Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/"Век под сенью Октября" часть 2 "Очистительная гроза"

"Век под сенью Октября" часть 2 "Очистительная гроза"

Лучший телевизионный журналист

Век под сенью Октября
Часть 2 «Очистительная гроза»

Согласно одной из версий убийства царской семьи, в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где произошёл расстрел, на стенах обнаружили каббалистические знаки. Их даже перевели:

«Здесь, по приказу тайных сил, Царь был принесён в жертву для разрушения Государства – о сём извещаются все народы».

Правда или нет, выяснить уже не представляется возможным. Но тогда очень многим хотелось, чтобы это было правдой. Ведь ещё при жизни Николая Второго сравнивали с последним царём ВавилОна – ВалтасАром, после правления которого одно из величайших государств древнего мира закончило своё существование. И конец его царства якобы предрекла огненная надпись, появившаяся на стене.

((מְנֵא מְנֵא תְּקֵל וּפַרְסִין

 «мене, мене, текел, упарсин».  «Царство твоё исчислено, взвешено, разделено» ))

Историками давно подмечено – сколь бы не был жесток тиран, как правило, он умирает своей смертью. А революции, вызванные их деятельностью, сметают его слабых и бесталанных потомков. Так было во Франции в конце 18-го века. Так было и в России в начале 20-го.

Николай Первый, печально известный как Жандарм Европы, загнал империю в тупик, из которого её пришлось выводить его сыну, Александру Второму. Проведённые этим государем реформы дали стране мощный толчок к развитию, но и пробудили движение революционеров, недовольных их половинчатостью. Это закончилось убийством императора. Его наследник Александр Третий был ярым реакционером и свернул все реформы. Этот процесс вошёл в историю как закручивание гаек.

Всё эти цари были яркими личностями, сильными и волевыми правителями.

Николаю Второму, по мнению многих современникам, не досталось и малой доли их способностей. Но так думали далеко не все.

((Александр Извольский – дипломат, государственный деятель

«Был ли Николай II от природы одаренным и умным человеком? Я, не колеблясь, отвечаю на этот вопрос утвердительно. Меня всегда поражала легкость, с которой он ухватывал малейший оттенок в излагаемых ему аргументах, а также ясность, с которой он излагал свои собственные мысли».

Анатолий Кони – юрист, государственный деятель

«Его взгляд на себя, как на помазанника божия, вызывал в нем подчас приливы такой самоуверенности, что ставились им в ничто все советы и предостережения тех немногих честных людей, которые еще обнаруживались в его окружении…

Трусость и предательство прошли красной нитью через всю его жизнь, через все его царствование…»

Эмиль Лубе – президент Франции (1899 – 1906 гг.)

«Обычно видят в Императоре Николае II человека доброго, великодушного, но слабого. Это глубокая ошибка. Он имеет всегда задолго продуманные планы, осуществления которых медленно достигает. Под видимой робостью Царь имеет сильную душу и мужественное сердце, непоколебимо верное. Он знает, куда идет и чего хочет». 

Иван Драгомиров – военный теоретик

«Сидеть на престоле – годен, стоять во главе государства – не способен!»))

Одними из главных аргументов, которые идут в ход, когда заходят споры о личности Николая – его дневники. Мол, когда в стране происходили знаковые события, он писал о всяких мелочах – сколько гулял, с кем завтракал и так далее. Однако источник это настолько обширный, что найти там можно буквально всё что угодно.

Однако все сходились в одном – при всех своих недостатках Николай был добрым и отзывчивым человеком, кроме того, очень любил свою семью.

Кстати, последний русский император был первым, кто побывал за Уралом. В том числе и в Югре. И даже останавливался в селе Самарово. Правда, тогда Николай был ещё цесаревичем – наследником престола.

Информация об этом храниться в окружном музее природы и человека.

((ИГОРЬ БЕЛОВ – НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ПРИРОДЫ И ЧЕЛОВЕКА

Когда он вышел на берег… … для них это было большим счастьем.

Его пароход ещё долгое время сопровождали местные жители… …как могли сопровождали.))

На небольшой экспозиции в музее можно увидеть оружие, которое использовали в те годы. Такие пехотные шашки носили царские офицеры. Они же использовали пистолеты системы «Наган», удобные в ближнем бою. Моду на них, кстати, переняли и красные комиссары. А вот такой револьвер Бульдог, фирмы Браунинг, сподручно было прятать в карманах или складках одежды. За это подобное оружие пользовалось популярностью в среде революционеров. У полицейских же и сотрудников охранки эта слава была печальной – эти маленькие изящные орудия убийства оборвали немало жизней их коллег.

