Принять участие

До окончания приёма работ осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Вывести чистую воду

Вывести чистую воду

Лучший журналист печатных СМИ

Рубрика: ТЕХНОЛОГИЯ

Вывести чистую воду

Учеными доказано: там, где с этой задачей справляются, продолжительность жизни населения выше, а уровень заболеваемости – ниже

Проблема обеспечения населения качественной питьевой водой в Югре всегда стояла остро. Еще двадцать лет назад в регионе была принята целевая программа «Чистая вода», срок действия которой неоднократно переносился и завершится в 2017 году.

Чтобы регион стал родиной долгожителей, в Югре за время реализации программы проделана серьезная работа. Был введен в эксплуатацию целый ряд объектов водоснабжения, расширены мощности уже существующих водоочистных сооружений, модернизированы водопроводные сети. В результате качество питьевой воды улучшилось в Нижневартовске, Мегионе, Ханты-Мансийске, в более пятнадцати сельских поселениях Березовского, Кондинского, Белоярского, Нижневартовского, Ханты-Мансийского районов. По завершении строительства новых очистных сооружений у жителей Нягани, наконец-то, появилась качественная вода, ранее имевшая статус хозяйственно-бытовой и считавшаяся одной из самых грязных в округе. Однако еще не во всех муниципальных образованиях округа в домах из крана течет чистая вода: далека от соответствия санитарным нормам она в Нефтеюганске и Пыть-Яхе, на что жители не единожды жаловались губернатору и в надзорные органы. Югорск же, напротив, относится к числу муниципалитетов, где качество питьевой воды не один год обеспечивается на должном уровне.

Никакой «химии». В дома югорчан питьевая вода поступает с водоочистных сооружений, после реконструкции в 2007 году способных производить 15 тысяч кубометров живительной жидкости в сутки. Правда, саму воду добывают на расстоянии нескольких километров от ВОСов из 25 артезианских скважин. Они находятся в зоне санитарной охраны, где возможности их загрязнения сведены к минимуму, и это один из факторов качества исходной воды. «Второй фактор – то, что воду берут из подземных источников, где она априори качественнее, чем из реки, поскольку, проходя через слои глины и песка, она очищается естественнным образом, – отмечает главный инженер МУП «Югорскэнергогаз», в чьем ведении находится холодное и горячее водоснабжение в городе, Юрий Константинович. – Там, где воду получают из поверхностных источников, требуется дополнительная система очистки. В отличие от наших ВОСов, где процесс очищения довольно прост: главная задача – избавить воду от железа, коим, кстати, богаты все водоемы региона».

Конечно, простой использующаяся в Югорске система водоочистки может показаться только в сравнении. Чтобы приобрести привычный нашему взгляду вид, вода на ВОСах проходит несколько этапов. Сначала, погруженная в резервуары-биосорберы, она очищается от примесей и газов, избавляется от сероводорода и насыщается кислородом. После над качеством состава воды трудятся двенадцать фильтров – по шесть на каждую ступень очистки. В результате содержание железа с восьми миллиграмм на литр снижается до 0,3. Чудеса творит специальный сорбент, наполняющий фильтры, под кодовым названием ОДН2Ф. С течением времени, правда, он утрачивает свои преобразующие свойства и требует замены. В прошлом году на ВОСах Югорска очистительную загрузку поменяли в двух фильтрах, ныне планируется заменить еще в четырех.

Никаких химических составов, как во многих городах России, для окончательной очистки воды в Югорске не используют. В качестве антисептика, которым воду обеззараживают перед подачей в емкости-хранилища, откуда она уже поступает в город, применяют гипохлорит натрия. Его получают методом электролиза из обычной соли, безвредный для человека, он губительно воздействует на бактерии и сохраняет свой дезинфицирующий эффект надолго. Подаваться раствор должен в определенных пропорциях: уровень содержания в воде остаточного хлора сотрудники станции проверяют каждый час. Вообще на ВОСах Югорска принята система двойного контроля: пробы воды берутся как в процессе очистки, так и по ее завершении. «Качество питьевой воды – непостоянная величина. Если изменится состав исходной воды, к примеру, возрастет уровень железа, то содержание последнего может увеличиться и на выходе, – отмечает инженер-технолог Валентина Чередниченко. – Поэтому знать качественные показатели воды на всем пути ее следования по ВОСам – на скважине, в ходе фильтрации и обеззараживания и после очистки – очень важно. Благодаря полученным данным мы корректируем производственный процесс так, чтобы улучшить качество воды и такой доставить ее потребителю».

