Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/"Ворота в Югру" будут открыты

"Ворота в Югру" будут открыты

Лучший журналист печатных СМИ

Общество

«Ворота в Югру» будут открыты

Недавно отметивший 15-летие музей под открытым небом «Суеват пауль» сегодня находится на пороге важных событий. Начинается реализация проекта «Ворота в Югру». Югорчан и гостей округа к 2020 году ждет открытие первых площадок нового музейно-туристического комплекса, который будет оснащен всеми удобствами и предложит каждому посетителю узнать, что такое туризм по-югорски.

На праздновании 15-летия музея истории и этнографии Югорска его директор Ольга Малоземова представила макет и концепцию музейно-туристического комплекса «Ворота в Югру». МТК призван стать не только историко-культурным брендом Югры и частью межрегионального автотуристического кластера, но и повлиять на изменение структуры туристических потоков из европейской части России в Северо-Западную Сибирь.

В центре «Суеват пауля», там, где сегодня в случае необходимости устанавливается мобильная надувная сцена (и традиционно проводятся такие праздники, как Сабантуй, Вороний День, Славянский хоровод, а также - слеты бардов и мото-фестиваль «Взлетка»), планируется обустоить площадку «Зеленого театра». Это будет полноценная, стационарная, оборудованная всей необходимой техникой сцена, рядом с которой планируется установить комфортные сидения – места для зрителей. Эта площадка останется центральной. Экспозиции, которые посетители музея могут увидеть и сегодня, останутся на прежних местах и будут «рассказывать» всем желающим о культуре, традициях и быте коренных народов Севера: уникальные ловушки из древесины, амбары для хранения пищи и предметов обихода, сакральные помещения для божеств, дом и все необходимые для жизни приспособления. По словам Ольги Викторовны, эти экспонаты в скором будущем будут дополнены.

Участок федеральной трассы около музея также претерпит изменения и станет более удобным и безопасным. Сегодня въезд-выезд находится не в самом удачном месте: на изгибе основной дороги поворот налево может создавать аварийные ситуации, поэтому гости всегда предельно внимательны.

Пока в ближайших планах реконструкция так называемого «уральского двора». «Мы планируем воссоздать тради ционный для Урала и Сибири русский двор середины 20 века: дом и хозяйственные постройки под общим навесом, деревянный настил во дворе - поясняет директор музея. - Такая экспозиция будет удобна и для экскурсовода, и для посетителей».

В дальнейшем планируется реконструировать и другие жилища, отражающие национальный колорит того или иного народа. Ведь на покорение Севера люди откуда только ни приезжали! Каждому будет приятно посетить «домашний уголок». Также в планах и обустройтво поселений древних жителей Сибири, городков богатырей Югорских.

Проект «Ворота в Югру» был разработан сотудниками музея истории и этнографии несколько лет назад и в первую очередь ожидал решения земельного вопроса, ведь под каждую экспозиционную площадку планируется выделить не менее гектара.

Остальная инфраструктура будет разрабатываться и реализовываться инвесторами, которые уже готовы выделить средства и постепенно приступать к застройке.

Вокруг экспозиций музея под открытым небом будут обустроены отель с кафе или ресторанчиком, где посетители смогут оценить вкус традционных югорских блюд. Путешествующие оценят палаточный городок и кемпинг, которые будут обустроены всем необходимым, в том числе автостоянками и заправочной станцией.

В планах на территории МТК развивать и конный туризм. По крайней мере, одной из площадок на макетном столе был конный дворик (возможно, там будут разводить и оленей). Изминкой комплекса может стать сибирский зоопарк.

«Планов много. Планы грандиозные! - говорит Ольга Малоземова. - Но нас поддержали округ и городская администрация. Средства для каждой площадки музейно-туристическго комплекса нужны немалые, но спонсоры, я уверена, будут, ведь речь идет не только о развитии нашего музея, но и о развитии туризма в округе. Так что «Ворота в Югру» скоро будут открыты».

Анастасия ИСАКОВА

Фото автора


! Ворота в Югру.docx, 0.02 Мб ворота в Югру.pdf, 1.62 Мб