Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Репортаж, посвященный нефтеюганской секции акробатики

Репортаж, посвященный нефтеюганской секции акробатики

Лучший телевизионный журналист

Репортаж, посвященный нефтеюганской секции акробатики

((ЗК))Ее называют «мамой нефтеюганской акробатики». 1979 -ый год. В Нефтеюганск из Алма-Аты приезжает 23-х летняя спортсменка Ирина Кимакина. У нее уже есть диплом тренера, звание мастера спорта и большой личный опыт соревнований. На первое время Ирина устраивается учителем физкультуры во вторую школу. А немного освоившись, открывает кружок акробатики. Тренировки проходили в спортзале этого же учебного заведения. А чуть позже -в Доме Культуры«Строитель». Оксана Некрушец стала одной из первых воспитанниц Ирины Густавовны.

((СИНХРОН ХР 00:00:18

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Оксана Некрушец

ТИТР: мастер спорта СССР, тренер отделения спортивной акробатики СДЮСШОР "Сибиряк"

05.16 на тот момент во второй школе приехал тренер ... и открыли кружок акробатики. Как-то мы туда попали и меня оставили , хотя в то время брали детей лет с 8-9 . спортивный зал второй школы. Лежало несколько матов, где мы начинали свой спортивный путь. 06.34 ))

((ЗК))В 1982-ом году открылся «Сибиряк». Секция начинает активно развиваться и быстро приобретает популярность у подрастающего поколения. Если Ирина Густавовна была мамой акробатики, то папой смело можно назвать Александра Михайловича Овсянникова, который тренировал в основном парней. Многие его воспитанники стали мастерами спорта, либо кандидатами в мастера.

Шли годы. Успех юганских акробатов перешагнул далеко за пределы Югры. На счету наших спортсменов были уже Победы на Первенствах Уральского Федерального округа, России и даже на чемпионатах Мира…

Повзрослевшие воспитанницы Кимакиной возвращались в родные стены Сибиряка - теперь в качестве тренеров. Первой этот выбор сделала Оксана Некрушец. Уже 25 лет как она сама готовит спортсменов. А когда-то ей пришлось пойти против желания родителей.

((СИНХРОН ХР 00:00:18

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Оксана Некрушец

ТИТР: мастер спорта СССР, тренер отделения спортивной акробатики СДЮСШОР "Сибиряк"

11.58 не оч. хотели, чтобы я дальше пошла работать тренером. СТЫК как больш-во родителей хотели чтобы ребенок стал экономистом юристом. Но для меня как-то с самого начала было все решено. уже класса с третьего я знала что никем не буду кроме тренера 12.26))

((ЗК))

Для Зульфии Целиковой школа акробатики тоже с детства стала вторым домом. Один из самых сложных видов спорта понравился ей своей гармоничностью и красотой.

((СИНХРОН ХР 00:00:12

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Зульфия Целикова

ТИТР: кандидат в мастера спорта России, тренер отделения спортивной акробатики СДЮСШОР "Сибиряк"

26.00 тоже ездили по городам - только и успевали - школа-акробатка, по 2 тренировки в день. и все как то успевали: и учиться хорошо, и выступать и занимать места))

((ЗК))

Молодой тренер уверена: акробатика развивает не только физически. Не случайно многие дети, занимающиеся в этой секции, великолепно учатся, побеждают в научных олимпиадах и конкурсах.

Другая воспитанница школы - Мария Зубарева, связывает это с тем, что спорт воспитывает волю и дисциплинирует.

((СИНХРОН ХР 00:00:20

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Мария Зубарева

ТИТР: выпускница выпускница отделения спортивной акробатики СДЮСШОР "Сибиряк"

21.54 во-первых любой спорт дает правильное распределение времени, сил, дисциплинирует. Ты утром пошел в школу - быстро пошел на тренировку, поучишь уроки спать. 22.14 ))

((ЗК))

Кимакина обладала нужным характером, чтобы дети беспрекословно выполняли ее требования. Некоторых родителей пугала эта принципиальность и даже авторитарность. Но каждый, кто хоть немного был связан со спортом, знает: никакой демократии на тренировках быть не может. А вот после - сколько угодно.

