Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Стучите громче, я дома

Стучите громче, я дома

Лучший журналист печатных СМИ

Стучите громче, я дома

В нашу редакцию обратилась жительница Ханты-Мансийска Додонова Мария Федоровна, 23.03.1934 года рождения, проживающая на улице Гагарина. Она - бессрочный инвалид 1 группы, живет одна, дети в другом городе, приезжают редко. Вести домашнее хозяйство Марии Федоровне трудно. Нашей читательнице хотелось узнать все условия надомного обслуживания для пенсионеров с инвалидностью.

Дело в том, что она уже обращалась в комплексный центр социального обслуживания населения «Светлана» за помощью, но отказалась из-за того, что необходимо собрать большое количество документов. Мария Федоровна показала мне список из одиннадцати пунктов, причем получать справки ей необходимо лично с оригиналами документов на руках. А как самостоятельно это сделать человеку, не выходящему из квартиры, вопрос открытый? Сколько на это придется потратить времени и денег, так как передвигаться нужно будет на такси? К ней приходил сотрудник центра, разъяснил порядок получения услуг, часть которых платная (в зависимости от дохода). Мария Федоровна испугалась и отказалась, так как ее пенсия расходуется на медикаменты, необходимые ей по состоянию здоровья, квартплату и продукты. Мы решили сами познакомиться с пожилой женщиной и пришли к ней в гости.

Дом, в котором живет Мария Федоровна, находится в живописном месте рядом с Биатлонным центром у самого леса. Небольшая уютная квартирка на первом этаже деревянного дома встречает гостей надписью на двери: «Стучите громче, я дома». Здесь очень уютно и чисто: везде аккуратные половички и коврики, идеально чистая плита для приготовления пищи и вычищенная до блеска посуда.

– Вот сама пытаюсь ухаживать за собой: кастрюлю по два часа мою, – говорит хозяйка, показывая мне свои руки, – не слушаются совсем, не как в молодости: раз − и все готово. Давление поднимается, после того как пол в кухне помою. Вот такая жизнь у меня.

Все, что раньше давалось легко, делалось «на автомате», теперь для 82-летней Марии Федоровны – подвиг. Подвиг − сварить картошку (только в мундире), развесить белье сушиться после стирки, поставить чайник на плиту и налить кипяток в чашку и много еще чего обыденного для здорового человека. Мы пришли к ней после звонка в редакцию нашего издания. Она позвонила нам сказать, что мы часто пишем про пожилых людей, про то, что у нас много делается для инвалидов, про то, что пенсионеры не забыты и среда у нас доступная, но… Все же это пресловутое «но». Из-за проблем со здоровьем с 1997 года наша героиня состоит во всероссийском обществе инвалидов. В 2015 году Мария Федоровна после двух инсультов получила первую группу инвалидности, бессрочно. И как часто получается – человек никогда не бывает готов вдруг оказаться один на один с бедой. Вокруг возникает множество преград, особенно, если рядом нет близкого человека. Старший сын умер, другие два сына живут за пределами города, приезжают не часто, сами понимаете, жизнь − сложная штука.

– Я долго лежала в больнице, врачи очень у нас хорошие, заново меня научили ходить, говорить, – рассказывает моя героиня. – Сейчас моя терапия продолжается, какие-то лекарства получаю по бесплатным рецептам, а большую часть дорогостоящих препаратов все же приходится оплачивать самостоятельно. Но мне повезло − люди вокруг хорошие.

Марии Федоровне действительно с людьми повезло. Друзья и соседи не оставляют пожилую женщину. И в магазин сходят, забегут проведать после работы. Ее лечащий врач Полина Волошенюк с медсестрой Еленой Анфилофьевой часто приходят к своей пациенте без вызова, и всегда с продуктами, которые, кстати, покупают на свои личные средства. Подруга Антонина Мазурик и соседки Татьяна Медведева и Лилия Иванова тоже не оставляют ее: и в магазин сходят, и скорую помощь вызовут, если необходимо. Семья Коркуновых, которым когда-то Мария Федоровна очень помогала – долгое время нянчилась с детьми, двойняшками Ксюшей и Костей, − тоже не остались равнодушными. Мама Галина приходит мыть пожилую женщину, помогает по хозяйству, и Ксюша с Костей тоже всегда рады помочь: прибегут перед школой и почистят картошку на обед, поставят чайник на плиту, порежут хлеба. Самостоятельно Мария Федоровна это делать уже не может, руки не слушаются.

