Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Спецзадание. Равнение на кадетов

Спецзадание. Равнение на кадетов

Лучший телевизионный журналист

Спецзадание. Равнение на кадетов!

Красивая форма, военная выправка, ровная осанка, уверенный взгляд. Глядя на этих ребят, мало кто задумывается, что за красивой картинкой скрыт долгий и упорный труд. Вместо подростковых капризов и развлечений - дисциплина и порядок. Они кадеты. Дети, вступившие во взрослую жизнь раньше остальных сверстников.

В нашем сегодняшнем «Спецзадании» мы покажем вам, как живут и учатся кадеты единственной в Югре специализированной школы-интерната в посёлке Нялинское Ханты-Мансийского района. И попытаемся понять, почему с каждым годом всё больше мальчишек и девчонок хотят стать кадетами? И зачем нашей стране нужны подобные заведения?

«Подъем! Выходим сториться на зарядку!»

Эту фразу кадеты Нялинской школы слышат каждый день в одно и тоже время. В 6:30 утра. Режим и распорядок дня, почти как в армии. Ещё пару минут и все уже выбегают на общую зарядку. Спустя полчаса - заправка постели, личная гигиена, построение, завтрак. Перед началом занятий утренний осмотр. Быть чистым и опрятным - святая обязанность кадета.

«-Товарищ, капитан. Взвод 9 «Б» класса на урок ОВС построен. В количестве 22-х человек. Отсутствующих нет. Докладывал, командир взвода Кулагин Влад.

- Здраствуйте, товарищи кадеты! Здравия желаем, товарищ капитан.»

Основы воинской службы — предмет для кадетов не менее важный, чем скажем, русский язык и математика. Он же — самый любимый.

Как видно с «классическим» заданием курсанты справляются играючи. С другим уже сложнее.

«Первый стрелок - оценка «3». Второй стрелок — оценка «2». Третий стрелок — оценка «3»

Лазерный тир — самый безопасный и приближённый к реальности симулятор. Ноутбук, проектор и пистолет — точная копия боевого Макарова. Тот же вес и металлический корпус.

Александр Бородин — педагог-воспитатель кадетской школы-интерната: «Данный тир используется в органах МВД, спецназе. Для тренировок. Две лазерные мишени. Можно заниматься на улице. Вышел в лес, поле, повесил мишени и с расстояния 20-25 метров можно производить выстрелы и улучшать боевые навыки.»

Реквизитам и современному оборудованию, на котором обучаются кадеты Нялинской школы, позавидует любая воинская часть. Лазерный тир, обучающий электронный стол-планшет, свежие брошюры и методички.

«Кадеты, команда «Газы».

И вместо, казалось, вечных противогазов советского типа — новые, куда более эстетичные.

На занятиях кадетов учат вести себя в самых разных чрезвычайных ситуациях. Эти знания могут никогда не пригодиться, а могут спасти много жизней. Как правильно транспортировать пострадавших из опасной зоны, делать обезболивающие уколы или накладывать повязки.

Соседний кабинет информатики более «мирный», но не менее технологичный. При первом осмотре сразу возникают ассоциации с детским технопарком высоких технологий. Будто мы в классе робототехники. И конструктор «Лего» здесь не единственный модный гаджет.

При наличии такого оборудование нет проблем и с высокоскоростным доступом в интернет. По возможности, в режиме он-лайн на видеосвязь с воспитанниками выходят преподаватели известных вузов нашей страны. После короткой лекции происходит обратная связь. Впрочем, квалифицированных педагогов хватает и в самой школе.

Учитель русского языка Токтоналы Укубаев работает с кадетами не первый год. До этого он много лет трудился в 8-ой школе Ханты-Мансийска, где существуют кадетские классы. Над предложением переехать из городской суеты в тихий посёлок долго не думал. По его словам, здесь гораздо проще и спокойней работать с детьми.

Токтоналы Укубаев — учитель русского языка кадетской школы-интерната: «Меня радует то, что здесь в нашей школе, кадетской школе -интернате, малое количество детей. Их более 100 пока. С ними намного легче работать. Мы их ежедневно, ежечасно видим, в течении суток. Как наш директор Алексей Владимирович говорит, школа-интернат, мы - семья. Меня вот это слово абсолютно радует, мы – семья!»

А как иначе? В этих стенах кадеты и часть воспитателей не только учатся, но и живут. В по-настоящему домашних условиях. Хотя ещё два года назад подобное трудно было представить. Инициатором создания первой кадетской школы в Югре выступила лично губернатор Наталья Комарова. Сказано -сделано. С сентября 2015 года в корпусе бывшей коррекционной школы-интерната началась масштабная реконструкция. По сути, здание внутри было отстроено заново. И уже в марте 2016 года школа начала свою работу. А спустя полтора месяца в День празднования Великой Победы состоялось её официальное открытие. Тогда же было принято решение присвоить кадетской школе имя героя Советского Союза Ивана Захаровича Безноскова.

Наталья Комарова - Губернатор Югры:

«Вы должны быть лучшими. Вы должны быть такими о которых с гордостью будут вспоминать все следующие наборы воспитанников.»

Кроме официальных лиц и почётных жителей с открытием школы кадетов по видеосвязи поздравили и космонавты с Международной космической станции.

Космонавты:

«Поздравляем, с открытием первой в ХМАО-Югре, кадетской школы-интернат имени героя Советского Союза Безноскова Ивана Захаровича!»

Спустя несколько недель воспитанники Нялинской кадетской школы-интернатаприняли присягу. Торжественная церемония прошла у вечного огня в парке Победы Ханты-Мансийска.

«Свято блюсти честь кадета, честь кадетской школы-интерната, честь родного края. Клянусь! Клянусь! Клянусь!»

