Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Сердечный доктор

Сердечный доктор

Лучший журналист печатных СМИ

Люди земли югорской

Сердечный доктор

У нас в гостях – представитель ответственной и важной профессии кардиохирурга, заведующий кардиохирургическим отделением Окружной клинической больницы, сердечно-сосудистый хирург высшей категории Сергей Стефанов.

Есть место романтике

– Еще учась в школе, я прочитал книги известного русского хирурга Федора Григорьевича Углова. Одна из книг называется «Сердце хирурга», а вторая – «Под белой мантией». Также большое впечатление на меня произвели книги Николая Амосова, прежде всего, книга «Мысли и сердце», – рассказывает Сергей Стефанов. – Эти произведения пропитаны романтикой хирургической профессии, прочитав их, я для себя решил, что буду хирургом. Можно сказать, что это решение было принято в районе седьмого- восьмого классов обучения. Родители мои никак не связаны с медициной, однако медицинские работники в нашей семье все же есть. У меня бабушка была главным врачом в одной из больниц г. Тулы, сам я оттуда родом. Дядя – профессор, патофизиолог в Москве.

Сейчас я могу сказать, что романтика и творчество в этой профессии безусловно есть, хотя, проза жизни зачастую превалирует. У нас достаточно много фильмов и сериалов о врачах, есть среди них правдивые, а есть и такие, в которых много неточностей, преувеличений, несоответствий.

Несложно, когда интересно

Наш герой закончил Московскую Медицинскую Академию имени И.М. Сеченова в 1998 г., тогда она называлась так. Изначально это был первый московский медицинский институт. Сейчас он называется первый московский медицинский университет. Считается, что обучение у врачей сложнее и дольше, чем в других профессиях. Шесть лет учебы, потом еще два года ординатуры, потом аспирантура… Очень большой объем информации, которую нужно заучивать, такие науки, например, как анатомия, гистология. Как подчеркивает Сергей Андреевич, когда это интересно, учиться совсем несложно. Окончил ординатуру в Российском Научном Центре Хирургии, потом поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Работал кардиохирургом в Москве, в центральной клинической больнице ОАО «РЖД». Уже шесть лет работает в окружной клинической больнице Ханты-Мансийска.

Много благодарности к врачу

– Каждая операция – это человеческая судьба, которая проходит перед тобой, семья пациента, родственники, которые за него переживают, – продолжает Сергей Стефанов. – Кардиохирургия – такая специальность, где идет речь о жизни и смерти. Операция – это вмешательство, продляющее человеку жизнь, поэтому у людей всегда очень много благодарности к врачу. Например, недавно приходила бабушка, которую оперировали год назад, очень сильно всех благодарила. До операции она с трудом передвигалась, а сейчас, в свои 80 лет, поднимается на пятый этаж без одышки. Думаю, что не каждая профессия способна дарить такие положительные эмоции. Хотя, конечно, переживаний очень много, эмоциональной нагрузки, эмоции бывают и отрицательными.

Мы работаем с пациентами, с людьми, у которых проблемы со здоровьем, на это нужно делать скидку. Пациенты переносят серьезное вмешательство – операцию на открытом сердце. Стараемся найти индивидуальный подход к каждому пациенту, понять каждого. Надо понимать, что у человека тяжелая болезнь, поэтому к его особенностям нужно относиться с пониманием. Врач лечит не только руками, но и словом, стараемся успокоить пациента, настроить его на операцию, придать сил.

Хирург – такая профессия, цена ошибки в которой очень велика. Благо, в современной кардиохирургии частота осложнений невысока, низки риски и в целом хорошие результаты операций. Перед операцией мы всесторонне изучаем пациента, состояние его здоровья, предвидим разное развитие ситуации и возможные осложнения. Операции мы делаем ежедневно, и каждый раз я чувствую ответственность за пациента. Я делаю свою работу максимально хорошо, волнения быть не должно, хотя, конечно, бывают и нестандартные ситуации, в эти моменты пульс у хирурга зашкаливает. Но это – наша работа, и мы решаем проблемы профессионально, справляясь со своими эмоциями.