Вода «живая» и «мертвая». Качество питьевой воды есть не что иное, как характеристика состава и свойств, делающих ее пригодной для употребления и безопасной для здоровья человека. Качественная вода должна иметь определенные показатели по своим физическим свойствам, химическому составу и содержанию микрокомпонентов – требования к каждому из них регламентированы санитарными правилами и нормами. На соответствие критериям качества воду после полной очистки проверяют в химической лаборатории. В Югорске воду на выходе анализируют по 18 показателям: по нескольким из них, таким, как цветность, мутность, окисляемость, анализы делают ежедневно, а уровень содержания железа мониторят трижды в сутки. По остальным – наличию хлоридов, сульфатов, нитратов и ряду других – воду тестируют в течение недели.

Из 1880 проб воды, по данным «Югорскэнергогаза», не отвечали в 2016 году нормативным требованиям только 9, что составляет менее 1%. «По своему виду качественная питьевая вода должна быть прозрачной, без взвесей, она не имеет запаха и привкусов. Но это вовсе не означает, что избавленная от вредных химических соединений и болезнетворных микроорганизмов она лишена абсолютно всех веществ, – отмечает заведующая производственной химической лабораторией Наталья Бутусова. – Нашу водопроводную воду мы называем «живой»: она содержит микроэлементы, которые в допустимой концентрации полезны. Чего не скажешь о воде дистиллированной, которая считается «мертвой»: очищенная от всего, она не несет особой ценности для человека».

Виноваты трубы. Полностью не лишена водопроводная вода железа, хотя, конечно, уровень содержания его ничтожно мал и соответствует нормативам. «Попробуйте оставить стакан с водой на сутки, через это время на его дне появится налет: в стоячей жидкости железо окисляется и переходит в нерастворимую форму», – говорит Наталья Бутусова. Но одно дело – налет на дне стакана, и совсем другое – бегущая из крана ржавая вода. Впрочем, такие обращения в «Югорскэнергогазе» фиксируют нечасто. «Как организация-поставщик ресурса мы обязаны реагировать на жалобы граждан, – подчеркивает Юрий Константинович. – Если человек жалуется на качество воды, к нему выезжают наши сотрудники, отбирают пробы. В случае если результаты исследования указывают на отклонение от нормы, причину последнего выясняем». А причина, поясняют в «Югорскэнергогазе», как правило, одна – так называемое вторичное загрязнение. Это когда вода с ВОСов к потребителю идет по трубам, в которых от старости возникли отложения. «Как это обычно бывает: случился порыв – для его устранения отключают холодную воду. Когда движение воды в трубах возобновляется, из-за образовавшегося в них повышенного давления от стенок отходят окалины. Этим объясняется буроватый оттенок воды, который она приобретает, пока идет по трубам. Чтобы избавиться от проблемы, чаще всего достаточно воду просто пропустить, – рассказывает Юрий Константинович. – Хотя случаются и ситуации более серьезные, которых не спасут ни даже промывка трубы, ни ремонт – тогда принимается решение о замене участка водопровода».

Сегодня на смену стальным трубам приходят пластиковые, которые обладают рядом преимуществ: они долговечны, надежны, отличаются простотой монтажа, а их внутренние стенки в процессе эксплуатации не зарастают железом. В Югорске трубопроводы за счет средств местного и окружного бюджетов модернизируются ежегодно. Но учитывая общую протяженность сетей водоснабжения, а это 262 километра, по сути, расстояние от Югорска до Североуральска, то полная замена всех стальных труб на пластиковые есть дело не одной пятилетки. Если сети холодного водоснабжения сегодня на 50% переведены на пластик, то горячая вода добирается до югорчан в основном по стальным трубам. «Ускорить процесс модернизации поможет передача объектов водоснабжения и водоотведения в концессию. Это такая форма государственно-частного партнерства, при которой инвестор, получая доход от эксплуатации сетей, обязуется улучшить качество предоставления коммунальных услуг, при этом сами объекты по-прежнему остаются муниципальной собственностью, – комментирует заместитель директора департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса администрации города Григорий Ярков. – Возможность заключения такого концессионного соглашения в Югорске рассматривается. В данный момент ведется работа по привлечению потенциальных инвесторов».

