Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/"Век под сенью Октября" часть 3 "Око бури"

"Век под сенью Октября" часть 3 "Око бури"

Лучший телевизионный журналист

«Век под сенью Октября»

Часть 3 «ОКО БУРИ»

Настанет годРоссии черный год,

Когда царей корона упадет.

Забудет чернь к ним прежнюю любовь,

И пища многих будет смерть и кровь.

В год революции это пророческое стихотворение Лермонтова, написанное в начале 19-го века, обрело в России большую популярность. Особенно в высших слоях, среди которых в моде был разного рода мистицизм.

Но были в этом произведении и другие строки. Великий поэт предрёк не только падение династии, но и появление человека, который принесёт стране неисчислимые беды. Вот только кто это будет, толкователям оставалось только гадать.

В тот день явИтся мощный человек,

И ты его узнаешь - и поймешь,

Зачем в руке его булатный нож.

И горе для тебя!- твой плач, твой стон

Ему тогда покажется смешон.

Русскую революцию с самого начала сравнивали с другой, сотрясшей Францию в конце 18-го века. Аналогия действительно напрашивалась – слабый государь у власти, который спускал на тормозах наболевшие общественные запросы, произвол сановников, засилье бюрократии и ослабление армии – всё это было в обоих государствах. Во Франции, как известно, после национального конвента, диктатуры Робеспьера и директории, к власти пришёл Наполеон Бонапарт.

В России же, в образованных слоях общества, его появления стали ждать практически сразу. Выискивая черты великого реформатора у людей, которые оказались у власти после отречения царя.

Тогдашний глава временного правительства, Георгий Львов этому образу соответствовал мало. Не смотря на свою известность и авторитет, к власти не рвался, а искренне пытался навести порядок в стране. Первый министр юстиции – Александр Керенский был куда более властолюбив. Он в Наполеоны как раз метил, всеми правдами и неправдами стараясь подмять под себя власть.

Однако народные чаяния связывались совсем с другой фигурой. С человеком, всю биографию которого можно назвать одним сплошным подвигом.

Лавр Георгиевич Корнилов.

((ЛАВР ГЕОРГИЕВИЧ КОРНИЛОВ

Годы жизни 1870-ый – 1918-ый. Русский военачальник, дипломат и путешественник-исследователь.

Закончил кадетский корпус, артиллерийское училище, академию генерального штаба.

Находясь на официальной службе, совершил ряд длительных исследовательских экспедиций в Восточном Туркестане, Восточной Персии и Афганистане. Был первым европейцем, который пересёк знаменитую «степь отчаяния».

Отличился во время Русско-Японской войны.

В годы Первой мировой снискал громкую славу, командуя дивизией. Во время выхода из окружения в Карпатах, в 15-ом году, попал в плен. Долгое время сидел в австрийской тюрьме. Сумел бежать и вернуться в действующую армию.))

На фоне этого героя Керенский смотрелся бледной тенью. Сам он никогда не принимал участия в боевых действиях, а всю славу снискал на адвокатском и политическом поприще.

Но до прямого соперничества двух этих масштабных личностей первые месяцы после февральской революции не доходило. Слишком много было других проблем.

Помимо состояния на фронте и внутренних неурядиц это было ещё и многовластие. Кроме временного правительства и ещё продолжавшей функционировать государственной думы, сразу после февральской революции в столице стихийно сформировались ещё два органа – советы рабочих и солдатских депутатов, которые, правда, вскоре слились в единый Петросовет.

Такая форма управления в России появилась ещё в годы первой революции, для организации стачек. После 1907-го года исчезла, но с началом волнений снова возродилась. Причём, следом за Петроградом, советы, словно грибы после дождя, советы начали образовываться по всей стране.

((Илья Верховский – политолог

В крупных городах в них была большая необходимость… было именно такое мировоззрение ))

Поначалу у руководства Петросовета, в которое входили лидеры партий эсеров и меньшевиков, не было цели создавать структуру власти, альтернативную временному правительству. Ведь даже из его названия было ясно, что оно существует не на постоянной основе, а только до выборов всероссийского учредительного собрания, которые были объявлены в сентябре 17-го.  Ситуация начала меняться после возвращения в страну лидеров партии большевиков.

Оно, кстати, овеяно немалым числом легенд. В частности – о знаменитом «пломбированном вагоне», в котором Ленин пересёк территорию Германии.

В советские годы этот факт всячески замалчивался, но дело оказалось слишком громким, и огласки избежать не удалось.

К чести вождя мирового пролетариата, от прямого контакта с руководством враждебного государства он уклонился, хотя такая инициатива была проявлена самим Вильгельмом Вторым. Посредником в переговорах выступил уже известный нам Александр Парвус, а также ряд других революционеров. Они были долгими и трудными. Но так получилось, что совпали интересы и большевиков, и германской верхушки – и те, и другие хотели вывести страну из войны. Поэтому Ленину не оставалось ничего другого как согласиться.

