Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Спецзадание. Сеть ложных знаний

Спецзадание. Сеть ложных знаний

Лучший телевизионный журналист

Спецзадание. «Сеть» ложных знаний 

Хронометраж 13 минут

((кадры Югорских городов тихая размеренная жизнь))

В тихой и мирной Югре, кажется, что терроризм или экстремизм — это что-то далекое. Где-то там. В Сирии, Ираке, Афганистане. Не у нас.

((видео взрывы в метро питер))

Увы, но теракты подобные тому, что произошел в Питерском метрополитене — говорят о другом. Враг рядом. Санкт-Петербург — это уже не далекая Сирия. Югорчан многое связывает с северной столицей. Многие учатся там. Так во время теракта среди пострадавших оказалась 22-х летняя сургутянка. Студентка получила осколочные ранения. И по счастливой случайности осталось жива. От атак террористов никто не застрахован. Зло под название ИГИЛ, ее деятельность официально запрещена на территории России, с помощью информационных технологий превратилось в огромный завод по вербовке, и как следствие производству террористов.

((Начальная заставка. Спецзадание.))

По разным данным, только из Югры воевать за ИГИЛ уехало от 20-ти до 40 человек. Скорее всего реальные цифры гораздо выше. Основное оружие вербовщиков — пропаганда в интернете. Соцсети, скайп, мессенджеры. В сети действует более семи тысяч вербовочных сайтов. Рекрутов ищут везде, где это возможно. Основная цель — молодежь.

((СХРН: 00:26 Титр: Евгений Лейком — начальник Управления по профилактике терроризма и обеспечения деятельности Комиссии по вопросам помилования Аппарата Губернатора Югры

Эти молодые люди, так скажем, социально не защищены, потому что многие не находят среди общества, среди своих сверстников понимания. И они ищут друзей в интернете. И террористы, идеологи этим пользуются – там работают грамотные, профессиональные идеологи. Они обрабатывают этих детей, подростков, молодых людей. ))

Схема вербовки стара как мир. А технология отработана годами. Они ищут неувереных, обиженных, наивных, если хотите. Потерял работу или не нашел себя в жизни, вербовщики тут как тут.

((СХРН 00:27 ТИТР: Александр Быстров — начальник отдела информационного противодействия терроризму Управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности Комиссии по вопросам помилования Аппарата Губернатора Югры

Особенность вербовки как раз в том и заключается, чтобы человек втягивался постепенно, не замечая, куда он втягивается. Его будут подхваливать, его будут, так сказать, поощрять 19.53 хорошими добрыми словами и, в конце концов, его могут взять просто лестью и убедить, что это именно тот человек, которого много лет искали, что он будет, так сказать, играть какую-то великую роль потом.))

По сути, вербовщики становятся лучшими друзьями человека попавшего под влияние. Они готовы помочь не только словом, но и жильем, питанием, и даже деньгами.

((СХРН 00:27 ТИТР: Александр Быстров — начальник отдела информационного противодействия терроризму Управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности Комиссии по вопросам помилования Аппарата Губернатора Югры

21.10 Ну а дальше жертва уже оказывается полностью в зависимости от воли своего вербовщика. 21.19 Ну и последний акт –при пересечении границы, я знаю, что требуют, чтобы жертва сама уничтожила свой паспорт. После этого, завербованный или завербованная оказывается полностью игрушкой в руках своих новых хозяев. Все.))

Ну а дальше, как правило у них одна дорога. Они становятся живым мясом. Ежедневно от бомбежек и авиаударов умирают сотни боевиков. Даже, несмотря на разрозненность коалиционных сил в борьбе с терроризмом. А когда завербованный осознает свою ошибку бывает уже поздно. Назад дорога закрыта. Во всех смыслах.

((Схрн 00:30 Титр: Евгений Лейком — начальник Управления по профилактике терроризма и обеспечения деятельности Комиссии по вопросам помилования Аппарата Губернатора Югры

Тем, кому удастся вернуться, конечно, кто поймет, осознает – те все равно жизнь свою испортили. 04.28 Потому что мы понимаем прекрасно, что скрыться на территории Российской Федерации в любом случае не удастся. Рано или поздно их поймают и срока давности нет, они понесут наказание. А после того, как они освободятся – жизнь-то тут тоже будет испорчена, они портят жизнь-то не только себе, но и детям, близким.))

