Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Сохранить наследие Севера

Сохранить наследие Севера

Лучший журналист печатных СМИ

Сохранить наследие Севера

Каждый народ заявляет о себе через свою культуру

Традиционная культура народов Севера складывалась на протяжении не одного века. Она была максимально приспособлена к природным условиям их обитания, подчинена определенным законам, передающимся от одного поколения к другому. 

Основными ее критериями являются отношения, которые складываются между человеком и природой. Эти отношения и связи, зародившиеся в незапамятные времена, ревниво оберегаются традицией, закрепляются в обычаях, обрядовых действиях, религиозных верованиях.
Накануне Дня коренных народов мира во всех территориях Югры проводятся выставки изделий традиционных промыслов обских угров, экскурсии, творческие мастерские, игровые и познавательные программы, концертные программы с участием фольклорных коллективов, спортивные состязания в национальных видах спорта, игровые и экскурсионные программы, дегустации национальных блюд, выставки, дискуссии развернутся во всех поселениях округа.

В дневном дозоре

Нижневартовск в этом году отметил праздник в конце июля, собрав на площади Нефтяников людей поистине любознательных, а также историков, культурологов и представителей малочисленных народов. Яркие, украшенные вышивкой и аппликацией платья, национальные рубахи выделяли представителей коренных национальностей среди публики, собравшейся на площади. 

Некоммерческая семейная община коренных малочисленных народов ханты «Хунзи», при поддержке департамента образования и молодежной политики Югры и нижневартовского управления по социальной и молодежной политике, собрала гостей на большую программу под названием «Наследие Севера».

Начались события праздника с раннего утра. Во Дворце искусств для профессиональных хореографов и просто любителей танца состоялся мастер-класс по традиционной хореографии от ханты-мансийского хореографа-постановщика народного самодеятельного коллектива «Увас хурамат» Маргариты Рябовой, в творческом арсенале которой свыше 50 танцев обско-угорских народов, в том числе и ритуально-обрядовых.
– Существует много хороших национальных коллективов, но северных аутентичных нет, – считает руководитель проекта Екатерина Жукова. – Я не встречала в городе специалистов по хореографии коренных народов Севера, которые имели бы традиционные знания по сценической постановке танцев и песенного исполнения. Исходя из этого, многим неизвестна истинная культура северных народов. К большому сожалению, это проблема.
– Уникальный мастер-класс по традиционным мужским, женским и детским хантыйским танцам, который провела для всех желающих Маргарита Федоровна, меня просто вывел из современного урбанистического пространства в другую цивилизацию, в иной мир, – признается бывшая в числе приглашенных гостей режиссер, директор Сургутской студии неигрового кино Ольга Корниенко. – Возможно, открытием это стало только для меня, но я до сих пор нахожусь в глубоком культурном шоке, хотя кому, по сути, какая сегодня разница, как должна быть повернута ладонь или стопа в том или ином движении хантыйского танца. Открытие в том, что, несмотря на глобализацию, урбанизацию и прочие «…зации», эти замечательные люди по-прежнему стоят на страже своей культуры. Так называемый «Дневной дозор» – крепкий, неподдельный, настоящий. Потому что, на самом деле, недопустимо исконные хантыйские танцы превращать на потребу публике в индейские или в корякские, при всем уважении к этим народам.
Мы должны гордиться тем, что имеем. Больше такого нет нигде. В целом это, конечно, наследие Севера, но локально – родовая память Югры. Истинное. Настоящее. Сегодня, к сожалению, в мире очень мало настоящего осталось.

Наполнить сердце

А днем на площади развернулся большой концерт, в котором приняли участие звездные группы и исполнители, приглашенные из разных поселений Югры и с соседнего Ямала. Под звуки струн звенели завораживающие голоса солистов, архаика переплеталась с современностью, и наряду со старинными песнями исполнялись на национальных языках современные композиции. Особое впечатление на слушателей произвела солистка из Лянтора Вера Кондратьева, исполнившая на национальном языке так любимую публикой «Кукушку» Виктора Цоя.
– Я как режиссер этнодокументального кино работаю с исполнительницей уже не один год и думала, что уже достаточно знаю о ней, – рассказывает Ольга Корниенко. – Но, когда увидела Веру, поющую «Кукушку» Цоя под проливным дождем и получающую от этого огромное удовольствие, я просто физически почувствовала, как от нее к слушателям переходит в это время огромный массив положительной энергии. Я поняла, что у нашей Веры безграничный потенциал. С таким голосом и неистощимой положительной энергией Вера могла бы найти себе место хоть сейчас в любой точке современного мирового пространства. Но она – ханты. И здесь – ее родина. Она не уедет никуда. 
Поразила собравшихся и солистка хантыйского фольклорного ансамбля «Тор-Най», представительница древнего хантыйского рода, вартовчанка Анастасия Прасина, которая в своем юном возрасте не только стала постоянным победителем городских, окружных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, но еще и покорила Москву, став мисс «Русская красавица».
– Сохранить традиционную культуру не так просто, – сказала, приветствуя собравшихся, Людмила Алферова, директор этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», президент региональной общественной организации «Спасение Югры». – Говорят, если что-то берешь – наполняешь свою ладонь, если что-то отдаешь – наполняешь свое сердце.

Смотрите и радуйтесь

Здесь же, на площади, работала выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества и народных художественных промыслов. Мастера из Салехарда, Муравленко, Когалыма, Ханты-Мансийска, Варьегана, Агана, Корликов и Казыма представили свои изделия – узорчатые берестяные короба, орнаментированные изделия из оленьего меха и бисера, восхищающие яркостью красок и разнообразием причудливых узоров. 
В специально отведенных местах можно было отведать блюда национальной кухни – душистую уху и румяные пироги с лесными ягодами, вкусную похлебку и чай из ароматных трав. 
Желающие могли испытать себя в традиционных спортивных состязаниях, принять участие в этнической фотосессии. А для самых маленьких участников были организованы игровые программы.
– Я вижу связь времен – и это самая лучшая картина, – сказал председатель якутского молодежного совета АКМНСС и ДВ РФ Иван Трофимов. – Пусть люди посмотрят на наш фестиваль и порадуются.

Справка

Международный день коренных народов мира установлен в 1994 году Генеральной ассамблеей ООН. В этот же день в 1992 году состоялось первое заседание рабочей группы по коренным народам подкомиссии по поощрению и защите прав человека, на котором отмечалось: «В этот же Международный день коренных народов мира мы отдаем должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира».

Цифры, факты

Декларация о правах коренных народов принята 13 сентября 2007 года. В России коренными малочисленными признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Таких этносов в нашей стране 47, из них выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Наталья Стаброва

наследие севера.docx, 0.02 Мб 8 августа, 4 полоса.pdf, 1.05 Мб