"Мы помним! Мы гордимся!"
Жизнь замечательных семей
Автор: Ялаева Айсылу Рифовна

Грядёт важная дата – юбилей значимого для всех нас события –75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В нашей новой рубрике читайте о тех, кто ковал Победу на передовой и в тылу.

В муниципальном этапе конкурса «Семья года Югры» победителями в номинации «Древо жизни» стали супруги Игорь и Татьяна Пархоменко, родители трёх дочерей (Юлии, Ольги, Анны) и сына Алексея. Чтобы дети не росли «Иванами, не помнящими родства», родители решили составить генеалогическое древо. Тем более такими предками, как у молодого поколения семьи Пархоменко-Андрощук, можно только гордиться. И у Игоря Евгеньевича, и у Татьяны Валентиновны деды – ветераны Великой Отечественной войны. Особая гордость семьи – Иван Степанович Андрощук.

Родился дед Татьяны Валентиновны в 1911 году. На войне был танкистом, воевал в 1-й Гвардейской дивизии на Калининском, Воронежском, Первом Украинском и Первом Белорусском фронтах. Награждён орденом Ленина дважды, орденом Красного знамени, орденом Отечественной войны дважды, орденом Красной звезды трижды, одиннадцатью медалями и ещё двумя медалями Польской Народной республики. Войну закончил в звании капитана. Сражался в боях на Курской дуге, за Украину, Польшу и город Кёнигсберг. Отличился в битве за Берлин и при штурме Рейхстага.

31 мая 1945 года Ивану Степановичу Андрощуку было присвоено звание Героя Советского Союза. В1956 году уволен в запас в звании подполковника. С 1957 по 1976 год – энергостроитель Приднепровской ГРЭС, награждён медалью «За доблестный труд». Ушёл из жизни в городе Днепропетровске в 1998 году.

Иван Андрощук был старшим из шести сыновей в семье Степана и Варвары Андрощук из села Аннополя Хмельницкой области на Украине. Ещё трое его братьев (Андрей, Семён и Александр) также воевали. И на долю двух младших, Михаила и Дмитрия, выпали тяжёлые испытания. Так, Михаил уже в юном возрасте лишился здоровья. Немецкие оккупанты вели строгий учёт молодёжи. И как только Мише Андрощуку исполнилось 18 лет, его увезли на подневольные работы в Германию. За попытку бежать попал на каторжные работы в концлагерь, там заболел туберкулёзом. Самому младшему из братьев Андрощук в начале войны было всего 14 лет. Митя, как его звали в семье, помогал, как мог, выживать родителям в эти голодные военные годы. Все воевавшие братья, кроме погибшего в мае 1945 года Семёна, вернулись домой с орденами и медалями

Откуда растут корни генеалогического древа?

Родословная семьи Андрощук ведётся с деда Ивана Степановича и прапрадеда нынешней молодёжи в семье Андрощук-Пархоменко. Звали его Павел Ефимович, сохранилось и имя супруги – Евдокия. Разветвлённое семейное древо – это жизнь не одного поколения. Понимаешь это, увидев ту работу, которую проделали его правнучка Татьяна с мужем Игорем и детьми, чтобы воссоздать то, что ещё можно. Огромная заслуга в этом непростом деле и сына героя Советского Союза Валентина Андрощука. Он бережно, по крупицам, собирал информацию о подвигах членов своей семьи во время Великой Отечественной войны. Валентин Иванович написал несколько автобиографических рассказов. Вот выдержки из одного из них: «Отец прожил трудную и долгую жизнь. Умер в 1998 году, на 88-м году жизни. Я благодарен ему и за то, что он в тяжёлый период выстоял и дал нам верный вектор жизни. В 1950 году наша мама Зина внезапно умерла в городе Ленинграде, там папа наш учился в Военной академии. Конечно, учёбу пришлось оставить, и отец вернулся на постоянное место службы в город Алитус (Литва). Это было для нас тяжёлое горе и невосполнимая потеря. Так, отец долгое время оставался с тремя детьми, разрываясь в обязанностях между службой в армии и уходом за нами. Старший наш брат Володя, 1938 года рождения, переживший с мамой тяжёлое бремя оккупации, имел скрытый «до поры до времени» порок сердца. Потом в нашей семье появилась вторая мама, Мария Ивановна.