Ну и конечно – знаменитая трёхлинейная винтовка Мосина, с которой русский солдат прошёл две мировые войны, и ещё несколько десятков менее масштабных конфликтов. Здесь представлена вторая – самая удачная модификация.

((ИГОРЬ БЕЛОВ – НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ПРИРОДЫ И ЧЕЛОВЕКА

Вторая модель вошла в массовое производство… …оно было настолько, оправдывало своё качество.))

Кстати, на одной из прошлых выставок в музее природы и человека был выставлен и наган комиссара Янкеля Юровского, известного тем, что именно он организовал расстрел царской семьи.

И возможно свинец, оборвавший жизнь последнего русского самодержца, вырвался именно из этого ствола.

Таким вот оружием Петроград, как «патриотично» после начала войны стали называть город на Неве, оказался забит едва ли не под завязку. Как и условным «хворостом» для будущего костра революции.

За годы первой мировой в столице сформировали несколько полков, якобы для её охраны от возможного немецкого десанта. То есть на фронт их никто отправлять не собирался. Поэтому в них с охотой записывались те, кто хотел всеми возможными способами уклониться от отправки туда. И к началу 17-го года их состав оказался чрезвычайно раздут, превышая штатную численность в несколько раз.

А когда люди долгое время находятся в казармах, но ничем особым, кроме муштры не занимаются, он поневоле начинают страдать от скуки, и охотно слушают разного рода агитаторов. А их в Петрограде было предостаточно. Эссеры, кадеты, октябристы, анархисты, большевики, меньшевики, и многие, многие другие…

У каждых – своя программа, но все – против самодержавия.

А тут ещё активно муссировались слухи, что столичные полки всё-таки отправят на фронт. В казармах нарастало недовольство.

А с отъездом царя в ставку в феврале, в столице, по сути, наступило безвластие. Действующее правительство было слишком слабым, чтобы как-то влиять на ситуацию. Настроения подогревали разного рода оппозиционеры в государственной думе, бесспорным лидером которых был Александр Гучков. Личность эта была очень яркая. Он буквально давил окружающих своим авторитетом. И его риторика с каждым днём становилась всё более бескомпромиссной.

((Александр Иванович ГучкОв, годы жизни 1862-ой – 1936-ой.

Один из самых популярных в России государственный и политический деятель.

По образованию – историк. В молодости прославился громкими путешествиями и дуэлями. Защищал армян от погромов в Османской империи. Был первым русским, которого принял Далай-лама. Совершил рискованную экспедицию из Манчжурии через Монголию и Китай. Добровольцем участвовал в Англо-Бурской войне.

Лидер партий «союз 17-го октября» и «Либеральная республиканская партия России». На протяжении двух лет – председатель третей государственной думы. Военный и морской министр временного правительства.))

Как в поговорке о соломинке, сломавшей спину верблюду, последней искрой, давшей начало костру февральской революции, стали перебои с поставками хлеба в Петроград. На этот продукт впервые в истории нашей страны даже велик карточки. В столице появились очереди за хлебом. Тогда их называли «хвосты». Значительно сократились нормы снабжения и тыловых войск.

Согласно официальной советской версии, это было прямым следствием пагубной хозяйственной политики царского правительства. Которая привела к 70-ти процентной недопоставке.

Впрочем, есть и другие версии. По одной из них – нехватка хлеба в столице была организованна искусственно – именно для подогрева революционных настроений. И организовал её один из руководителей тогдашнего министерства путей сообщения – Юрий Ломоносов, отличавшийся весьма либеральными взглядами. И имевший связи за рубежом. Кстати, этот человек сыграл важную роль ещё в одном ключевом событии февральской революции. Но об этом позже.

Началось всё с рабочих стачек. Забастовали Арсенал, Путиловский, Невский, Александровский, Обуховский заводы и Судоверфь. Раньше в подобных случаях митингующих довольно быстро разгоняли. Но в этот раз в столице попросту не нашлось ни одного мало-мальски твёрдого человека, который отдал бы такой приказ. Всё более воодушевляясь непривычной безнаказанностью, рабочие вошли во вкус забастовок и совсем забросили работу.

К ним присоединялись люди с других заводов и фабрик. Всего их в Петрограде было больше девятисот, а работали на них почти 400 тысяч человек.

И если поначалу лозунги были привычными, вроде «Хлеба!», или «Долой войну!», то спустя короткое время появились уже «Даёшь республику!» и «Долой самодержавие!»

А потом взбунтовался и петроградский гарнизон – те самые тыловые части, которые формировали для его защиты. Они смели последние силы, которые ещё хоть как-то, во многом по своей инициативе старались поддерживать порядок в городе – жандармерию. Остававшиеся же в городе члены правительства в страхе разбежались.