Оперирую каждый день

Рабочий день обычно проходит по одному сценарию. Утром – обход в реанимации пациентов, которые были прооперированы накануне. Далее – планерка в отделении, осмотр тяжелых пациентов, если таковые есть. Потом – планерка с заместителем главного врача, либо с главным врачом, она бывает раз в неделю. Потом – одна или две операции, после – консультации, очные и заочные. Я также консультирую другие учреждения округа по телемедицине. Много административной и бумажной работы, в конце рабочего дня – осмотр пациентов, обсуждение с лечащими врачами, выработка плана и стратегии операции. Потом – забрать ребенка из садика (смеется), этим начинается и заканчивается мой день.

Операции проходят ежедневно, съезжаются люди со всего округа. 80 процентов пациентов – с округа, и только 20 процентов – из города. Хорошо работает кардиологическая служба поликлиники, активно выявляют пациентов, нуждающихся в помощи. Пациенты бывают очень молодыми, пару месяцев назад мы оперировали девушку, которой 18 лет. У нее был врожденный порок сердца, мы ей сделали малоинвазивное протезирование аортального клапана. А из возрастных – недавно мы оперировали женщину, которой было 83 года. Сейчас у нас достаточно много пациентов, которым больше 80 лет, средний возраст- 60-65 лет. Средняя продолжительность жизни в нашей стране увеличивается.

Медицина не стоит на месте, идет постоянное развитие, появляются новые операции, новые методы лечения. Мы у себя в отделении ежегодно внедряем новые виды операций, буквально неделю назад впервые в Уральском федеральном округе выполнили малоинвазивные операции на митральном клапане.

Раз в пять лет каждый врач проходит обязательный цикл усовершенствования, едет на месяц в клинику на повышение квалификации. Каждый год я и мои коллеги ездим на российские конференции, выступаем там с докладами, занимаемся научной работой. Ежегодно посещаем зарубежные конференции. Есть программа департамента здравоохранения округа, по которой ежегодно порядка 40-50 врачей проходят зарубежные стажировки. В 2015-2016 годах я по две недели провел в ведущих кардиохирургических клиниках Германии. Мы приглашаем хирургов к себе, в том числе, и зарубежных. В 2015 году приезжали наши коллеги из Израиля, мы делали совместные операции. Недавно приезжал коллега из Новосибирска, с которым мы сделали первые малоинвазивные операции на митральном клапане. Мы много читаем и российской и иностранной научной литературы, все ведущие журналы. Следим за последними веяниями в кардиохирургии, обсуждаем это в коллективе.

Большинство врачей - кардиохирургов могут свободно общаться и читать на английском языке, без этого никак. Считаю, что мне сильно повезло, и здесь я себя реализовал в полной мере. Уровень кардиохирургии в округе очень высок. У нас действительно есть все возможности для самореализации. В городе очень комфортно, с социальной точки зрения он очень удобен, особенно хорош для семьи и для детей.

Не нужно бояться

Хотел бы напомнить горожанам, что нужно обязательно проходить диспансеризацию, а при возникновении каких-либо жалоб незамедлительно обращаться к терапевту либо кардиологу. Нужно, чтобы горожане знали, что у нас выполняется весь спектр операций на открытом сердце. Не нужно бояться нас, хирургов, если необходимо, значит нужно к нам идти, делать операцию, и все будет хорошо. Никуда не надо ехать, весь перечень кардиохирургической помощи на самом высоком уровне мы оказываем здесь и с отличными результатами. Мы выполняем ряд вмешательств, которые в России делаются в единичных клиниках. Следует отметить, что вся кардиохирургическая помощь жителям округа оказывается на бесплатной основе в рамках программы госгарантий.

Мария Середа

Врезы:

«Сейчас я могу сказать, что романтика и творчество в этой профессии, безусловно, есть, хотя, проза жизни зачастую превалирует».

«Я делаю свою работу максимально хорошо, волнения быть не должно, хотя, конечно, бывают и нестандартные ситуации, в эти моменты пульс у хирурга зашкаливает».

«Не нужно бояться нас, хирургов, если необходимо, значит нужно к нам идти, делать операцию, и все будет хорошо».

18 Очерк кардиохирург Стефанов 6.docx, 0.02 Мб 2017_№6_20.pdf, 0.38 Мб