, — говорит начальник цеха общепромысловых работ АО «Самотлорнефтегаз» Сергей Герасименко о сварщике шестого разряда Александре Числове. — От качества работы сварщика зависит прочность, герметичность трубы.

За состояние трубопровода с такими специалистами, как Числов, можно не переживать.
Но для того чтобы он состоялся, нужна целая профессиональная жизнь. В одном цеху АО «Самотлорнефтегаз» Александр Владимирович Числов работает сварщиком уже 25 лет, но до сих пор помнит, как целый бесконечный день варил свой первый стык. Теперь он никогда не тратит на один стык больше предусмотренных технологией сорока минут. За день успевает сварить от семи до четырнадцати стыков. Тогда же процесс казался ему сложным. В те бесконечные часы, когда казалось, что он никогда не освоит этот навык, придумывал, как найдет новую, не такую сложную работу.

Быть сварщиком он, конечно, не мечтал. Оказавшись семнадцатилетним парнем в Нижневартовске, стал разнорабочим в СУ-14. Однажды мастер сказала: «Александр Числов, я тебя записала на курсы сварщиков, нужно профессию получать!» С ровесником Алексеем Новиковым, который тоже до сих пор работает здесь же, пошли на курсы.
Однако чем больше вникал Александр Владимирович в суть своей профессии, в значимость работы, тем больше она ему нравилась.

Но тот свой первый рабочий день в роли сварщика он вспоминает часто — всякий раз, когда встречает молодых специалистов, выпускников строительного колледжа. Теоретически подкованные, руку они набивают года два-три, их ученическая старательность также требует времени. Даже несмотря на то, что технологии изменились. Даже несмотря на то, что теперь сварщик не тратит время на подготовку стыка, работая в тандеме со слесарем, который и берет на себя подготовительный процесс.

Трубу Числову приходится варить в стесненных полевых условиях, в траншее, где ее не повернуть так, чтоб было удобно. Сварщик едва успевает сам поворачиваться вокруг трубы. Тут выручит лишь мастерство, которое ни в каком учебном учреждении не приобретешь. Оно постигается только в процессе работы и только благодаря отзывчивым, опытным товарищам, таким как Анатолий Рекеда, который был у Числова наставником. Он, работая слесарем, и подсказывал, как со своенравным железом договориться. В те минуты, когда начинающий осваивать профессию Александр Числов собирался было бросить все: «Ну не получается, как ни старайся!», Рекеда успокаивал и подбадривал: просто нужно попробовать еще раз, и еще раз, и еще — и вот тогда в конце концов все и получится.

Это только несведущим людям может показаться, что работа сварщика однообразна. Ремонт скважины — не всегда только соединение двух кусков трубы. Много разных элементов приходится приваривать — отвод, краны. После ремонта все должно не только глаз радовать, но и быть удобным в работе нефтяника.

Известно, что сварочный шов должен соответствовать шаблону, определенным параметрам, однако, по словам Числова, он у каждого сварщика свой, неповторимый: «По шву мы узнаем друг друга, как по почерку — он у всех разный. Можно и на специальное клеймо не смотреть!» Сварщик ставит свое клеймо на продукт — словно документ подписывает. В цехе знают: клеймо Числова на трубе — все равно что знак качества.

За годы работы километры трубопровода сварил Александр Числов. Создавая рукотворные русла для нефтяных рек, одновременно построил свою жизнь: в его дружной семье растут трое детей, а значит, продолжение следует. 

Гуля Бессонова

Прокладывая путь нефти.docx, 0.01 Мб 5.pdf, 0.20 Мб