Император узнал о волнениях в столице, когда ещё не поздно было попробовать всё исправить. Но для этого надо было вернуться на берега Невы и взять власть в свои руки. Царский эшелон отправился из Могилёва в Петроград.

Но дальше начали происходить странные вещи. В обычное время поезд преодолевал такое расстояние за несколько часов. Но сейчас на его пути одна за другой начали вставать препоны. Под разными предлогами его задерживали чуть ли не на каждой станции. А прямая дорога через Бологое и вовсе оказалась перекрыта. Пришлось искать обходные пути. Но все эти попытки закончились безрезультатно.

По ряду версий, к этому тоже приложил руку уже упомянутый ранее Юрий Ломоносов. Кстати в первые годы советской власти этот человек занимал неплохую должность в народном комиссариате путей сообщения. А в 30-ые эмигрировал в Германию.

В этот момент Российская империя напоминала человека, которого сразил сердечный приступ. Если оперативно оказать помощь, то его можно спасти. Если чуть промедлить – ему конец. И в этом случае железные дороги, в своё время спасшие Россию от голода, теперь помогли её гибели.

Николай второй потерял двое суток, пытаясь добраться до столицы. За это время там уже произошёл переворот.

После самороспуска правительства власть в свои руки взяли депутаты государственной думы, настроенные категорически против самодержавия. Которые начали отправлять императору письма, с предложениями отречься от престола.

Кроме того, на него беспрерывно с такой же целью давили собственные генералы ставки.

Когда царский эшелон достиг станции с символическим названием Дно, Николай совсем пал духом и оставил попытки вернуться в столицу. На следующий день он подписал отречение.

((АКТ ОТРЕЧЕНИЯ

Мы, Николай Второй, император и самодержец всероссийский… объявляем всем верным нашим подданным…

Жестокий враг напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная армия наша, совместно с нашими союзниками, сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы, и в согласии с государственной думой, признали мы за благо отречься от престола государства Российского. Не желая расставаться с любимым сыном нашим, мы передаём наследие наше брату нашему – великому князю Михаилу Александровичу, и благословляем его на вступление на престол государства Российского...

Да поможет Господь Бог России…))

Младший брат Николая, Михаил, за власть цепляться даже и не подумал, подписав отречение практически сразу следом за ним. Таким образом, династия Романовых, как началась, так и закончилась – Михаилом. Весьма символично для «третьего Рима», ведь и у «первого» тоже совпали имена основателя и последнего императора.

Власть над страной перешла к правительству, которое все мы с детства знаем как «временное». Действовать оно должно было только до окончания выборов Учредительного собрания.

Официально его председателем, а заодно негласным главой государства стал известный тогда политический и общественный деятель Георгий Львов. Однако это имя истории почти ничем не запомнилось.

Куда больший вес был у новоявленного министра юстиции. Вот его имя всем нам прекрасно известно. Александр Керенский.

((Александр Фёдорович Керенский

Годы жизни 1881-ый – 1970-ый. Российский политический и государственный деятель. Вначале министр, а затем – министр-председатель временного правительства.

По образованию – юрист. Получил известность, как адвокат, участвовал в ряде громких политических процессов. В том числе – защите крестьян, разграбивших имения остзейских баронов в Прибалтике, армянских террористов из партии ДашнкацутЮн, расследовании Ленских расстрелов. Состоял в партии эссеров. Вышел из неё, чтобы стать депутатом четвёртой государственной думы. Возглавлял в ней фракцию «Трудовиков». Заработал себе славу одного из главных обличителей царского режима. ))

Первый же указ, выпущенный временным правительством, был явно популистским, и едва не поставил страну на грань гибели. Согласно ему, солдаты теперь официально могли не повиноваться приказам офицеров. И это – в условиях войны!

Фронт буквально тут же стал разваливаться. Единственное, что уберегло страну от немедленного поражения – то, что немцы недооценили масштабы происходящего. Кроме того, большая часть их сил была задействована на Западном фронте.

Для большевиков же, которые в это время большей частью жили в эмиграции за границей, известие о февральской революции было словно гром посреди ясного неба. Ведь даже Ленин после провала первой русской революции писал, что Россия, мол, для перемен ещё не созрела, и скорее всего, они произойдут уже не при его жизни.

Теперь же пришло время забыть обо всех теориях.

Все добровольные изгнанники паковали чемоданы и собирались обратно – строить на родине каждый своё светлое будущее.

текст ЧАСТЬ 2.doc, 0.06 Мб