Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Власти ХМАО надеются сохранить «Югру»

Власти ХМАО надеются сохранить «Югру»

Лучший журналист сетевых СМИ

Власти ХМАО надеются сохранить «Югру»

Один из самых спорных проектов правительства ХМАО — хоккейный клуб «Югра» — надеются сохранить несмотря на скромные результаты, вопросы с финансированием и чехарду с тренерским и игровым составом. На что надеются чиновники, какую часть бюджета команды покрывают спонсоры и что станет с членством «Югры» в КХЛ — в нашем материале.

Регулярная критика хоккейного клуба «Югра» в СМИ и социальных сетях за последние несколько лет стала делом вполне привычным. Команду, недавно отметившую 10-летний юбилей, не пинает только ленивый. Основные поводы для недовольства не менялись года три-четыре: спортсмены живут на бюджетные деньги, не показывают практически никаких результатов. С недавнего времени к обсуждению добавилась новая тема — «Югра», подобно чешскому «Медвешчаку» и новокузнецкому «Металлургу», и вовсе может покинуть Континентальную хоккейную лигу, куда с трудом протиснулась в 2010 году.

Действительно, спортивные показатели клуба оставляют желать лучшего. После относительно успешных сезонов 2010-2011 и 2011-2012 годов «Югра» ни разу не добилась выхода в плей-офф. К примеру, в регулярном чемпионате лиги нынешнего года команда заняла 13 из 15 мест в Восточной конференции КХЛ — результат более чем удручающий.

«Критерии, которым должны соответствовать клубы лиги, были утверждены несколько дней назад на том же заседании правления, где принималось решение об исключении «Медвешчака» и «Металлурга». Мы эти критерии пока официально не получили, но уже сейчас могу сказать, что требования ужесточились и в части результата, и по трансляциям, и так далее», — утверждает директор департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин.

Он подчеркивает, что «Югра» готова выполнить требования КХЛ. «Мы сейчас активно готовимся к новому сезону, у нас новый главный тренер, который настраивает команду на успешный сезон», — добавил он. Напомним, в марте текущего года на должность наставника команды был приглашен бывший тренер «Салавата Юлаева», СКА и сборной России по хоккею Игорь Захаркин. Помогать ему будет Николай Борщевский, работающий с Захаркиным с 2015 года.

Сохранение команды означает пересмотр системы ее финансирования. За семь лет пребывания «Югры» в КХЛ до сих пор невозможно точно сказать, в каких конкретно объемах власти региона финансируют команду. Обычно говорится, что команда получает из окружной казны около 0.8-1,2 млрд рублей — в зависимости от года.

Средства идут в рамках конкурса по определению лучших проектов по игровым и приоритетным видам спорта, обычно решение по нему принимается раз в квартал. «Югра» стабильно выступает получателем львиной доли средств: к примеру, последний раз, 10 мая, власти округа выделили клубу 155 млн рублей. За два месяца до этого команда получила 170 млн рублей в связи с «тяжелым финансовым положением», сложившимся по завершению сезона. Подобные решения проводятся правительством округа с завидной регулярностью, в иной раз ежеквартальное финансирование доходит до 300-400 млн рублей.

Естественно, подобные транши при откровенно слабых результатах не могут не вызывать критики со стороны жителей округа. Игорь Губкин подчеркивает: ничего секретного в бюджетах «Югры» нет, и вообще, югорская команда — один из самых малобюджетных клубов по соотношению результата и потраченных средств. «Да, обыватель видит, что ХК «Югра» получил некую большую сумму. Никто не думает о том, что под первой командой есть целая школа. Это сотни ребят восьми возрастов, которые занимаются у нас в системе, это молодежная лига, это дети, которые участвуют в первенствах России, их селекция, просмотры, обучение. Это пирамида, «Югра» — на ее вершине. Про это почему-то никто не говорит», — возмущается директор профильного департамента.

Между тем, о необходимости ухода от бюджетного финансирования власти округа говорят, по сути, с 2010 года, когда команда вошла в КХЛ. В 2012 клуб сменил свою форму на некоммерческое партнерство — это, по мнению руководства «Югры», должно было помочь поиску спонсоров. Однако сколь-нибудь серьезных успехов на этом поприще по-прежнему нет. Сегодня спонсорские средства обеспечивают четверть бюджета клуба, утверждают в департаменте физической культуры и спорта.

«Финансируют нас банк «Открытие» (100 млн на сезон в рамках соглашения с правительством — ред.), ЛУКойл, до недавнего времени также была «Роснефть». Туда же идут средства за реализацию билетов, атрибутику и так далее. Конечно, мы хотим выйти на полное внебюджетное финансирование. Но мы понимаем, что это скорее исключение: есть лишь несколько топовых клубов, живущих на средства своих спонсоров — компаний с мировым именем», — говорит Губкин.

Интересно, что, по его словам, выход «Роснефти» из числа партнеров клуба связан с государственным статусом компании. «Нам неважно, кто будет спонсором — лишь бы это была 100% частная компания. А это бизнес, хозяева таких организаций деньги считать умеют. А мы, пожалуй, еще не вышли на уровень, когда спорт позволяет вкладывать средства и получать прибыль. Единичные спортсмены — да, могут, но не игровые виды спорта», — отмечает куратор спорта ХМАО.

Однако статус госкорпорации не мешает «Роснефти» быть главным спонсором того же ЦСКА. Источники агентства напоминают: «Югру» финансировала не сама «Роснефть», а ее дочка «РН-Юганскнефтегаз», работающая в ХМАО. «Работали так же, по соглашению, деньги там были не самые великие, но были. Но всем было известно, что официально «Юганснефтегаз» этого делать не может, так как головная компания уже спонсирует ЦСКА. Поэтому официально среди спонсоров она никогда не значилась. Видимо, сейчас ситуация дошла до логичного завершения, и нефтяникам пришлось уйти», — говорит собеседник.

Параллельно Игорь Губкин также затронул темы «импортозамещения» в хоккее (ставку «Югра» сделает на российских спортсменов) и возможности переезда команды в Сургут (нереально и ненужно, но в голове держат). Впрочем, главное все равно уже было сказано: округ, по крайней мере официально, не собирается менять стратегию развития своего хоккейного клуба и отказываться от КХЛ несмотря ни на провальные результаты, ни на постоянные претензии общественности. Верит в команду.

Другое дело, что в СМИ уже появляется информация о том, что губернатор Наталья Комарова и президент КХЛ Дмитрий Чернышенко якобы согласовали переход «Югры» в ВХЛ после проведения следующего сезона.

Глава клуба Василий Филипенко в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» информацию о договоренностях между главой региона и президентом лиги опровергает. «Видимо, журналисты Наталье Владимировне лично звонили? Точно так же про нас говорили, что мы не будем выступать в нынешнем сезоне — но мы выступаем. Лига определила критерии, любой может их посмотреть, они вполне выполнимы. Будем работать дальше», — подчеркнул он.

В фанатской среде тем временем уверенность руководителя клуба не разделяют. «Суть в том, что участие в следующем сезоне уже проплачено «Югрой», смысла выходить из КХЛ нет никакого. Но вообще, уж если «Кузня» (новокузнецкий «Металлург») лигу покинула, то мы определенно будем следующими кандидатами, кто бы там что ни говорил», — отмечает один из представителей фан-клуба команды.

Верят в команду-2_Загумённов-А.docx, 0.02 Мб