Российские спецслужбы делают все возможное, чтобы отследить и выявить террористов и вербовщиков. Работы много. Причем не только по линии ФСБ. Ирония заключается в том, что вербовщиков ловят их же оружием. Сеть интернет ежедневно мониторят специальные подразделения в прокуратуре, МВД и региональных антитеррристических комиссиях. Так если какая-либо информация включена в федеральный список экстремистких материалов, то прокурору достаточно направить уведомление в Роскомнадзор. И через три-четыре дня сайт или информация будет закрыта. Благодаря такой блокировке количество экстремистских материалов за последние годы значительно сократилось.

((СХРН 00:23 ТИТР: Сергей Клочков - помощник прокурора Югры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму

Люди, которые являются сторонниками радикальных течений, в том числе исламских, они осуществляют свою работу достаточно конспиративно. Они скрываются, они никогда под прямым видом не показывают ту информацию, которую они на самом деле размещают и те цели которые на самом деле они преследуют. То есть та же экстремистская или террористическая информация может размещаться через несколько сайтов под видом другой информации и так далее))

Иначе говоря во многих случаях нужно аргументированно доказать, что кто-то занимается распространеним экстремистских материалов. На это уходит время. Каждый случай должен быть тщательно проанализирован, порой чтобы не спугнуть более крупную рыбу. Главаря вербовочной сети или ячейки.

((СХРН 00:20 ТИТР: Андрей Шабашов — заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД по Югре

За 2016 год у нас выявлено тех лиц, которые вошли в исламскую группировку 4 человека. Это г. Нижневартовск. Все арестованы, находятся в местах лишения свободы. Есть которые судебные решения не приняты, проводились обыска, проводились те мероприятия, которые подтверждают их незаконную деятельность. Все это утверждено, но хотя бы какой-то маленький вклад, этих лиц мы изолировали, то есть распространение и привлечение людей к этой идеологии было приостановлено))

((люфт под музыку страшные тюремные планы 00:10 сек.))

Это одна из исправительных колоний г. Сургута. Здесь отбывают наказание за серьезные преступления. Убицы, грабители, бандиты, криминальные авторитеты. Этакое преступное сообщество в классической форме. Но в последние годы здесь все чаще стали появляться другие насильники и убийцы. (пауза) Террористы, экстремисты, вербовщики. В общей массе заключенных их не разглядишь. Они ничем не выделяются. Не носят другую робу, не сидят в отдельных камерах. Внешне. Они как все. Что на воле, что на свободе. Но внутри...

((СХРН 00:27 ТИТР: Дмитрий Безруких — начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Югре

Они гораздо более серьезно, как правильно выразиться, зомбированы что-ли. В этом плане и поставить их вернуть в общество их крайне сложно. Ведь я скажу 03/40 почти к 90 процентам из них не приходят родственники на свидание. Они не общаются, не пишут письма и так далее 03/53 то есть там люди порой даже отрекаются от своих родных и близких. Это крайне серьезный вопрос, тем не менее мы стараемся и делаем все от нас зависящее и большое количество сотрудников занимаются, как воспитательные службы так и службы соцзащиты 04/15))

Нашей съемочной группе удалось переговорить с одним из заключенных, бывшего вербовщика. По понятным причинам его имя мы не будем называть. Как и показывать лицо. Скажем только, что он уроженец республики Татарстан.

((СХРН 0030 Рафаэль (имя изменено) — заключенный

-Корр: А почему все -таки молодежь так легко поддается вербовщикам?

Деньги, власть. Не верят нашей политике, не верят нашей власти, демократии. Я ранее не верил, сейчас пересмотрел свой взгляд, второй срок не хочется сидеть. Хочется на свободу выйти с чистой совестью, семью завести детей. Раньше мне было без разницы, несмотря на то, что он сотрудник или еще кто-то. Убить мог кого угодно. Раньше такое мировоззрение у меня было))

Вот так просто этот человек испортил себе всю жизнь. Ради чего? Денег? Мифического Халифата. О жизнь в местах не столь отдаленных каждый знает не понаслышке. Да и после освобождения, несмотря на все цивилизованные меры по отношению к ним, включая службы адаптации и т.п. Жизнь их уже не будет прежней никогда.

