Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/В космос с маминой молитвой

В космос с маминой молитвой

Лучший журналист сетевых СМИ

В космос с маминой молитвой

Наталья Комарова встретилась с первым югорским космонавтом-испытателем Сергеем Рыжиковым и его мамой Любовью Рыжиковой. Разговор о космосе, материнской опоре и вкладе в развитие региона получился теплым и эмоциональным.

Первый от Югры

Напомним, что новость о вартовчанине, готовящемся полететь в космос, в свое время очень взволновала всех югорчан. Необходимо сказать, что это результат десятилетнего упорного труда, веры в себя и желание исполнить мечту детства. На протяжении всех 173 суток полета Сергей Рыжиков находился на связи с Землей, находил время вспомнить о своих земляках, направляя космические приветствия югорчанам.

«Мы чувствовали эту связь. То, что Вы делаете – мотивация для детей, для молодых людей. Возможно, кто-то все свои возможности сконцентрирует на том, чтобы повторить ваш жизненный путь. Ради этого мы все живем», - подчеркнула Наталья Комарова. – «Вы вернулись домой, благодаря технике и вашему профессионализму. Однако я уверена, что материнская молитва здесь тоже поработала. Любовь Ивановна, спасибо вам за сына», - обратилась Наталья Комарова к матери космонавта.

Материнская любовь сквозь космос

Как отмечает Любовь Ивановна, еще с пяти лет Сергей говорил, что будет летчиком:

«Я думала, что это детские фантазии. Но он стал подрастать и стал утвердительнее говорить об этом. Я только поддерживала и помогала во всем. Он внимательный сын, я счастлива. Перед стартом никто ничего не сообщал, я переживала. Но к моему счастью, мы были на Байконуре на стартовом комплексе. Когда у экипажа был двухсуточный предстыковочный полет, я за эти двое суток пережила многое. Связи не было, никаких сообщений, я не спала, переживала. Надеялась, верила, молилась».

«Мы приехали в ЦУП, дрогнул люк, когда мой сын «вплыл» в свой дом, в котором он провел полгода, это было непередаваемое состояние. У меня груз с плеч свалился. Я увидела сына, его экипаж живым, здоровым в хорошем настроении, счастливыми и радостными. Для меня другого ничего не нужно. Так прошла первая встреча в космосе и первое общение», - рассказывает мама югорского покорителя космоса.

Вклад в развитие и первый урок астрономии

Сергей и Любовь Рыжиковы поблагодарили губернатора и всех земляков за теплый прием и внимание. На встрече с Натальей Комаровой Сергей Николаевич подчеркнул, что готов внести свой вклад в развитие нашего региона и предметно общаться с молодежью.

«Я готов и дальше сотрудничать в этом направлении, потому что сам был ребенком, сам здесь учился. Даже помню встречи с летчиками и военнослужащими, которые вносили вклад в наш профессиональный выбор и наше развитие. Я всячески готов помогать», - сказал югорский космонавт.

Напомним, что сегодня с участием первого космонавта региона Сергея Рыжикова и губернатора Югры Натальи Комаровой в югорском НИИ информационных технологий состоялась открытая лекция «О космосе и астрономии». По сути, первый урок астрономии после долгого перерыва в Югре объединил 289 школ из всех муниципальных образований округа.

Какой рацион, что помогало преодолеть разлуку и перегрузки, какие научные эксперименты были проведены. На все вопросы Сергей Рыжиков отвечал с интересом и с полной самоотдачей, словно это был очередной полет югорского космонавта.

В частности, о поддержке семьи Сергей Николаевич ответил так: «На протяжении всех лет подготовки и всего времени экспедиции меня поддерживала моя семья. Постоянно были на связи, переписывались с сыном. Ему 21 год, он учится в университете на факультете почвоведения. Решил связать свою судьбу с землей. Мама мой самый близкий друг и помощник. Она меня всегда поддерживала во всех жизненных ситуациях».

Был и вопрос об НЛО: наблюдал ли его космонавт во время длительного полета?

«НЛО не наблюдал. Школьником пытался найти, все мы тогда были заражены этой темой. Но я вас разочарую, в космосе я ничего подобного не видел и не слышал такой информации от своих коллег», - сказал Сергей Рыжиков.

По словам первого югорского космонавта, наша планета Земля своего рода космический корабль, а мы члены этого экипажа. Имеем возможность наблюдать за звездами и небесными телами. Только вот скорости не чувствуем.

В космос с маминой молитвой.docx, 0.01 Мб