В итоге знаменитая поездка всё-таки состоялась.

Едва сойдя на перрон Финляндского вокзала в Петрограде, Ленин буквально тут же провозгласил свои знаменитые апрельские тезисы.

Конец войне, переход буржуазной революции в социалистическую стадию, упразднение прежнего государственного аппарата, аграрная реформа – та самая, пресловутая «земля крестьянам», национализация банков, ну и, конечно, тогда же прозвучал известный лозунг «Вся власть советам!»

За такие идеи большевиков представители других партий тут же обвинили в экстремизме. А поскольку меньшевики, эсеры и анархисты имели тогда куда сильное влияние на рабочих, солдат и матросов, они в Петросовете были в большинстве и решали все вопросы.

Но партия Ленина пошла другим путём. Пока её вождь блистал красноречием на собраниях, другой известный деятель – Яков Свердлов, методично вёл работу. Именно этот человек, которого многие историки считают серым кардиналом революции, заложил основы, так называемой кадровой политики, применяемой в стране и сейчас. Расстановкой на ключевых постах нужных людей, которые на своих местах продвигают решения, нужные партии.

((ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ СВЕРДЛОВ

Годы жизни 1885-ый – 1919-ый.

Российский политический и государственный деятель. Революционер. Большевик.

Начал заниматься подпольной деятельностью ещё в юности, в родном Нижнем Новгороде. Был агитатором в Костроме, Казани. В годы первой русской революции организовал вооружённые выступления в Екатеринбурге. Создал там совет рабочих депутатов. Неоднократно арестовывался, сидел в тюрьме и жил в ссылках. Выступил одним из ключевых организаторов октябрьской революции 1917-го года. В дальнейшем занимал ключевые посты в правительстве большевиков.

Разные источники приписывают ему организацию геноцида казаков на Дону и расстрел царской семьи.))

((Илья Верховский – политолог

Если мы говорим о личности Свердлова… Урал и Сибирь были первичной матрицей боевых революционных отрядов. ))

Одной из целей большевиков было вывести страну из империалистической войны. Официальное же правительство имело совсем другие планы – участие в ней до победного конца. Западные союзники такой настрой приветствовали. Более того, это вызвало даже определённый подъём энтузиазма в странах Антанты – ведь после того, как монархия пала, выходило, что против Центрального блока воюют только демократические, а значит, самые передовые государства. Более того, в войну наконец-то официально вступили Соединённые Штаты Америки, до этого наблюдавшие за происходящим из-за океана.

Союзники готовили на Западном фронте очередное большое наступление. Но они потребовали, чтобы их поддержала и Россия. Временное правительство не посмело отказать. К тому же, в случае успеха, это помогло бы укрепить авторитет новой власти.

Керенский немедленно воспользовался поводом отправить Корнилова подальше от столицы – на фронт – командовать одной из армий.

Однако наступление это, как того и следовало ожидать, обернулось трагедией.

((Июньское наступление, известное также как же как «наступление Керенского» - последняя крупная операция русской армии в Первой мировой войне. По общему мнению, она блестяще была подготовлена командованием, но провалилась из-за катастрофического падения дисциплины в войсках.

Поначалу наступление развивалось успешно, особенно на левом фланге, где атаковали отборные части, которых не коснулось разложение. Особенно громкими были взятия ГАлича и КАлуша. Однако за две недели боёв они были повыбиты, менее стойкие части замитинговали и наступление застопорилось. А тем временем немцы подготовили ударную группировку на фланге и нанесли неожиданный удар и сразу прорвали фронт. Три русские армии обратились в бегство и в итоге оставили противнику территорию в несколько раз больше той, что отвоевали в первые дни.))

Остановить немецкое наступление удалось только самыми жёсткими мерами. Благодаря всё тому же генералу Корнилову, назначенному на пост верховного главнокомандующего. Безжалостно расстреливая дезертиров, он навёл порядок в отступающих частях, что позволило стабилизировать фронт.    

Военное поражение заметно пошатнуло доверие к временному правительству. А тут ещё оно заключило соглашение с Украинской Радой, в какой-то мере признав её право на автономию.

В начале июля 17-го Петроград забурлил почти так же, как в дни февральской революции. Да и действующие лица были почти те же. Солдаты столичного гарнизона и матросы из Кронштадта замитинговали, требую передать всю полноту власти советам, и начали занимать ключевые городские объекты.

Инициировали мятеж большевики, посчитавшие, что они уже готовы взять всю полноту власти в свои руки. Однако сопротивление они в этот раз встретили серьёзное. Им противостояли юнкера – выпускники военных училищ, и казачьи подразделения. Кроме того, начали прибывать фронтовые части, традиционно не любившие тыловиков. Это предопределило исход противостояния. Через неделю уличных боёв выступление подавили.