ПринЯвшие присягу имеют право носить кадетский мундир. Таких сегодня в школе 67 — это ученики 8-х и 9-х классов. Ребята помладше, до присяги, будут носить зелёный камуфляж.

«Становись! Равняйсь! Отствить! Равняйсь!»

Владислав Кулагин уже вошёл в историю школы. Он первый командир кадетского класса. Именно про таких и говорят: «Мал, да удал».

«Взвод! Правый шаг вперед! Строевым! Шагом марш! Взвод! Смирно! Равнение, направо!»

Владислав Кулагин — командир взвода кадетской школы-интерната:

«Это уважение значит, раз люди хотят, чему-то научиться, они должны уважать своего командира. Нам так говорят и воспитатели. Командир - это как личный твой... первый твой друг, который должен быть в отделении, к которому ты можешь подойти и рассказать всё. А я уже могу донести воспитателю, что там не так, а что там так».

А это самый главный товарищ для всех, директор Нялинской кадетской школы-интерната, Алексей Жуков. На своем месте он не благодаря славной фамилии. Жуков много лет проработал заместителем директора «Московского пансиона государственных воспитанниц». Одной из самой известной в стране женской кадетской школы-интерната. Именно его воспитанницы стройными рядами прошли по Красной площади во время празднования юбилейной 70-ой годовщины Великой Победы. Жукову удалось даже лично поговорить с президентом страны. Позже французские тележурналисты сняли про пансион документальный фильм. По мнению иностранцев, им якобы удалось показать как готовят «солдатов Путина». Директор Нялинской школы к таким мнениям относится с улыбкой. По его словам в кадетских школах никто не занимается промыванием мозгов и пропагандой, здесь воспитывают другие ценности.

«Служу Российсой Федерации!»

Кадеты — это же не просто модный тренд, это часть национальной идеи. Патриотизма.

Алексей Жуков — директор кадетской школы-интерната:

«У нас в России много трудностей, но она их успешно преодолевает и на данном этапе России нужны государственные люди, будем так говорить. Не то, чтобы государственные, просто порядочные люди, любящие свою страну.»

За короткий срок директору удалось собрать команду квалифицированных воспитателей — педагогов. Уговорить приехать людей на работу в глубинку, согласитесь, нелегко. К тому же практически у всех есть опыт работы с кадетами. Все приглашенные специалисты обеспечены служебным жильём. Квартиры расположены рядом с кадетской школой.

Руслан Ханнанов

«Несмотря на то, что кадетская школа-интернат уже вовсю работает, на ее территории предстоит ещё многое сделать. Так в планах этим летом построить здесь две полосы препятствий и автогородок.»

По словам директора уже через три года интернат будет не узнать. Планы у окружных властей на кадетскую школу очень серьёзные.

Алексей Жуков — директор кадетской школы-интерната

«Сейчас уже проектируется помещение. Сейчас находиться у нас 120 человек, а расчёт на 455 человек. Для остальных детей, которые пребывают к нам учится сейчас идет проектирование нового помещения, бассейна, физкультурно-оздоровительный комплекс, спортивный и тренажерный зал, банно-прачечный комбинат.»

То есть в Нялино уже скоро появится градо или если хотите посёлкообразущее предприятие. Хотя отчасти это уже так. Большинство работающих здесь сотрудников местные жители. Электрики, охранники, воспитатели или повара, например. К слову сказать, у кадетов пятиразовое питание.

После обеда снова на занятия. Не менее интересные.

«Мясо прячем и защипываем»

На занятиях по домоводству девушки учатся не только готовить еду, но и столовому этикету. А в соседнем кабинете кройке и шитью.

Исторические танцы - не просто красивая романтичная дисциплина. На таких уроках учат не только движению, но и этикету. Правильно пригласить на танец или сделать комплимент. Одним словом, кадеты точно не затеряются на светском приёме.

После занятий наступает время факультативов, кружков и секций. На любой вкус. Театральные.

Музыкальные. «Ты самая красивая, добрая, милая. Ты самая любимая, мама моя!»

Спортивные.

Одним словом, здесь ребятам некогда скучать. Личное время наступает после ужина: кадеты возвращаются в свои комнаты и меняют ежедневную форму на домашнюю одежду. Как по мановению волшебной палочки у всех в руках появляются гаджеты и телефоны. Пользоваться ими в любое другое время категорически запрещено.

«Привет! Как дела?»

Викторие Семкиной хватает 5 минут разговора с мамой. Тоски по родному дому уже давно не испытывает. У неё теперь две семьи. Одна в Югорске, другая здесь - в Нялино.

Виктория Семкина — ученица кадетской школы — интерната

«Думаю из-за того, что у нас закрытое учреждение, мы можем намного больше узнать друг о друге. Потому что если мы учимся в обычной школе, то мы видимся там с утра и до обеда. А тут мы настоящая семья, и у нас отношения намного крепче, чем в обычной школе, потому что мы можем доверить тайны, мы можем попросить о чём угодно и это будет считаться нормальным здесь. И воспитатели, офицеры, сверстники, девочки, мальчики готовы помочь в чём-то, если что-то нужно или чего-то не хватает.»

Безусловно, у Нялинских кадетов больше возможностей в будущей жизни, нежели у их сверстников. Не секрет, что престижные военные и гражданские ВУЗы охотнее берут в свои ряды именно кадетов. Строгий режим и ограничения вовсе не ломают этих ребят, наоборот, закаляют, воспитывают стойкого и крепкого духом человека. Во всех смыслах Патриота своего Отечества!

Сюжет про кадетов ТИТРЫ.doc, 0.03 Мб