Володя окончил школу-интернат и поступил в политехнический институт в городе Каунасе. Помню, в 1955-м, в отпуске на Украине, побывали мы с отцом на новостройке приднепровской ГРЭС, где работал Николай, брат мамы Марии. Тогда-то мудрый отец наш и сделал правильный выбор. В 1957 году семья переехала в те края, а Володя перевёлся в Харьковский политех, на электромонтажный факультет. Вскоре после окончания института он уже работал заместителем главного инженера крупного электромонтажного треста. Его ждала блестящая производственная карьера, но неожиданно в 1974 году Владимир скончался. Как и наша мамочка, на 37-м году жизни. Мы с сестрой двойняшки, поэтому, наверное, нас назвали Валентином и Валентиной».

Как Излучинск стал малой родиной

К слову, для семьи Андрощук стабильная и доходная энергетическая отрасль оказалась надёжной пристанью. Валентин с Валентиной всю жизнь трудились в ней, на какое-то время с ней свою судьбу связал и Алексей, сын их брата Владимира. И сегодня в химическом цехе Нижневартовской ГРЭС продолжают трудиться Татьяна и Игорь Пар-хоменко. Валентин Андрощук в Излучинск приехал в марте 1987года: перевёлся на строящуюся Нижневартовскую ГРЭС. Приехал вместе с семьёй – супругой Надеждой Георгиевной и дочерью Таней. Был назначен на должность старшего инспектора по охране труда и технике безопасности. Всегда занимал активную жизненную позицию, вёл общественную и спортивную работу. На добровольных началах руководил спортивными секциями, проводил первые спартакиады энергостроителей, пробивал и курировал строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, участвовал в организации районной детско-юношеской спортивной школы. В 1990 году был избран депутатом Нижневартовского райсовета. По основной профессии в 1987 году был переведён старшим инспектором пожарной безопасности и объектов взрывопожарной опасности (газового и мазутного хозяйства и других объектов), затем стал ведущим инженером по эксплуатации опасных производственных объектов на Нижневартовской ГРЭС. Награждён медалями и почётными грамотами, является ветераном труда РФ. Но в 2005году пришлось оставить работу из-за болезни.

О героях былых времён

Валентин Андрощук много писал о своём отце, сохраняя все эти важные сведения для потомков. Например, сделал следующую запись: «Как дорогие реликвии хранил отец карты завершающих боёв в Германии и карту-план города Берлина1945 года. На ней отец показывал и рассказывал, как проходило взятие Берлина и штурм Рейхстага, участниками которого с братом Семёном они были. Да ещё и третий их брат, лётчик Александр, также провёл последние бои в небе над Берлином».

Все эти дорогие как память предметы и сегодня бережно хранятся в семье внучки героя. Как и книга подполковника Г.М. Горбатюка «Советские воины в завершающих боях (апрель-май 1945 г.)». На титульном листе – надпись, сделанная рукой Ивана Андрощука: «На память дорогому сыну Валентину. В честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне над фашизмом. И.С. Андрощук. 9 мая 1995 года». Целая глава в ней под названием «Мастерство офицера» посвящена героическим действиям капитана Ивана Степановича Андрощука.

Ещё в своём рассказе «Два капитана» Валентин Андрощук рассказывает о тесте – Георгии Горбунове. он был воспитанником вятского детдома, так как родители умерли в голодные годы на Поволжье. Накануне войны Георгий Васильевич служил офицером пограничной заставы на Западной Украине. Ему досталось сполна: окружение, штрафбат, тяжёлые ранения. «О, беспечная наша молодость! Теперь, по прошествии многих лет, я жалею, что мало его рас-спрашивал о жизни, о пережитом, – сетует Валентин Андрощук.– да и прожили мы вместе мало – рано ушёл из жизни этот молчаливый, немногословный мужик. И всё-таки рассказал мне он, откуда у него шрам на щеке и пуля в правом лёгком: каждый раз после получения рентгеновского снимка его отправляли на обследование в тубдиспансер».

