Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут

"Среда обитания"

Экологическое эхо Югры

«Среда обитания»

«Есть такое твердое правило…Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Эти слова Маленького принца из повести Сент-Экзюпери уже давно стали крылатыми и вспоминаются в контексте напоминания о необходимости порядка, чистоты, а также гармоничных отношений с окружающим миром.

В 21 веке перед всем человечеством все острее становятся проблемы экологии. Конечно, решить их в глобальных масштабах жителям отдельного города не под силу. Однако попытаться начать с себя, с собственной среды обитания – почему бы и нет? Для Пыть-Яха, как и для многих муниципалитетов округа и страны, актуальны проблемы стихийно возникающих свалок, загрязнения природы продуктами промышленного производства и другие. Важно, чтобы каждый человек понимал свою ответственность перед окружающей средой, учил бережному отношению к природе своих собственных детей. Именно этому посвящен проект «Новой Северной газеты» под названием «Среда обитания». В нем объединены статьи на темы экологического просвещения, возникающих проблем со свалками, уборок городских территорий и другие.

Шеф-редактор «Новой Северной газеты» (г.Пыть-Ях) Земфира Григоренко
Среда обитани1.docx, 0.01 Мб
Материалы проекта
Экологическое эхо Югры

С наступлением тепла  стало видно невооруженным взглядом, что окрестности многих временных и балочных поселков далеки от той планеты, на которой обитал Маленький Принц. Образовавшиеся в них горы свалок мусора ежедневно прирастают дополнительными кубометрами отходов жизнедеятельности жителей, что - с учетом жаркой погоды - чревато уже новыми угрозами – для жизни и здоровья населения города.  Журналист газеты приняла участие в одном из рейдов по таким свалкам, о своих наблюдениях  рассказала читателям.

Экологическое эхо Югры

В Пыть-Яхе начали ликвидировать несанкционированные свалки бытовых отходов, которые расположены на территории балочных массивов. На просьбу руководства города оказать содействие в уборке городских территорий откликнулись руководители местных предприятий. Принять участие в общественном субботнике 24 июня пригласили и горожан.

Экологическое эхо Югры

Утренний «вояж» по местам, не совсем приятно выглядящим и пахнущим,  для главного эколога городской администрации Татьяны Николаевой - дело привычное. Увы, но сваливать свой мусор в укромные места жители не устают. Объясняют так: «Нет баков», «Вывоз мусора дорогой», «Вывозят редко». В целом же ежегодно около одного миллиона рублей из городской казны уходит на ликвидацию несанкционированных свалок. Вроде бы по карману пыть-яхцев эта сумма не бьет, но вот по здоровью?

Экологическое эхо Югры

19 мая в Югре стартовала XV Международная экологическая акция «Спасти и сохранить».В этом году всемирно известное экологическое событие пройдет под девизом «Сохраняя природу, определяем будущее!».
Торжественная церемония открытия в нашем городе состоялась 19 мая возле культурного комплекса в 4 микрорайоне. В тот же день неравнодушные горожане осуществили высадку саженцев.

Экологическое эхо Югры

В КДЦ «Факел» прошедшее воскресенье ознаменовалось ярким событием – необычное дефиле юных пытьяхцев в рамках конкурса экологической моды «Эко-бум» покорило сердца зрителей. 16 человек, заинтересованных в улучшении облика нашей планеты, представили модели из природного и бросового материала.

Экологическое эхо Югры

В рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить», которая реализуется с 2003 года, ежегодно в регионе проводится окружной экологический марафон «Моя Югра – моя планета». Маршрут экологического марафона с 30 марта по 1 июня пройдет через все муниципальные образования Югры.
Эстафетную палочку марафона принял и наш город.
За время марафона в Пыть-Яхе прошли конкурсы рисунков, фоторабот, листовок, плакатов, конференция юных экологов, субботник и множество других мероприятий. Свою лепту вносили и дошкольники, и старшеклассники.