Принять участие

До окончания приёма работ осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут

Ты то, что ты ешь

Лучший журналист печатных СМИ

Ты то, что ты ешь

Югорчанам, страдающим избыточным весом, стали доступны уникальные операции

В свое время известный английский писатель-сатирик Уильям Теккерей говорил: «Поступок рождает привычку, привычка рождает характер, характер рождает судьбу». Это выражение применимо сейчас к людям, которые борются с лишним весом. Но не всем под силу справиться с этой пагубной привычкой – перееданием - в одиночку. Накануне профессионального праздника - Дня медицинского работника, который в этом году выпал на 18 июня, мы встретились с лучшим хирургом Югры Александром Степановым. Его доклад о морбидном ожирении на втором окружном этапе Всероссийского конкурса врачей произвел настоящий фурор. С читателями газеты «МК»-Югра» хирург поделился своим уникальным опытом.

- Александр Викторович, у вас есть вредные привычки?

- Да, я люблю покушать. Как говорится, во что смотришься, тем и становишься.

...Моя бабушка как мантру всегда повторяет: «Чтобы быть стройным, красивым и здоровым, нужно кушать не вкусно!». Все-таки старшие плохого не посоветуют. Но как можно вкушать пищу, которая не приносит удовольствия? А соблазны на каждом шагу. Ну, кто устоит перед пестрящей рекламой ароматных булочек, тортов и пикантных гамбургеров? Конечно, если бы по телевизору больше пропагандировали брокколи да яблоки, проблем с лишним весом у народа бы не возникало.

Было время, когда мы с ужасом смотрели на тучных американцев, которые ежедневно уплетали калорийный фастфуд и с трудом передвигались под тяжестью своего веса. А теперь мы и сами стали заложниками пищевой привычки. На сегодняшний день Россия входит в пятерку лидеров по количеству людей, страдающих ожирением. Эксперты бьют тревогу, ситуация крайне опасная, ведь жизнь у людей с избыточным весом, как правило, короткая. А все потому, что мы стали ленивыми, кушаем много, а двигаемся мало. Вот и растет живот как снежный ком. Югорчане тоже в этом плане не сдают позиций.

- Проблема ожирения в нашем округе стоит очень остро, людей с избыточной массой тела здесь огромное количество. Эта вредная привычка стоит наряду с наркоманией и алкоголизмом. Мы живем на Севере, в крайне суровых условиях, где постоянно холод и практически нет солнца, поэтому мы вынуждены употреблять калорийную пищу, чтобы быстрее насытить свой организм. В этом и кроется опасность, люди начинают быстро набирать лишний вес, и это переходит уже в стадию морбидного ожирения, - говорит хирург Сургутской окружной клинической больницы Александр Степанов.

Морбидное ожирение – это хроническое генетически обусловленное заболевание, при котором индекс массы тела составляет более 40 кг/м2 (масса тела превышена на 45–50% от нормальных ее значений). В одиночку справиться с этой тяжелой проблемой человек не сможет, здесь бесполезны диеты и спорт, выход один — хирургическое вмешательство. Благо у югорчан есть такая возможность. Избавиться от лишнего веса им помогают хирурги Сургутской окружной клинической больницы (СОКБ). Это единственное медицинское учреждение в округе, специализирующееся на данных операциях, среди них - баллонирование, рукавная гастропластика, гастрошунтирование и операция под названием «Хесс-Марсо».

- Самая быстрая, безболезненная, не требующая как таковой операции, - это эндоскопическая установка силиконового баллона, риски здесь минимальны. Под наркозом мы вводим пациенту в желудок свернутый силиконовый баллон с физраствором объемом 700 миллилитров. Даже если баллон внутри лопнет – не страшно, вся жидкость выходит естественным способом. Заказываем баллоны в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге и ставим человеку ровно на семь месяцев. В моей практике был пациент, который до операции весил 240 килограммов, а после за два месяца похудел на 40 кг! Рукавная гастропластика делается через маленький прокол в брюшной полости, где часть желудка удаляется, от него остается лишь объем 100 мл. При гастрошунтировании объем желудка составляет лишь 20 мл. И самая сложная операция, которую делает только профессор Владимир Дарвин, - Хесс-Марсо. Это очень сложная операция, выполняется лишь в исключительных случаях. А вообще, все операции очень эффективные, они позволяют сократить желудок, за счет чего пациент стремительно худеет, при этом вырабатывается привычка — кушать мало, но часто. Баллонирование мы делаем при любом весе, для остальных операций вес не должен превышать 150 кг. Также противопоказаны операции при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизме, наркомании, онкологии и тяжелых психических заболеваниях, - рассказывает хирург СОКБ. - К нам обращаются люди, в основном, конечно, женщины, которые весят от 120 кг и выше. И корень их проблем кроется глубоко внутри — это, как правило, затяжная депрессия, стресс, гормональный сбой или послеродовой набор веса. Люди начинают заедать свои проблемы и плохое настроение большим количеством еды, что провоцирует возникновение ожирения. Вместе с ним появляется и целый букет сопутствующих заболеваний - сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, апноэ (остановка дыхания во сне), ишемическая болезнь сердца, возникают серьезные проблемы с суставами, позвоночником, варикоз, вплоть до онкологии. Это очень страшно, нужно беречь свой организм.