Своя вода, да небезопасна. На контроле качество питьевой воды, доставленной в город по централизованному водопроводу, находится у Роспотребнадзора. В ходе плановых и внеплановых проверок на анализы воду берут в ряде организаций и учреждений: детских садах, школах, предприятиях общепита, медицинских организациях. В прошлом году по микробиологическим показателям было исследовано 277 проб, из них неудовлетворительными оказались только две или 0,7%. По санитарно-химическим – 146 проб, не соответствовали нормативным требованиям 29, что равно 19,8%. «В воде было превышено содержание железа, причина – в изношенности магистрального водопровода, – комментирует главный специалист-эксперт территориального отдела ведомства Олеся Галкина. – Непосредственно от жителей города на некачественную воду за последние три года не поступило ни одной жалобы».

Из 104 проб воды, взятых в 2016 году у потребителей и исследованных в производственной лаборатории МУП «Югорскэнергогаз», несоответствующих норме выявили четыре. «Показатель некритичный, но требующий к себе внимания не только со стороны организации-поставщика ресурса, но и собственников помещений, откуда пробы были отправлены на анализ, – отмечает Григорий Ярков. – Зачастую проблема кроется во внутренних коммуникациях, ответственность за состояние которых несет владелец здания. Если вода загрязняется в трубопроводе, отнесенном к внутренним инженерным сетям, бремя расходов по его промывке или ремонту ложится на собственника, в случае с многоквартирным домом – управляющую компанию или ТСЖ».

Проверить питьевую воду на соответствие санитарным нормам югорчане могут и самостоятельно, обратившись в Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре, филиал учреждения находится в Советском. В недельный срок воду проанализируют там по 18 показателям. Правда, услуга эта платная, полное исследование воды по химическому составу и наличию в ней микроорганизмов стоит около десяти тысяч рублей. Сколько было зарегистрировано таких обращений, в учреждении нам не сказали, сославшись на конфиденциальность этой информации, но, как отмечают сотрудники, на качественный анализ живительную жидкость приносят в основном те граждане, что проживают в частном секторе и пользуются водой из собственной скважины.

Вообще вопрос качества воды в частных скважинах порождает среди людей массу споров, однако специалисты в своем мнении единодушны. Вода, добытая из-под земли и не подвергшаяся специальной очистке, прекрасно подходит для хозяйственных целей – мытья машины, полива огорода, – но далеко не всегда безопасна даже для стирки белья, не говоря уже об употреблении в пищу. «В нашей производственной лаборатории мы как-то проводили анализ такой воды и находили в ней жуткие вещи, – уверяет Наталья Бутусова. – Бывает, человек, ничего не подозревая, воду пьет из скважины, а у соседа тем временем септик протек… А избавить воду ото всех вредоносных бактерий и солей кипячение не поможет». В департаменте жилищно-коммунального и строительного комплекса отмечают: возможность подключиться к централизованной системе водоснабжения сегодня имеют почти все жители частного сектора. Однако по факту сделали это в лучшем случае 50% домовладельцев. «Пользоваться ли водопроводом, скважиной ли, решает потребитель, но я рекомендую первый вариант, – говорит Григорий Ярков. – За качество воды, поступающей по центральному водопроводу, отвечает специализированная организация. Если же человек потребляет воду из скважины, за безопасность ее для своего здоровья ответственность несет он сам».

За что платим? Подача воды по централизованным сетям водоснабжения оказывается компанией-поставщиком на основании заключенных договоров с потребителями. А одним из условий предоставления коммунальной услуги является гарантия ее качества. Иными словами, ежемесячно мы платим определенную сумму за то, чтобы вода в наши дома поступала бесперебойно и имела должное качество. «Как определяется тариф на услугу водоснабжения? Есть определенный объем воды, который потребляет город: югорчане ежедневно выпивают до десяти тысяч кубометров. Есть определенный объем затрат, который ресурсоснабжающая организация несет, чтобы доставить воду до потребителей: это расходы на электроэнергию, приобретение компонентов для технологического процесса очистки и лабораторных исследований, оплату труда сотрудников, содержание сооружений и сетей, проведение ремонтных работ и мероприятий, обеспечивающих качество воды. Делим объем затрат на объем произведенного ресурса – получаем стоимость кубометра воды», – разъясняет Григорий Ярков. Экономическое обоснование затрат, необходимых для подачи питьевой воды, МУП «Югорскэнергогаз» направляет в Региональную службу по тарифам ХМАО-Югры, где утверждают расценки на горячую и холодную воду.