После этого с дуализмом власти было покончено – Петросовету пришлось самораспуститься, а его руководителям перейти на нелегальное положение. Временное правительство объявило в розыск 40 партийных лидеров, в первую очередь – большевиков.

Ленину пришлось бежать в Финляндию, где он какое-то время скрывался на известном в то время курорте в Разливе. Там он выдавал себя за косца. Сначала, вместе с Зиновьевым, жил в сарае у рабочего местного Сестрорецкого завода, а потом, когда до него добралась полиция, перебрался в знаменитый шалаш.

Во временном правительстве после июльского мятежа произошли значительные изменения. Так его руководитель Георгий Львов, убедившись, что не пользуется безусловным доверием людей, будучи человеком принципиальным, подал в отставку.

На роль лидера выдвинулся давно ожидавший этого Александр Керенский. Кроме того, значительно обновился состав – вместо кадетов в составе кабинета оказались несколько эсеров и меньшевиков.

Тем временем среди высшего генералитета зрело недовольство сложившейся ситуацией. Им надоела власть штатских с их постоянными политическими шатаниями. Всё чаще звучали предложения о необходимости установления в стране военной диктатуры.

Тем более что на роль Наполеона имелась очень хорошая кандидатура. После стабилизации германского фронта Лавра Корнилова многие стали называть «спасителем отечества».

Прибытие Корнилова в конце августа в Москву, где он должен был участвовать в важном заседании, многие сравнивали с триумфальной высадкой Бонапарта в Тулоне, после возвращения из Египта. Встречавший его народ ликовал ничуть не меньше. Возможно, именно после этого он и сам уверовал в свою миссию спасения отечества.

Во всяком случае, начал предпринимать недвусмысленные действия. Стягивать к Петрограду боевые части. С военной точки зрения это не имело никакого смысла. Он был только в одном случае – если верховный главнокомандующий готовил переворот. Керенский всё прекрасно понял и начал требовать от Корнилова объяснений. Но тот каждый раз отвечал туманно.

Окончательно всё понятно стало, когда на столицу двинулся корпус генерала Крымова, в состав которого входила знаменитая «дикая» дивизия, состоящая из знатных горцев. Чтобы остановить её, временному правительству пришлось пойти на экстраординарные меры.

((Корпус Крымова неуклонно двигался по железной дороге к Петрограду. Двадцать восьмого августа дикая дивизия заняла ЛУгу, разоружив местный гарнизон. В этот же день под АнтрОпшино произошла стычка с солдатами части, прикрывавшей подступы к столице. Временное правительство было вынуждено пойти на создание ополчения – так называемой красной гвардии. Наступление удалось приостановить только на участке Вырица – Павловск, где рабочие на нескольких верстах разобрали железнодорожное полотно. ))

Керенский развил бурную деятельность. Он заручился поддержкой большинства видных деятелей, имевших в столице хоть какое-то влияние, после чего объявил Корнилова мятежником. Попытался сместить его с поста верховного главнокомандующего, но это не удалось.

Тем неожиданней оказалась развязка. Глава временного правительства вызвал к себе на переговоры генерала Крымова, ожидавшего своего час на подступах к столице. Тот приехал. А после разговора, который состоялся между ним и Керенским, вышел в коридор и… застрелился. Содержание той беседы так навсегда и осталось тайным.  

Корпус меж тем оказался обезглавленным, солдат разагитировали подосланные агенты, и они перестали быть угрозой для Петрограда. В итоге Корниловский мятеж так и не состоялся, развалившись, словно карточный домик. Ситуация кардинально поменялась буквально за считанные дни. Только что едва ли не всесильный, в конце августа несостоявшийся спаситель отечества был арестован в собственной ставке, вместе с верхушкой армейского руководства и заключён в Быховскую тюрьму.

После подавления мятежа Керенский сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Изначально временное правительство должно было действовать только до выборов в учредительное собрание. Новоявленный глава страны этот порядок тут же отменил. Более того, распустил ещё действовавшую до того времени государственную думу. Таким образом, самопровозглашённый Наполеон заявил о своей готовности вести Россию к процветанию. Вот только орган управления, который он создал, опрометчиво был назван Директорией, как и организация, которую упразднил в своё время Бонапарт.

Да и обстановка в стране тогда уж очень напоминала ситуацию во Франции времён той самой директории – полный развал, коррупция и анархия. Не функционировал, пожалуй, уже ни один государственный институт, не действовала полиция, а армия, по сути, развалилась. То есть, выражаясь метафорически, можно сказать, что Керенский оказался за штурвалом корабля, на котором не было ни одного матроса или офицера, способного выполнить его приказ.

А тем временем в Петроград снова начали возвращаться лидеры большевиков. И новому перевороту, который они готовили, уже ничто не могло помешать.

текст ЧАСТЬ 3.docx, 0.03 Мб