Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Три дороги долины ручьев: прогулка с фотоаппаратом

Три дороги долины ручьев: прогулка с фотоаппаратом

Лучший блоггер Югры

Три дороги Долины ручьев: прогулка с фотоаппаратом

ural-meridian.ru/tri-dorogi-doliny-ruch-ev-progulka-s-fotoapparatom/

Татьяна Раздрокова

Несколько дней назад я рассказала о сокровище Ханты-Мансийска – городских лесах, в которых горожане любят отдыхать, гулять, заниматься спортом. Как любому жителю югорской столицы, испытывающему гордость за свой город, хотелось бы рассказать о них поподробнее. Приглашаю вас на прогулку по моему любимому маршруту, который, пожалуй, наиболее красноречиво может показать наш «город контрастов» — урбанистику и природу, существующие совсем рядом.

Одна из центральных улиц Ханты-Мансийска – улица Калинина. Ее южная часть упирается в окружную больницу восстановительного лечения, которую в народе по старой памяти зовут водолечебницей. 

Обходим – и видим здание городской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, в которой растят будущих чемпионов по лыжам, а с недавнего времени – по хоккею и сноуборду. Обходим и его – и нас встречает лес! Мост в центре переброшен через ручей, который именно в этом месте прячется под землю, в проложенную во времена большого городского строительства трубу. Идем на мостик. Но будьте осторожны на ступеньках… 

Все жду, когда эти лесенки приведут в порядок. Сейчас лето, не скользко, а вот когда полно снега и есть наледь – карабкаться страшновато. Поднимаемся в центр. Смотрим, откуда пришли, – на город. А теперь вперед, в лес, наслаждаться пейзажем и ни с чем не сравнимым кедровым ароматом!

Спустившись с моста, мы можем пойти налево, по трассе, которая всегда в движении: в любой сезон здесь мамы с детьми и детскими колясками, лыжники (летом – на лыжероллерах), велосипедисты и поклонники очень модной в югорской столице скандинавской ходьбы. Проходим мимо хвойного «детского садика» за заборчиком. 

Не зеваем, смотрим по сторонам. Поскольку световой день сейчас – чуть ли не двадцать часов, зелень растет почти со скоростью бамбука. Ну, кто поверит, что два месяца назад был снегопад? Вот крона покруглее, иголки подлиннее – кедр. Елку, пожалуй, сами узнаете. Видите, стоят елочки, как наманикюренные, со светло-зелеными кончиками лап? Ветки отращивают. На нижнем ярусе — здоровущая крапива, хвощи и папоротники, брусника (зацвела) и земляника (почти отцвела) — ягодок ждать недолго.

Тропического буйства красок от тайги ждать не приходится. Цветы здесь – скромные, ведь разворачивать большие лепестки некогда, за короткое лето надо успеть вырастить плоды и семена. Но есть и местные «розы» — шиповник. Очень ароматный и даже разных оттенков. 

Дорожки тянутся на несколько километров, ведь на них тренируются и состязаются лыжники. Можно пойти вперед, можно назад, главное – не останавливаться. Догадались почему? Верно – нас окружает дружная компания комаров. Пока идем – все в порядке, они ведут нас, как телохранители. Стоит притормозить – и превращаемся в посадочную полосу, а затем в шведский стол. Клещей здесь регулярно травят – это обнадеживает, но падать в траву с разбегу все же не советую…

Поворачиваем назад, к мосту, и идем уже под него, вдоль ручья. Эта тропа — грунтовая. Скажу сразу – затея удачна только в хорошую погоду. После ливня ручеек выходит из берегов, а на дорожке становится достаточно скользко. Зато именно здесь чаще всего можно увидеть бурундучков, так как уровень земли – практически перед глазами. Зимой в начале тропы по склону дети и взрослые катаются на санках и аргамаках. Также это место очень любят собачники и их питомцы: где еще можно вволю побегать по траве? 

Значит, налево пойдешь – спортсменов найдешь, прямо пойдешь – ручей найдешь, а направо? Давайте выясним. Кстати, это самая сказочная дорожка. Во-первых, посмотрите, как оформлен вход — с деревянной резьбой, спасибо природному парку «Самаровский чугас». Во-вторых, идти будем, как Элли, по дорожке из желтого… не кирпича, а пиломатериала. А в третьих, лес здесь – самый дремучий, его стараются максимально оберегать от посетителей. Муравейники – самые высокие, да и комары здесь самые злые, так что хоть мы и подустали, но надо ускориться. А задержаться охота – рассмотреть замшелые еловые стволы, посмотреть на белок и лесных птиц, подивиться на следы недавних бурь… Среди кедров встречаются пятисотлетние исполины: Христофор Колумб едва успел доплыть до Америки, Иван Грозный и Ермак еще учились ходить – а они уже росли! И сейчас продолжают расти, одаривать шишками людей, птиц-кедровок, бурундуков и белок. 

По пути посмотрим направо: здесь зимой обустраивают канатный подъем и трассу для катания на тюбингах (на фото справа). Сейчас, конечно, не узнать. Однако люди не забывают, приходят… отдыхать и гадить, к сожалению. А вот лестницы и перила подновлены, виден недавний ремонт. Это хорошо, тем более что тропой горожане часто пользуются просто для того, чтобы срезать путь из одной части города в другую. 

Пятнадцать минут с момента вступления на тропу – и лес расступается. Впереди «деревяшка», так называют эти двухэтажные дома хантымансийцы. А справа – гордость югорской архитектуры, Воскресенский храм. Обходим его слева, вдоль улицы Гагарина, и убеждаемся, что эта достопримечательность хорошо смотрится со всех сторон. 

За храмом открывается чудесный вид на центральную часть города: Гостиный двор с куполом-пирамидкой, который еще называют «чумом», здание галереи художника Геннадия Райшева – видите, крыша со стеклянными вставками напоминает хантыйскую лодку, плывущую по реке жизни (узоры на стенах созданы по мотивам картин). Спуск от храма украшен каскадом фонтанов. Идущая под гору улица дает красивую перспективу городского пейзажа. Разве что вот это красное сооружение с зеленой крышей не вписывается (здание Епархии, прежде в нем размещались сотрудники «Роснефти»). Чтобы увидеть и сфотографировать красавицу-галерею, пришлось уходить далеко в сторону.

Спускаемся вдоль знаменитого каскада фонтанов (надеюсь, вы поняли, что я щелкаю фотоаппаратом, то глядя вперед, то обернувшись назад) и оказываемся на дорожной развязке на перекрестке улиц Чехова и Гагарина (отсюда ул. Гагарина продолжается как ул. Энгельса). Кстати, именно эта точка вызвала наибольшее возмущение блогера Ильи Варламова, тестировавшего комфортность столицы Югры для пешехода. Он отмечал, что от храма до центральной площади рукой подать, но прохода нет, из-за развязки приходится давать крюк. Действительно, напрямую там не пройти. Но если оглянуться, рядом с тем самым зданием Епархии есть вход в подземный переход. По нему можно перебраться на другую сторону ул. Гагарина, а там, обогнув развязочный круг, прийти в самый центр города и по другому подземному переходу попасть в самое сердце Ханты-Мансийска, на центральную площадь. Но в чем-то Варламов прав – если не знать, где переход, можно его и не заметить.

Наша прогулка подошла к концу, надеюсь, она была приятной. До скорых встреч, и приглашаю вас еще раз пройти этим маршрутом, но уже в реальности!

Метки: Путешествия и туризмХанты-МансийскЭкология