Целикова

((СИНХРОН ХР 00:00:25

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Зульфия Целикова

ТИТР: кандидат в мастера спорта России, тренер отделения спортивной акробатики СДЮСШОР "Сибиряк"

33.28 она говорила: я поругаю, накажу ребенка: зачем ты носки не натянула, а потом жалела: зачем я так подошла... Да, как проф-л она все верно сделала, но как человек она потом жалела: зачем я так сделала. на тренировке жестко, а сама мягкий добрый человек. хороший человек очень столько мастеров выпусстила, такой талант, такая способная женщина 34.00 ))

((ЗК))

Способности Кимакиной спортом не ограничивались. Например, вот эта коллекция костюмов для ребят-акробатов - дело ее рук. На соревнованиях судьи оценивают и внешний вид, а покупать такие вещи очень дорого, не каждой семье по карману. И тренер сама брала в руки иголку с ниткой… Своё звание второй мамы она в полной мере оправдывала во всем.

((СИНХРОН ХР 00:00:10

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Мария Зубарева

ТИТР: выпускница выпускница отделения спортивной акробатики СДЮСШОР "Сибиряк"

32.11 «она всегда знала какое положение в семье у ребенка обстановка в семье, почему грустный пришел на тренировку никогда не оставалась в стороне от нас.» 32.21))

((ЗК))Профессионализм и любовь к детям - два главных принципа педагога. Их усваивает каждый, кто прошел нефтеюганскую школу акробатики. Виктория Повторейко - это уже воспитанница Оксаны Некрушец. Выросла, закончила институт и тоже стала тренером. Правда, до недавнего времени жила в Сургуте. Но когда случилась беда - девушка не раздумывала. Погибла ее бывшая напарница - 25летняя Татьяна Тихонова, с которой вместе ходили на тренировки многие годы. Вика приехала помогать.

((СИНХРОН ХР 00:00:14

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Виктория Повторейко

ТИТР: мастер спорта России, тренер отделения спортивной акробатики СДЮСШОР "Сибиряк"

01.00.46 так как дети остались без тренера , я приняла для себя решение ... И ЮЛИЯ ЛУКОЯНОВА ПОМОГЛА В ЭТОМ , и мама скучала... Это было общее решение, что я приеду и буду помогать детям, пока Оксана Михайловна не восстановится. это моя школа, здесь я выросла. это мое родное . ))

В аварии под Ханты-Мансийском Оксана Михайловна Некрушец получила травмы, которые врачи называли несовместимыми с жизнью. Но женщина сумела не только выкарабкаться, но и вернуться в профессию. Ходить ей пока тяжело, но ведь спортсмены привыкли преодолевать себя и совершать невозможное.

((СИНХРОН ХР 00:00:20

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Оксана НЕКРУШЕЦ

ТИТР: мастер спорта СССР, тренер отделения спортивной акробатики СДЮСШОР "Сибиряк"

14.08 стараюсь работать, официально меня уже выписали с больничного. дети ждут тренера. что мы подолжим творческиую работу, потому что наша работа тоже в чем-то творчество. я считаю что есть перспективы. тем более - раз уж обещали построить спорт. зал - мы не подведем, будем стараться

))

((ЗК))Вернулась к своим тренерским обязанностям и Зульфия Маратовна Целикова, которая тоже была в автобусе 4 декабря.

((СИНХРОН ХР 00:00:16

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Зульфия Целикова

31.40 я уже попросила чтобы меня выписали чтобы встать в строй, потому что на 2 тренерах держалась все отделение акробатики,

пропросила можно я выйду? .. потихоньку начала вклиниваться 32.04

))

((ЗК))У самого молодого педагога секции акробатики - Татьяны Тихоновой, конечно, все еще было впереди. Коллеги в один голос говорят о ее легком характере и больших профессиональных перспективах. К 17 годам она стала мастером спорта, а в 25 подавала большие надежды как тренер. Строила планы, собиралась создать семью.