Случилось это в конце лета41-го года. Тогда наши войска после тяжёлых оборонительных боёв под Киевом выходили из окружения. Надежда была только на переправу через реку Днепр. Здесь оставили заградительную батарею с пехотой и приказали держаться до конца. Георгий Горбунов командовал расчётом на одной из пушек. Немцы нещадно атаковали танками, мотопехотой и бомбили с воздуха, но наша батарея сдерживала атаки до последнего снаряда, пока все не переправились на другой берег.

…Очнулся Георгий после тяжёлой контузии на закате дня. Услышал выстрелы и немецкую речь, увидел, что фашисты ходят с закатанными рукавами и расстреливают в окопах наших раненых. Ни гранаты, ни винтовки рядом не было, поэтому притворился мёртвым. Вокруг него трижды проходил немец. Вся жизнь пронеслась за минуту в голове советского капитана, в мыслях со всеми уже попрощался. Немец всё же сделал контрольный выстрел в голову лежащего противника. Пуля через висок вошла в череп и затем попала в лёгкое. Георгий Горбунов вновь впал в забытье.

…Очнулся второй раз уже ночью и почувствовал, как его одолевает нестерпимая жажда. Кое-как перевязав себе грудь, долго полз к реке, там напился вволю. И услышал родную русскую речь, которую доносил из-за реки ветерок. Так не хотелось ему помирать на вражеском берегу, что стал в отчаянии искать выход. Нашёл бревно от плота, попытался на нём плыть, а в голове было одно: главное не перевернуться. «Не помню как,– рассказывал он, – но доплыл на другой берег». Там дозор подобрал раненого и отправил в госпиталь. Позже Георгий Васильевич воевал в кавалерии и пехоте: участвовал в освобождении Украины. Затем были Карпаты, где когда-то и начинал воевать, горы и предгорья Румынии, Австрия, Венгрия с тяжёлыми боями у озера Балатон. Там же, в Венгрии, награждённый двумя орденами и четырьмя медалями, он встретил весть о долгожданной победе.

Семья Пархоменко

Игорь Евгеньевич о своих предках знает совсем немного. Отец его Евгений Григорьевич был круглым сиротой, фамилию ему дали приёмные родители – Григорий Пархоменко с супругой. Мама Игоря Евгеньевича Александра Степановна – дочь фронтовика. Их в семье было двое – она и старшая сестра Наталья. Мама девочек Ксения скончалась в голодные послевоенные годы. А папа Степан Ильич Семеняченко вернулся с войны инвалидом, без одной руки. И чтобы дети росли в сытости и получили нормальное воспитание и образование, отдал их в детдом.

У Игоря и Татьяны Пархоменко дружная многодетная семья – три дочки и долгожданный наследник. Юлия, Ольга и Анна учились в православной гимназии города Нижневартовска. Старшая Юлия окончила школу с серебряной медалью. Юлия и Ольга уже взрослые. Выбирая профессию, девушки пошли по духовному пути, поступив в Санкт-петербургскую духовную академию. Выучились на регентов-руководителей церковных хоров, работают по специальности в Салехарде и Санкт-Петербурге.

«Наших детей мы старались воспитывать на основе законов божьих. Христианские ценности для нас – ориентир в общении и воспитании детей. Наши семейные принципы – жить одним целым. Когда родители живут жизнью детей, а дети – жизнью родителей, тогда семью можно по-настоящему назвать единым организмом», – делятся супруги Пархоменко. Старшие девочки помогали воспитывать младших: ухаживали, развлекали, выполняли вместе с ними домашние задания. А ещё в их обязанности входили уборка дома, приготовление еды, уход за бабушкой и дедушкой. Сегодня девятилетний Алёша вместе с папой выполняет мужскую работу на даче и в гараже, а старшеклассница Аня помогает маме на кухне и по дому. Ещё она любит печь и угощать близких.

Все члены семьи Пархоменко занимают активную жизненную позицию. И именно их неравнодушие к своим корням и непростым страницам истории страны побудили принять участие в окружном конкурсе название семьи года. И рассказать о славных предках, добрых традициях и, в целом, о своей жизни.

Копия полосы печатного сми в формате pdf
4 pol 22.10.19.pdf, 13.03 Мб