((СХРН 00:18 Титр: Евгений Лейком — начальник Управления по профилактике терроризма и обеспечения деятельности Комиссии по вопросам помилования Аппарата Губернатора Югры

Эта категория людей стоит на учете правоохранительных органов. Причем таком, жестком учете. Ежедневном. Это практически невозможно. Отслеживаются все их шаги (на заднем плане голос – ВСЮ жизнь?) Ну, я же говорю – они испортили себе жизнь навсегда. ДА. 15.58))

((Отбивка-люфт — исламская молитва — пятничная 00:12))

В Югре очень много мусульман. В мечетях во время пятничной молитвы многолюдно. Традиционный ислам не таит в себе никаой опасности. Местные Имамы — надежные и проверенные. А подпольные ячейки уже давно раскрыты. Вот только именно мусульмане в итоге чаще всего попадают в сети вербовщиков радикального ислама.

((СРН 00:19 Титр: Тагир-Хазрат Саматов — Муфтий Югры

Я, к сожалению, лишь с десятками такими людьми знаком, которых нам представили. Они, конечно, не ходят в мечети. Если бы они, конечно, посещали священнослужителей ранее, то тогда у них бы взгляды совершенно другими были. К сожалению, они начитываются или насматриваются в интернете разные другие сайты и другие учителя у них получаются))

Иными словами пропаганда ИГИЛ рассчитана на людей неграмотных в вопросах веры. За ислам в Сирии никто не воюет. Там за деньги наемники убивают людей. Об этом мусульманское сообщество Югры неустанно твердит на своих сайтах. Проводит уроки и проповеди против экстремизма и терроризма. Причем не только мусульмане, но и представители других религий пытаются донести прихожанам ложность радикальных течений и взглядов.

((СХРН 00:23 ТИТР: Протоиерей Владимир Захаров— настоятель Храма в честь святителя Николая Чудотворца, г. Нижневартовск

Опасность на каждом шагу, чтобы этого страха у нас не было, поскольку мы христиане веруем, что смерть это не конец жизни, и для нас является утешение. С другой стороны, чтобы сами христиане не стали экстремистами, поскольку и такое тоже возможно, и в нашей жизни такое можно встретить. 02\42 Поэтому быть христианином быть тем, в ком есть любовь к ближнему, если есть любовь к ближнему, значит есть любовь к Богу 02\56))

Радикальные и экстремистские идеи должны подавляться на стадии зарождения. В Югре это понимают. На Антитеррористических комиссиях принимаются десятки мероприятий по профилактике. Это и молодежные фестивали культур, межнациоанльные диалоговые площадки, и многое многое другое. Потенциал колосальный. Пусть пока и не реализованный в полной степени. Здесь важна помощь общественников, лидеров этнических объединений, волонтеров,кибердружинников, самих родителей в конце концов.

((Титр: Евгений Лейком — начальник Управления по профилактике терроризма и обеспечения деятельности Комиссии по вопросам помилования Аппарата Губернатора Югры

Вербовщики – это не обязательно люди, так скажем, с бородой там, мусульмане. Это могут быть любой национальности люди вербовщики-идеологи. Поэтому нужно очень, очень осторожно нашим детям подходить к этому, а родителям – следить за изменением их поведения в первую очередь 06.09 Потому что, как правило, эти молодые люди замыкаются в себе, естественно, многие принимают ислам. Ну это видно же, это наяву. Необходимо принимать шаги, и причем кардинальные меры и близким людям, родителям – в первую очередь.))

ИГИЛ — обречен на уничтожение. Рано или поздно. Наше государство борется с врагом на дальних подступах. Используя не только силу. Минобороны ведет еще и информационную войну. И в этом вопросе наше общество должно выступать единым фронтом. Только так зло можно победить. Большинство это понимает. Прошедшие в начале апреля по всей стране, многотысячные антитеррористические митингы, пример более чем показательный.

Текст Спецзадание. Антитеррор. Сеть ложных знаний.doc, 0.04 Мб