((СИНХРОН ХР 00:00:12

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Виктрия Повторейко

ТИТР: мастер спорта России, тренер отделения спортивной акробатики СДЮСШОР "Сибиряк"

01.04.44 Таня - она мягкая была. и добрая. когда выступали - она слушаяла меня всегда, в составе ведущей была я 01.05.02

))

((СИНХРОН ХР 00:00:15

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Зульфия Целикова

34.52 она молодая очень, очень перспективная. Мастер спорта. Она стремилась быть хорошим тренером. она любила детей. Может быть где-то жестко говорила замечания, но все равно детки к ней тянулись. у нее было очень много было планов на жизнь. 35.15 ))

((ЗК))Почему все это случилось именно с ними и главное - куда двигаться дальше тем, кто остался? Вопросы не дают покоя и на них ищет ответы нефтеюганский тренер и Президент федерации спортивной акробатики Югры Андрей Каленский. Он не скрывает, что эмоционально и ему, и его коллегам сейчас тяжело. Сказывается и потеря близких людей, и утрата определенных спортивных позиций. На окружные соревнования в Ханты-Мансийск были отобраны лучшие ребята - они должны были войти в сборную округа. Чтобы вырастить таких же «звездочек», потребуется немало времени. Но поддаваться панике и апатии некогда. Нужно жить дальше и быть примером для тех, кто приходит в секцию сегодня.

((СИНХРОН ХР 00:00:18

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Андрей КАЛЕНСКИЙ

ТИТР: мастер спорта СССР, президент федерации спортивной акробатики Югры, тренер.

01.10.20 настроение рабочее, продуктивное, желание вернуться к тому ритму который был. все тренеры говорят что у нас еще больше настроение и стремление добиваться результатов 01.11.04))

((ЗК))О детях, которым удалось выжить в аварии, и говорить нечего. Все они даже на больничной койке мечтали скорее вернуться в спорт. Благодаря искусству замечательных докторов, а еще больше - наверное, собственному мужеству и стойкости, которым научила акробатика - все ребята идут на поправку. 10-летняя Вероника Просвиркина и 17-летний Степан Алдонин, которые проходили лечение в Москве - уже ходят на тренировки. В спортзале и Говхар Эрдашева.

((СИНХРОН ХР 00:00:15

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Говхар Эргашова

ТИТР: воспитанница отделения спортивной акробатики СДЮСШОР "Сибиряк"

13.02 в первую очередь это… потому что спортсмены - они даже думают по-другому. и они сильные, я так считаю. 13.17 ))

((ЗК))Беда всех сблизила, - считают и ребята, и их наставники. Научила ценить жизнь и друг друга.

((СИНХРОН ХР 00:00:20

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Говхар Эргашова

13.31 я начала как то жить знаете сегодняшним днем. Птому что никто не знает, что может произойти завтра. Я изменилась . если я кого-то обидела - я уже не смогу отложить это на завтра - напишу, извинюсь. Потому что на завтра нельзя ничего откладывать 14.09 ))

((СИНХРОН ХР 00:00:20

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Оксана НЕКРУШЕЦ

ТИТР: мастер спорта СССР, тренер отделения спортивной акробатики СДЮСШОР "Сибиряк"

Они уже более осознанно что-то стали делать в своей жизни, задумываться над тем, что их дальше ждет, кем они будут. кто-то вернулся уже в спорт, старается - через боль, через не могу , через не получается, и они этого хотят 16.58. ))

((СИНХРОН ХР 00:00:12

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Виктория Повторейко

мастер спорта России, тренер отделения спортивной акробатики СДЮСШОР "Сибиряк"

мы работаем все вместе, все др. др. поддерживаем. Оксана Михайловна очень сильно мне помогает, подсказывает, в плане опыта я сама бы дольше этого добивалась - поэтому такой результат))

((ЗК))Сейчас самый насущный вопрос - спортивный зал. Нынешний слишком мал, чтобы комфортно могли разместиться и группы начальной подготовки, и старшие воспитанники. Последних в ближайшее время обещают перевести в Аэлиту - там помещение больше. А желающие растить юных спортсменов есть. В этом году еще две выпускницы нашей секции поступили в университет, на тренера-педагога. И вопрос о том, куда идти работать для них не стоит.

тренеры для конкурса.docx, 0.02 Мб