В Югре - прекрасная медицинская база, квалифицированные специалисты, и что самое главное - по страховому полису здесь можно получить все услуги бесплатно. По медицинским показателям Ханты-Мансийский автономный округ - один из лучших регионов в стране. Здесь постоянно разрабатываются специальные программы, выделяются квоты на лечение. Власти делают все возможное для того, чтобы медицина в Югре была доступной, а услуги - качественными.

Трудиться не покладая рук

На счету хирурга за полтора года практики - около тридцати успешно проведенных операций по морбидному ожирению. Надо сказать, это тяжелый и кропотливый труд, у врачей нет права на ошибку. Именно поэтому в сфере здравоохранения должны работать исключительно профессионалы, люди со стальным характером и огромным мужеством, ведь главная заповедь врача гласит: «Скажи пациенту правду, какой бы горькой она ни была, и при этом не навреди».

- Я люблю свою работу, несмотря на то что она очень тяжелая морально и физически, - признается Александр. - Здесь нужно работать с полной самоотдачей, качественно и на совесть. Я не имею права подвести людей, нуждающихся в моей помощи, и своих наставников, которые меня многому научили. Это профессор Владимир Васильевич Дарвин, врач высшей категории, который впервые в округе выполнил сложные операции по морбидному ожирению, и заведующий хирургическим отделением СОКБ Василий Васильевич Васильев. Кстати, именно он выдвинул мою кандидатуру на конкурс. Если бы не его вера в мои силы и знания, я бы на это не решился.

Свой научный доклад хирург писал две недели. На 37 страниц печатного текста Александр перенес весь свой бесценный багаж знаний и накопленный опыт. Среди хирургов округа он первый, кому удалось стать лучшим за всю историю конкурса. Сейчас доклад Степанова направлен в центральную конкурсную комиссию Минздрава России, а сам сургутский хирург готовится к участию в заключительном этапе Всероссийского конкурса врачей, где соберутся лучшие представители профессии со всей страны.

- Огромную благодарность хочу выразить Галине Никандровне Шестаковой - главному врачу Сургутского ОКБ за создание центра бариатрической хирургии и специалисту по связям с общественностью СОКБ Марине Михайловне Герман, которая помогла мне с творческим оформлением моего научного труда, а также своим учителям и коллегам за поддержку. Эта награда очень ценна для меня, а получить ее из рук губернатора Натальи Комаровой особенно приятно и почетно. Все-таки не зря я посвятил свою жизнь этой профессии. Хотя родители мечтали, чтобы я стал невропатологом.

Степанов вырос в медицинской семье. Мама – акушер-гинеколог, отец – онколог. В свое время Александр Викторович успешно окончил государственную медицинскую академию в Казахстане, а дальше начались тяжелые трудовые будни. Три года он проработал в Каргасокской центральной районной больнице Томской области, но становление его как специалиста высокого уровня началось лишь в Сургуте на базе окружной клинической больницы. Именно здесь, по мнению хирурга, есть все для профессионального развития и успешного будущего. «Учиться, достигать и никогда не сдаваться!» — вот жизненное кредо сургутского хирурга. Все свое свободное время Александр посвящает саморазвитию — читает специализированную литературу, посещает курсы, семинары, мастер-классы, а не так давно прошел обучение у лучшего московского хирурга Рашида Аскерханова. Сейчас в планах у Степанова - окончить аспирантуру и отправиться на обучение в престижный университет Страсбурга.

- Я хочу быть профессионалом в хирургии, делать сложные операции, которые мало кто умеет. Когда ко мне приходят счастливые благодарные пациенты, для меня это самая большая награда. Это счастье - видеть и знать, что ты своими руками подарил человеку жизнь.

Для своей любимой работы хирург не жалеет ни сил, ни времени. Даже отпуском готов пожертвовать во имя спасения людей. Вот такой он герой нашего времени - лучший хирург Югры Александр Степанов.

Эльвира ГАЛИХАНОВА.

Фото из личного архива А. Степанова и из архива СОКБ.

Цитата:

Александр СТЕПАНОВ:

- Нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, кушать мало, но часто, тогда обмен веществ ускоряется - это как машина, только у одних это шестисотый «Мерседес», а у других - «Лада Калина».

Лучший хирург Югры.doc, 0.03 Мб 27_MKUGRA_black_14.pdf, 0.22 Мб