Мария Федоровна провела меня по своей маленькой и опрятной квартирке. И несмотря на то, что ходит она только с палочкой, многие вещи делает самостоятельно. Сетует на то, что раньше могла выходить на улицу, тогда в палисаднике был у нее маленький огородик, а теперь вот ничего там не растет. Недавно сломался смеситель в ванной, теперь душ не работает, надо ждать сына, который обещал приехать к Рождеству, он отремонтирует.

Надо заметить, что Мария Федоровна всю свою жизнь работала парикмахером в доме быта, получила звание ветерана труда, вырастила троих сыновей. Детство нашей героини было тяжелое. Дети войны – этим все сказано. Когда началась Великая Отечественная война, маленькой Маше было семь лет, она собиралась пойти в школу, в то время ее семья жила в Кировской области. Из их деревни почти всех мужчин забрали на фронт. Вся сложная сельская работа легла на плечи женщин, стариков и детей. Но как-то выживали благодаря тому, что в хозяйстве была корова. Выращивали картофель, пекли из него лепешки и продавали, а на вырученные деньги покупали немного хлеба, но все же хоть что-то.

– Видимо, с тех пор хлеб для меня самая вкусная еда, люблю любой хлеб, – замечает Мария Федоровна и продолжает свой рассказ. – Однажды меня решили отправить к крестной. И наш поезд попал под бомбежку, было очень страшно, вокруг искалеченные тела и я маленькая.

Ее подобрала одна семья. Она стала работать у них нянькой. Здесь же она узнала о Победе, стала искать свою семью, мама в то время тоже занималась поиском дочери. Нашлись, слава Богу.

Вот такой рассказ я услышала от нашей читательницы. Несмотря на все трудности, Мария Федоровна не утратила веру в жизнь, веру в хорошее, в людей. Она по-прежнему добрая и отзывчивая. Она рада любым гостям, рада каждому мгновению жизни. Ей бы очень хотелось стать участником многочисленных праздничных мероприятий, которые проходят в окружной столице. Она была бы рада домашнему концерту, которые члены общественной организации «Всероссийского общества инвалидов» проводят для своих подопечных, экскурсии на дому от музея Геологии, нефти и газа. В общем, всему, чего лишен человек, вынужденный находиться постоянно в четырех стенах.

Фото Олега Холодилова

Александр Лотов, директор регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Мария Федоровна Додонова действительно состоит у нас на учете. Сейчас интеграционный консультант, который занимается участком, где она живет, находится на операции и длительном лечении. Некоторое время назад мы привезли ей прогулочное инвалидное кресло, но, к сожалению, оно не совсем ей подошло. Мы обязательно учтем, что Мария Федоровна хотела бы стать участником выездных занятий-экскурсий, которые мы проводили совместно с музеем, или зрителем концерта на дому.

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Светлана»:

К Додоновой Марии Федоровне 21 июня 2016 г. в 11.00 был совершен выезд (сообщил о ней директор негосударственной организации «Забота» посредством электронной почты). Марии Федоровне дана консультация по предоставлению услуг на дому, также было разъяснено, что для обслуживания нужно собрать пакет документов (перечень документов был передан гр. Додоновой М.Ф.), заполнить акты: индивидуальной потребности и обследования жилищных условий. Акты были заполнены, заявление написать не смогли, так как из документов на руках была только копия справки МСЭ, которую она попросила передать в городское общество инвалидов. Нашими сотрудниками была предложена помощь в сборе документов и изготовлении ксерокопий, но от нее Мария Федоровна отказалась, сославшись на то, что ей поможет знакомая. 28 июня 2016 года специалистом центра был сделан звонок Додоновой М.Ф. с целью уточнения постановки ее на обслуживание, но от Марии Федоровны последовал отказ, так как за услуги нужно будет платить, а у нее пенсия уходит на лекарства.


Стучите громче, я дома.docx, 0.02 Мб 2016_№52_11.pdf, 0.71 Мб