Поскольку объем потребляемого ресурса и расходы на его производство в каждом городе требуются свои, отличаются в разных муниципалитетах и тарифы. В Югорске стоимость одного кубометра холодной воды составляет 43,57 руб., горячей – 170,30 руб. К слову, в Екатеринбурге тариф на услугу холодного водоснабжения равен 33,30 руб., горячего – 119,95, а в Омске – 19,40 руб. и 99,96 руб. соответственно. Однако среди 22 муниципальных образований нашего округа цена за кубометр воды ниже, чем в Югорске, только в шести. «Нам бы всем, конечно, хотелось, чтобы система ЖКХ в одночасье стала лучше, а платить за нее приходилось меньше. К сожалению, такой вариант невозможен. Тем не менее, в Югорске в этой сфере реализуются проекты, которые решают проблемы год за годом и улучшают качество предоставления коммунальных услуг», – подчеркивает глава города Раис Салахов.

В Югорске, специалисты отмечают, питьевая вода жителям поступает качественная, и никакой необходимости в ее доочистке нет. «Честно говоря, я даже особого смысла в применении домашних фильтров не вижу. Но если человек считает это нужным, подойдет самая простая модель, – говорит Юрий Константинович. – Я пью воду из-под крана – нет, нисколько не боюсь – в ее качестве я уверен на все сто процентов».

Татьяна Петрова

МНЕНИЕ

На улицах города мы задали югорчанам вопрос: устраивает ли их качество питьевой воды?

Алина ЗЫРЯНОВА: «Полностью устраивает. Вода бежит из крана такая, какой, я считаю, она и должна быть: чистая, прозрачная, вкусная. Слышала, что питьевая вода в Югорске – одна из лучших в округе и, судя по всему, так оно и есть».

Денис ИВАНОВ: «Я живу в центре города, и поводов для сомнения в качестве воды никогда не возникало. Но все же воду потребляю в основном кипяченую или бутилированную – не из-под крана. Не то чтобы не доверяю, просто с детства помню предостережение, что сырую воду пить нельзя».

Изалия КОЧЕРГИНА: «Какая вода бежит из крана в квартирах югорчан, я не знаю. Я живу в своем доме и добываю воду из собственной скважины: четыре года ее потребляем – и все в порядке! Нет, подключиться к централизованной системе водоснабжения желания нет. А зачем? Качество нашей воды явно не ниже водопроводной».

Андрей БОНДАРЕНКО: «Что такое некачественная вода, я знаю не понаслышке: грязноватая, со специфическим запахом, она поступала в мой дом в Тольятти, где я ранее жил с семьей. Наверно, поэтому, когда приехали в Югорск, в квартире сразу установили фильтры. Хотя, возможно, и не стоило: вода в городе очень хорошая».

Врезка

Наряду с повышенным содержанием железа, вода из подземных источников в Югорске отличается низкой жесткостью, что, в отличие от первого, скорее преимущество, чем недостаток. Известно, что во взаимодействии с мылом, моющими средствами и стиральным порошком жесткая вода образует пену, которая после высыхания оставляет на сантехнике, посуде, белье налет. Для смягчения воды и предотвращения возникновения накипи при стирке обычно используют специальные средства, но в Югорске необходимости в их применении нет: вода у нас и так мягкая. Кстати, а в Югорске-2 уровень содержания железа гораздо ниже, чем в городе, хотя воду добывают из одного и того же подземного водоема. Необъяснимо, но факт!

Врезка

По вопросам качества питьевой воды югорчане могут обратиться:

- в МУП «Югорскэнергогаз»

2-48-92

- в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском районе

7-39-07, 7-38-91

Заказать исследование питьевой воды на соответствие ее нормативным требованиям граждане могут в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в Советском районе и г. Югорске»

3-76-90

Подпись к фото

Из этих емкостей-хранилищ в город с ВОСов поступает вода – полностью прошедшая процесс очистки и соответствующая всем нормативным требованиям

Вывести чистую воду.doc, 0.06 Мб Вывести чистую воду.pdf, 1.52 Мб